Мед любви

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На самом деле это простое варенье, или так называемый мед из одуванчиков. У славянских народов есть поверье, что если в майское новолуние – а в нынешнем году оно выпадает на 21 мая и наступает примерно в полчетвертого утра – сварить такой мед и потом угостить им любимого или любимую, то счастливая совместная жизнь обеспечена до гробовой доски.
Хотите верьте, хотите нет, в любом случае получится вкусное, а главное – очень полезное «зелье». Специалисты от фитотерапии утверждают, что мед из одуванчиков весьма эффективен как вспомогательное средство при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите. Одуванчиковым медом лечат простудные заболевания, бронхит, астму, он полезен при ревматизме и артрите. Словом, кладезь здоровья – если, конечно, верить этим самым специалистам.

А если не верить, то все равно это очень вкусно, красиво и оригинально – мед из одуванчиков. Мед любви.

Самое трудоемкое занятие в процессе приготовления – это сбор, так сказать, «сырья». Для моего рецепта потребуется 300–350 г (или 200–220 штук) цветков одуванчиков – распустившихся, желтых и пушистых. Собирать одуванчики лучше ближе к полудню, в солнечную погоду. Желательно, чтобы до этого хотя бы пару дней не было дождя, тогда вкус меда будет гораздо более выразительный. Ну и, понятное дело, собирать цветы следует подальше от автомобильных дорог, линий электропередач и промышленных предприятий.
Для приготовления меда нужны только «головки» одуванчиков. По-хорошему их следует «выпотрошить» – освободить от зеленых розеток, тогда цвет меда будет абсолютно солнечным и нежным, а мелкие желтые лепестки придадут особенный вкус и пикантность. Но… процесс этот настолько муторный, что последние несколько лет я вполне обхожусь без него.
Итак, помещаем собранные головки одуванчиков в небольшую емкость с крышкой и ставим на несколько часов в холодильник – за это время из цветков должны выползти случайно забредшие туда насекомые. Затем одуванчики тщательно промываем холодной водой и оставляем стекать на дуршлаге.

Подготовленные таким образом цветки заливаем одним литром холодной воды и ставим на огонь. Кипятить это пока малоаппетитное варево следует около получаса. Полученное «зелье» должно настаиваться не менее шести часов. Лучше процедуру предварительной варки производить вечером и оставлять настаиваться на ночь.

А вот уже утречком взять марлю в пару слоев или мелкое сито и тщательно процедить настой – он будет пугающе темного цвета. Но вы не бойтесь, это нормально.
К процеженному отвару нужно добавить один килограмм сахарного песка, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара. После закипания убавляем огонь и всыпаем в сироп пол чайной ложки лимонной кислоты или вливаем сок одного лимона. Можно этот самый лимон нарезать, как вам нравится, – тогда получится как бы варенье или мед с цукатами. Можно добавить апельсин – но это уже на любителя.

Варить мед следует, пока он не загустеет, – это зависит от интенсивности огня, от вашей посуды и вообще от многих условий. У меня на это дело уходит около часа. Если пропустили нужный момент и мед слишком сильно загустел – не страшно. Добавьте немного воды и вновь доведите до кипения.

Готовый мед из одуванчиков приемлем в разной консистенции – от легкого сиропа до тягучей массы, напоминающей патоку. Кстати, его и использовать можно как патоку, добавляя в тесто при выпечке хлеба. Ну, а так мед из одуванчиков хорош к чаю, к блинчикам, для пропитки домашних тортов.

Если вы не поленились и все-таки освободили лепестки одуванчика от зеленых розеток, то этапы промывания цветов и процеживания отвара следует опустить и варить мед прямо с лепестками. Цвет будет гораздо «медовее», вкус насыщеннее, а консистенция… живее, что ли.
Но вкусно и полезно будет в любом случае.

источник
А вот и сам рецепт:
 
В прекрасный солнечный полдень собираем за городом одуванчики, самые большие и яркие. В средней полосе они скоро сойдут, поэтому поторопитесь. Но в июне будет новая волна цветения.

clip_image002

Итак. Сорвем 200 одуванчиков, возьмем также 800 г сахара, пол-литра воды (не из-под крана) и 1 лимон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приносим их домой и сразу начинаем работать, не нужно ждать, пока они завянут. Нам нужны только лепестки, пестики и тычинки. Цветоложе убираем. Можно делать это руками, а можно ножом. Я чередовал два этих способа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем заливаем все это водой, добавляем сахар, сок, выжатый из лимона, и цедру. Размешиваем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Доводим на плите до кипения и варим минут 5.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После остужаем и сутки настаиваем в холодильнике. На следующий день процеживаем настой, жмых кидаем в компостную яму или выбрасываем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После этого на слабом огне варим настой минут 40, снимая вначале белесую пенку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все. Теперь разливаем по стерильным банкам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Варенье можно есть просто так, а можно добавлять в чай, лимонад, куда угодно.

источник





















Похожие материалы:

1 комментарий:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта