Георгиевская лента: особый знак отличия

1334910668_georgievskaya-lentochka

Это особый знак в советской наградной системе.

Кстати, раньше он именовался – «Гвардейская лента» и был атрибутом множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза. Поныне актуальной эта награда остается и в современной России. Сейчас это особый знак отличия:

Какова история Георгиевской ленты?

Появилась она с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Этот орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Орден имел четыре степени отличия.

Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.

Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные. Кстати, эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Кроме того, Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Этой медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.

clip_image001

Немногие знают, что Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.

Что касается цветов ленты — чёрного и оранжевого, они означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.

clip_image002

Таким образом, становится понятным, что ношению Георгиевского биколора в совокупности с соответствующими наградами удостаиваются люди, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта