Рынок труда диктует размер зарплаты

money-hands

По законам экономики низкий спрос снижает цену на продукты. Как специалист вы являетесь продуктом на рынке труда и если на вашу специальность низкий спрос то и цену за ваши услуги будут предлагать низкую, то есть скорее всего вы будете не удовлетворены   размером вашей заработной платы.

Да, на первый взгляд, это достаточно серьезная проблема, тем более если вы уверены, что это дело Вашей мечты и вы хотите посвятить ему всю жизнь. Но, у меня есть свой взгляд на данную проблему.

Немного теории:

Выбор будущей профессии – дело сложное и ответственное. Правильный выбор влияет на благополучие человека, его жизненный успех.

Вот стандартные критерии, которые рекомендуют учитывать психологи при выборе профессии:

Свои склонности (это интересы, желания и т.д.)

Свои способности (задатки, тип темперамента)

Состояние здоровья

Пути и способы получения профессии

Знать ситуацию на рынке труда или другими словами учитывать востребованность вашей профессии.

Но жизнь изменчива ценности и интересы со временем меняются, здоровье то же может ухудшиться и так или иначе мы стареем, потребности рынка так же непредсказуемы. Поэтому единственный критерий, который остается стабильным — это ваши врожденные способности, внутренняя природа, цели и стремления вашей души в этом мире + приобретенные навыки. Это  основное на что вы должны опираться, если хотите получить любимую и доходную профессию.

Но других критериев, я их называю внешними, ни кто не отменял. Спрос на вашу любимую профессию как раз является внешним критерием.  Что же делать с этими внешними критериями?

Выход есть — это активная жизненная позиция, расширить границы своего сознания и готовность платить цену за свой выбор.

В качестве примера я приведу пару историй людей, с активной жизненной позицией:

У меня была подруга, она вышла замуж и уехала жить в Англию. Ее супруг родился в Алма-Ате, но уже много лет жил и работал в Лондоне, получил гражданство, и естественно моя подруга переехала к нему. Могу сказать, что моя подруга была очень активным и предприимчивым человеком. За пол года она выучила английский язык и открыла свой бизнес. Не имея специального образования, она открыла рекрутинговое агентство.

И вот что делала ее фирма:

10-15 лет назад профессия программист в нашей стране и странах СНГ не была достаточно востребованной, хотя образование специалисты получали хорошее. Фирма моей подруги нанимала этих специалистов в английские IT компании по трехстороннему контракту. По данному контракту, фирма подруги брала на себя обязательства по оформлению официальных документов и трудоустройству, авиапрелету иностранных сотрудников, обеспечивала им проживание и обучение английскому языку.

В свою очередь сотрудник, поступал на работу в иностранную IT компанию, ежемесячно перечислял  фирме половину зарплаты, за услуги по трудоустройству на территории иностранного государства. Таким образом специалисту оставалось только хорошо учиться и работать, потому что все остальные насущные вопросы решала компания посредник.

В то время я была слишком молода, и вообще мало кто знал о такой профессии как рекрутер. А уж о перечисление половины зарплаты за трудоустройство ежемесячно, мне казалось верхом несправедливости.

Однако зарплата нанимаемых программистов, даже после отчисления половины, оставалась больше, чем то, что готовы были им платить в России или странах Балтии. Спустя несколько лет я общалась с одним таким специалистом, который уехал через фирму моей подруги в на работу в Лондон. Хочу сказать, что из рыжего, смешного парня в очках с толстыми линзами, он превратился в настоящего мачо.

Карьера его сложилась удачно. И когда закончился его трехсторонний контракт, он остался жить в Англии и работает ведущим специалистом в крупной IT компании. Как я знаю, другие наемные сотрудники неплохо подзаработали и вернулись на родину уже с приличными накоплениями и опытом работы в иностранной компании.

Мои рекомендации по поводу  критериев выбора профессии:

1. Ваши интересы и желания:

Живите здесь и сейчас, не упускайте возможностей, если у вас есть интерес к чему либо, не бросайте это. Придет время и интерес может уйти, могут измениться внешние условия и обстоятельства, и вы возможно будете жалеть, что никогда не попробовали себя в данной области.

2. Ваши способности  — основной внутренний критерий, который служит основой вашего успешного выбора рода деятельности:

3. Состояние здоровья:

Если вы следуете за своей мечтой, то даже физические  недостатки  не будут вам преградой. История Маюри, на главной странице сайта, яркое доказательство этому. Возможности человеческого организма очень велики, а мозг, как известно, используется в лучшем случае на 10 %. Мы живем в современном мире и способов развить и оздоровить свой организм очень много, поэтому этот критерий не должен вас останавливать.

4. Пути и способы получения:

Их очень много, важно занимать активную жизненную позицию и не останавливаться искать. Если трудно самим, наймите специалистов и платите соразмерную цену, не забывая о том, что  Ваши мечты бесценны. Все платят свою цены – это могут быть деньги, может быть личное время, или например некий дискомфорт от проживания в чужой стране, разлука с близкими, напряжение, годы кропотливой работы. Цена всегда есть, но прибыль в случае правильного выбора будет всегда больше.

5. Знать ситуацию на рынке труда:

Кто создает этот рынок? Мы его создаем. Чем он ограничен? Пределами твоего города, страны? А может вся Земли — это огромное поле для деятельности и проявления Вашего таланта? Подумайте об этом.  Все ограничения, только в нашем сознании!

Активная жизненная позиция разрушает стандартный экономический закон, когда спрос порождает предложение. У каждого из вас есть возможность сделать свое уникальное торговое Предложение, которое породит спрос на Вас как специалиста. И каждый из вас в состоянии создать свой уникальный продукт, который будет востребован.

Но здесь есть непременное условие – вы должны стремиться быть мастером своего дело, постоянно совершенствоваться и быть уверены, что это ваша работа по предназначению.  clip_image001

Я верю в таланты, предприимчивый ум русских людей, и каждый раз нахожу этому подтверждение. Совсем недавно я была в Дубае, где посетила дельфинарий.

Там я обнаружила команду русских специалистов, которые дрессирует морских животных и выступает с великолепным шоу. 

Если вы хотите стать обладателем экзотической профессии могу сказать это вполне реально , надеюсь,  пример  этих талантливых людей  вдохновит Вас.

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта