Автомат Калашникова: самый надежный и безотказный

1(1004)_thumb[1]

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА (АК)— БРЕНД, популярный и узнаваемый в современном мире, на поддержание имиджа которого не тратятся миллиарды долларов, — лучшую рекламу себе создал он сам, неприхотливый, надежный и безотказный автомат.

Самое известное в мире оружие по-прежнему широко востребовано как в момент своего создания в конце 1940-х годов, в ракетные 1960-е, когда многие поспешили окрестить стрелковое оружие «пещерным», так и в начале XXI века — эпохи беспилотников, робототехники и кибератак. Как наглядно показали последние конфликты в Ираке и Афганистане, где самая мощная военная держава в мире — США, оснащенная самым современным оружием, явно терпит поражение от боевиков, вооруженных в основном автоматами Калашникова.

В детстве маленький Миша Калашников, разбирая и собирая всевозможные механизмы, грезил об изобретении вечного двигателя. В предвоенное же время, когда он был призван на службу в Красную Армию, требовались конкретные рационализаторские и новаторские предложения для улучшения советской военной техники. Над этим работали специалисты в многочисленных конструкторских бюро, этому посвящали свое свободное время тысячи военнослужащих Красной Армии. В полках имелись специальные стенды, на которых вывешивались информационные листы с тематикой проблем, предлагаемых к решению армейским новаторам. Каждая тематика имела практическую направленность на совершенствование эксплуатации и обслуживания техники и вооружения.

Именно в это время ярко проявляется изобретательский талант Михаила Тимофеевича Калашникова, служившего в танковом полку в г. Стрый (Западная Украина) и разработавшего инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, приспособление для использования пистолета ТТ для стрельбы из специальных щелей в танке, а также магазин к ТТ с увеличенным количеством патронов для повышения эффективности стрельбы. Но самым значимым изобретением было создание прибора для фиксированной работы танкового двигателя под нагрузкой и на холостом ходу.

clip_image002[4]

С докладом о нем младший сержант Калашников был вызван лично к командующему войсками Киевского особого военного округа генералу армии Г.К. Жукову. По его личному указанию Калашников был откомандирован для доводки и запуска в производство своего прибора на Ленинградский завод имени К.Е. Ворошилова. Годы спустя Михаил Тимофеевич с большой теплотой в своих воспоминаниях «Траектория судьбы» отзывался о легендарном маршале, открывшем для солдата срочной службы дорогу конструктора. К сожалению, с началом войны работы над прибором были прекращены, а Калашников вернулся в свой танковый полк.

Первые месяцы Великой Отечественной войны. Помимо многого со всей наглядностью проявилось превосходство автоматического оружия перед винтовкой. Идеи создания надежного автоматического оружия носились в воздухе, и сотни энтузиастов конструировали автоматическое оружие. Этим же занимался и попавший в госпиталь в сентябре 1941 года командир танка старший сержант М. Калашников.

clip_image001[5]

В госпитале и отпуске по состоянию здоровья Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета. Его образец был представлен начальнику Артиллерийской академии РККА генерал-майору артиллерии А.А. Благонравову. Несмотря на то, что сам Благонравов не рекомендовал к принятию на вооружение пистолет-пулемет Калашникова, он высоко оценил оригинальность решения целого ряда технических вопросов и рекомендовал направить старшего сержанта М. Калашникова на дальнейшее техническое обучение.

Заключение же Главного артиллерийского управления (ГАУ), куда также был представлен образец, гласило: «Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет».

После этого Калашников включается в работу над созданием ручного пулемета, а затем самозарядного карабина. Однако его вновь преследуют неудачи — специалисты ГАУ, всякий раз отмечая оригинальность конструкции представленных образцов вооружения, отвергают их к принятию на вооружение.

clip_image003[4]

Но молодой конструктор не отчаивается — как пишет М. Калашников, «с годами в соревнованиях с коллегами-конкурентами пришло понимание, что при конструировании оружия необходимо учитывать удобства обращения с ним, или, как мы сейчас говорим, удобства в эксплуатации. Добиваться максимальной простоты устройства, надежности в работе. Не допускать применения деталей малых размеров, которые могут быть утеряны при разборке. И так далее. Только последовательно, путем проб и ошибок у меня сложился этот подход к своему конструкторскому труду».

Однако этот период в творчестве М.Т. Калашникова характерен не только неудачами, но и довольно ощутимыми успехами. Как пример можно привести участие конструктора в доводке «7,62-мм станкового пулемета системы Горюнова образца 1943 года (СГ-43)», а именно — конструирование приспособления для СГ-43, решившее вопрос ведения огня холостыми патронами.

В 1945 году ГАУ организует конкурс на разработку новых автоматов, призванных заменить стоящие на вооружении ПП-41 и ПП-43. Условия жесткие: новое автоматическое оружие должно на порядок превосходить пистолеты-пулеметы по дальности и кучности стрельбы, иметь на порядок меньшую массу, обладать высокой маневренностью и гибкостью огня. Калашников включается в борьбу и начинает конструирование автомата под новый, промежуточный патрон образца 1943 года, положив в основу конструкции свою предыдущую разработку — экспериментальный карабин.

В 1947 году, пройдя необходимые испытания, автомат Калашникова побеждает в конкурсе, превзойдя образцы, представленные В.А. Дегтяревым, С.Г. Симоновым, Н.В. Рукавишниковым, К.А. Бары-шевым и другими конструкторами, и рекомендуется к принятию на вооружение Советской Армии.

Официально АК-47 был принят на вооружение Постановлением Совета Министров СССР от 1 июня 1949 г. В том же году Калашников стал лауреатом Сталинской премии первой степени с формулировкой «за разработку образца вооружения». После демобилизации М.Т. Калашников продолжил свою конструкторскую работу на Ижевском машиностроительном заводе («Ижмаш»).

В 1950-1970-х гг. этим конструкторским бюро были созданы и приняты на вооружение следующие образцы стрелкового оружия:

  • АКМ – автомат Калашникова модернизированный (1959г.);
  • РПК – ручной пулемет Калашникова (1961 г.);
  • ПК – пулемет Калашникова (1961г.);
  • АК-74 – 5,45 мм автомат Калашникова (1974 г.) и их многочисленные модификации.

В 90-е годы XX века разработаны и приняты на вооружение автоматы Калашникова «сотой серии» — экспортные варианты автомата АК-74М, АК-101 (под патрон калибра 5,56 мм) и АК-103 (7,62 мм); модификации АК-74М с укороченным на 101 мм стволом АК-102 (5,56 мм), АК-104 (7,62 мм) и АК-105 (5,45 мм), а также автоматы со сбалансированной автоматикой АК-107 (5,45 мм) и АК-108 (5,56 мм).

Автоматы Калашникова различных модификаций официально приняты на вооружение в армиях 55 стран мира, а неофициально распространены практически повсеместно. В настоящее время АК производится как в России, на Ижевском машиностроительном заводе, так и за рубежом. Причем зарубежная продукция, как правило, производится без лицензии (по данным «Ижмаша», доля нелицензионной продукции составляет 90% всего производства АК в мире), а значит, с точки зрения международного права является контрафактной.

Это наносит прямой финансовый ущерб, измеряемый сотнями миллионов долларов в год, и колоссальные потери имиджу российских оружейников. Так, ни один из контрафактных образцов, попавших в распоряжение специалистов «Ижмаша», не выдержал испытаний по принятой на предприятии процедуре проверки качества. А это значит, что подрывается авторитет прославленной марки, ведь именно потрясающая надежность и долговечность стали отличительными признаками стрелкового оружия семейства «Калашников».

Генерал-лейтенанту в отставке Михаилу Тимофеевичу Калашникову 10 ноября исполнилось 90 лет. Редакция «Российского военного обозрения» от всей души поздравляет Михаила Тимофеевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной творческой деятельности.

clip_image001Генерал-лейтенант в отставке КАЛАШНИКОВ Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 г. в с. Курья Алтайского края. На военной службе с 1938 года. В начале Великой Отечественной войны — командир танка, в сентябре 1941 года тяжело ранен. С 1942 года занимался конструированием стрелкового автоматического оружия. С 1946 года создал ряд автоматов (АК, АКМ, АК-74, АКС-74, АКМС) и ручные пулеметы (РПК, РПКС, ПКТ, ПКБ, РПК-74 и др.)

. Впервые в мировой практике появилась серия унифицированных образцов стрелкового вооружения, идентичных по принципу работы и единой схеме автоматики. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации. Награжден высшими наградами Советского Союза, орденом Святого апостола Андрея Первозванного и многими медалями, а также орденами и медалями ряда зарубежных государств. Доктор технических наук.

источник
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта