Коньяк «Very special»

whisky-1024x768

Говорят, что мужчина в чем-то подобен коньяку: чем старше, тем лучше. Замечу, что именно женщины поддерживают данный императив. Со стороны это утверждение кажется странным.

По идее, девяностолетний дедок, постоянно спрашивающий супругу: «А ты кто, милочка? Как тебя зовут?», чаще раздражает окружающих, чем вызывает положительные эмоции. Молодежь не очень-то благоволит старости, и тут антагонизм неизбежен.

Но в вопросе выбора коньяка все обстоит с точностью до наоборот. Чем старше напиток, тем ценнее.

Хорошо снять напряжение трудового дня рюмочкой коньяку! Ученые давно доказали, что небольшая порция янтарного напитка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снимает последствия стресса, улучшает настроение. Звезда французского кинематографа Ален Делон – известнейший трезвенник Франции – ведет здоровый образ жизни и почти не пьет. Исключение делает лишь для хорошего коньяка. Может быть, поэтому он не утерял привлекательности для женского пола, хотя лет ему уже 77 лет. Знает звезда, в чем есть толк из спиртных напитков!

Как изменяется цвет лица человека с годами, так же меняется и коньяк. В детском возрасте белокурый мальчик вызывает умиление. А лет через тридцать, глядишь, у него уже залысины, рыжеватые волосья хаотично окаймляют череп. Юный коньяк тоже как бы «светловолосый». То есть имеет светло-янтарный цвет. В коньячной зрелости – лет эдак в 9-10 – уже рубинового цвета и более терпкий. Букет вкуса с годами у коньяка матереет, уходит в причудливые, благородные тона.

Считаю правильным, если для стола мы ищем «старичка». Такой коньяк стоит дороже молодых собратьев, конечно же. Но в животрепещущем вопросе о возрасте коньяка зрелость – важнейшая вещь. Как же нам, простым покупателям в супермаркете, что ищут бутылочку коньяка для семейного торжества или просто «для разгона крови перед сном», выбрать достойную бутылку, скажем, импортного коньяка?

konjak

Чтобы прикупить напиток в нужной стадии зрелости, покупателю следует внимательно изучать этикетку. Начнем с наиболее непритязательного.

Каждый, кто отдыхал за границей в отелях три звезды, четыре, пять, знает, как подчас разительно отличается качество номеров, уровень сервиса, убранство в каждой из категорий. Если мы покупаем коньяк в три звезды, то на бутылке красуется надпись «Труа Этуаль». Здесь мы должны понимать, что пьем «молодо-зелено»! «Труа Этуаль» – три звезды – едва отпраздновал свое трехлетие со дня рождения, так сказать. Это совсем еще ребенок. Озорной, кипучий, во многом еще бестолковый. Малолетка, одним словом. Он создает бунтарское настроение внутри тела и себя.

Более взвешен в своем поведении коньяк с приковывающей к себе внимание аббревиатурой «Very Special». Во многих американских фильмах мужчины, желая выразить свою крайнюю степень восхищения женщиной, говорят ей: «You are a very special woman». То есть «ты – нечто особенное». Коньяк «Very special», действительно, особая жидкость! Его специально в дубовых бочках выдерживают не менее 4,5 лет. Затем ставят на бутылке зловещий знак из двух букв латинского алфавита: V.S. (very special). Это уже не юнец, у которого еще молоко на губах не обсохло. Very Special – уже юноша. Гибкий, мускулистый, как лань. Сообразительный.

de3aacbf9263ab1c2eb678063fef4e86cf4fe63a

Далее следует маркировка на бутылке «Very Very Superior Old Pale» – это уже напитки не менее пяти лет выдержки. Для коньяка это средний/старший возраст. Тут уже, образно говоря, мы видим не молодого человека, а упитанного мужчину с животом и сединой, но все еще весьма бодрого, хотя и очень рассудительного.

И наконец, маркировка на этикетке «X.O. (Extra Old)». Это уже старичок, которому восемь лет и более. Коньяку может быть и десять, и пятнадцать лет. Он все равно будет обозначаться Х.О. Старичок с клеймом Х.О. считается самым достойным представителем из всех возможных коньяков массового потребления. Пить «старичка» следует микроскопическими глоточками и желательно вообще ничем не закусывать. Но это чисто мои ощущения. Ничем! Просто ваш язык, вкусовые рецепторы и коньяк марки Х.О. Всё!

Бывает так, что денег на импортный коньяк в кошельке или на карточке нет. А омочить им нёбо охота! Тогда покупаем старый добрый отечественный коньяк. Тут разница во вкусе в зависимости от возраста мало заметна, на самом деле. Все очень просто: сколько звезд на этикетке, столько должно быть и выдержки у жидкости внутри. Горит во «лбу» три звезды – значит, перед нами трехлетний экземпляр. Пять звезд – пять лет. Только вот часто бывает, что на этикетке наляпают сколько хочешь звезд, а все разливается из одного чана в подвале где-нибудь в Малаховке под Москвой или на малой Арнаутской в Одессе, как говорили знаменитые персонажи Ильфа и Петрова.

54704062201102071756432308374545350_030

Нарваться на «паленый» коньяк с импортной этикеткой тоже можно, но все же подделывать в промышленном масштабе отечественную продукцию намного проще и дешевле, так что, при покупке импортной фигурной бутылки риск отравиться намного меньше, чем от нашей родной продукции. Проверено на себе.

Как-то раз я слышал интервью одного нарколога. Меня поразила одна мысль: медик утверждал, что ни разу не встречал спившегося от коньяка пациента. Ни разу! От водки – да, легко спиваются. От пива – не вопрос. Даже от вина – вперед! А от коньяка – нет. Почему так? Нарколог говорил что-то об особенном составе коньячного спирта, но я так понял, что он сам не может дать точный ответ на данный вопрос. Не спиваются с коньяка, вот и все. Черчилль, например, якобы всю жизнь выпивал по две бутылки коньяка в день и говаривал лишь, что «я извлек из выпивки больше, чем она из меня». Пей он две бутылки водки в день – так давно бы «скапустился». А коньяк – дело иное…

SwivelCognac-1_1000x1000.jpg-1000--1000

Я не призываю вас стать как Черчилль и пить по две бутылки коньяка в день. Я могу призывать вас стать Черчиллем, но это получится далеко не у всех. А вот налить себе наперсточек янтарного напитка и погрузиться в мягкое кресло перед сном – это может каждый! День в воспоминаниях делается светлее, добрее, янтарнее.

А разве не ради таких дней мы живем?

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта