Георгий Вицин - интеллигент из коммуналки

fe081520d29a

Мастер эксцентрики, гротеска, уморительного перевоплощения… Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1918 года.

Актерскому мастерству он учился в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТе 2-м, в 1936 году начал выступать на сцене театра-студии под руководством Н.П.Хмелева, в 1937 году артист перешел в Московский театр имени Ермоловой, а с 1969 года работал в театре-студии киноактера.

Творчество Георгия Вицина условно разрешается поделить на три периода. Дебютировал он ролью Гоголя в картине Козинцева "Белинский", играл в драматических спектаклях театра Ермоловой, снимался в самых разножанровых фильмах и прославился в роли "запасного игрока" Васи Веснушкина. Кинематографу приглянулся тот самый герой - застенчивый, но болеющий за близкое занятие, способный произвести аристократичный акт.

hq-wallpapers_ru_films_30344_800x600

По горячим следам и тому же удачному эталону был снят кино "Она вас любит", где развилась предмет истинного, а не показного героизма, душевной взыскательности, способной выстоять перед нахрапистой оголтелостью. Невзрачные, но отзывчивые герои Вицина вызвали симпатию зрителей. Параллельно артист снимался в лентах детективных, исторических, лирических. Козинцев собирался произвести из него положительного киногероя "с легким налетом иронии".

Но тут начался второй отрезок времени творчества Вицина - "пора Труса". Его хрупкая и субтильная фигура возникла рядом с Бывалым-Моргуновым и Балбесом-Никулиным, создав нелепую сатирическую троицу, высмеивающую пороки общества. Георгий Вицин в кинематограф пришел вторым позже своего основного партнера по комедийной бригаде - Моргунова. Это было в год Великой Победы.

2e08cd61ce10

Тогда в сорок пятом, вышел отличный кино серия Юткевича "Здравствуй, Москва", где бедующая знаменитость сыграла небольшую образ железнодорожника. В это время Георгий Вицин имел за плечами непревзойденную мхатовскую школу и десятилетний навык театрального актера Никто не мог допустить, что из драматического актера получится комедийный, да ещё какой!!! Григорий Козинцев, планировавший Вицина на образ Гамлета, увидев артиста в короткометражках Гайдая, был в шоке. Но, судьба-злодейка выбрала правильное вывод и выдающийся артист Георгий Вицин выбрал комедию.

Трус Вицина был поэтичным, влюбчивым, мнительным, этаким интеллигентом из коммуналки. Все его дальнейшие герои проходили под той же маской с привычными вздохами, походочкой, с дежурным набором аксессуаров (портфель, галстук, котелок, очки или несложно близорукий взгляд). Неожиданно актёр выступил в роли отпетого уголовника в "Джентельменах удачи".

bbe5277e3886

Жуткий дядя с лающим голосом и сентиментальными воспоминаниями, сующий голову в петлю - тут Вицин не только затронул нынешний нерв, но и нашел новые краски для продолжения своей "масочной линии". К сожалению ему немного предлагалось таких ролей со "взрывчатым" вторым планом, подобной папаше из комедии "Не может быть!"

Мастер эксцентрики, гротеска, уморительного перевоплощения, Вицин использовался как чистый комик, хотя и в данном вопросе его так и недооценили. Чемпион по озвучанию мультфильмов, Георгий Вицин немало работал голосом.

К своим кукольным и рисованным персонажам он подходил по системе Станиславского, считая эту доля творчества не менее ответственной и серьёзной. Но хотя эта маска и затрудняла Вицину творческие поиски, зрителям запомнились многие работы талантливого комедийного актера, с тонкой иронией и гротеском создававшего образы своих нерешительных героев. Более ста фильмов с его участием мы смотрим и не перестаем хохотать над его непревзойденными героями.

1272372210_1272152817_1247584686_33

Здесь и Бальзаминов из "Женитьбы Бальзаминова" и Тебенков из комедии "Опекун", Хмырь "Джентльмены удачи", Тютюрин "Неисправимый лгун", сэр Эндрю "Двенадцатая ночь", Сем "Деловые люди" и конечно же главная образ - это трусишка из бессмертных комедий Гайдая. Кроме кино, Георгий Вицин как собак нерезаных работал над озвучанием мульфильмов, а съемки в телевизионном "Кабачке 13 стульев" только прибавили ему популярности. Последнюю образ Георгий Вицин сыграл в картине "Хаги-Траггер" (1994).

И не смотря на обилие его персонажей, мне кажется, что гений Вицина достоин большего и главную образ в его жизни он так и не сыграл, а жаль. По мнению его партнеров Моргунова и Никулина, что Вицин дьявольски талантлив и мы оба вкупе взятые не стоим его ногтя.

Последние 7 лет он не снимался, до недавнего времени артист появлялся перед зрителями только в юмористических концертах театра киноактера. Всю существование он занимался йогой, что, по мнению врачей, в результате негативно отразилось на его самочувствие.

Народный артист Советского Союза ушел из жизни 22 октября 2001 года вслед за тем тяжелой болезни.

a62fc34e5736

Одно из последних беседа Георгий Вицин закончил так: "Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает жутко страсть сколько времени!".

В сорок восемь лет Георгий Вицин сыграл двадцатилетнего Мишу Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»). В тридцать семь — восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В тридцать шесть лет изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица».

На съёмках фильма «Запасной игрок» герой Вицина на боксёрском ринге должен был биться с героем Павла Кадочникова. На репетиции боксёрского поединка Вицин так разошелся, что всерьёз атаковал Павла Кадочникова. Кадочников, занимавшийся боксом профессионально, среагировал автоматически. В результате Вицин очнулся с трещиной в ребре…

Как-то Георгию Вицину предложили сняться в эпизоде, где его герой мчится на водных лыжах по Днепру. Вицин отказался. Тогда режиссёр пошел на хитрость и «состряпал» сообщение следующего содержания: «Уважаемый друг Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы дерзновенный!

fbcacc8fa4b3

Я во что бы то ни стало посмотрю и затем съёмок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава». На следующий день Вицин отважно носился по водной глади, падал в воду, но позже съёмок сказал режиссёру: — А имя девушке могли бы выдумать и покрасивее!

тут
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта