А был ли Шекспир?

1265444943_element-577498-misc-shekspir

«Среди всех бессмертных гениев литературы нет ни одной более смутной и эфемерной личности, чем Вильям Шекспир»

Хью Тревор Роупер.
 
Если сегодня произнести имя Шекспира, то в уме каждого из нас невольно всплывёт название как минимум одного из его произведений. Но не всё так просто. Оказывается, до сих пор неизвестно: а писал ли на самом деле человек по имени Уильям Шекспир что-либо кроме частных писем и деловых бумаг?

Американский журналист и миллионер Калвин Хоффман, многие годы занимавшийся этим вопросом, настолько был уверен в том, что все произведения Шекспира написаны Кристофером Марло (кроме него в списке претендентов - Фрэнсис Бекон, граф Оксфорд и ещё 60 кандидатур), что завещал 10000 фунтов тому, кто в своей статье приведёт хоть какие-то доказательства авторства Марло, а тому, кто докажет, что все произведения Шекспира вышли из-под пера Марло – 1 миллион фунтов!

Среди скептически настроенных людей мы находим такие известнейшие имена, как Марк Твен, Чарльз Диккенс, Уолт Уитмен, Ральф Уолдо Эмерсон, Джон Голсуорси, Бернард Шоу, Зигмунд Фрейд , Чарльз Чаплин , Владимир Набоков , Джеймс Джойс , Генри Джеймс и Дафна Дюморье и многие другие.

Так что же смутило историков, литераторов и исследователей в биографии Шекспира? А вот что...

clip_image001

«Шекспир начал свою карьеру в театре как сторож, затем был актером, театральным продюсером, заработавшем целое состояние на своей деятельности, позже став ростовщиком, пивоваром и домовладельцем (лендлордом).

Однако не удалось найти ни одного прижизненного свидетельства о том, что он был автором. Не осталось ни одной рукописи или письма, написанных рукой Шекспира, и ни одной записи о получении им какого-либо литературного гонорара.

Письмам, адресованным Шекспиру, повезло больше. Одно из них удалось найти. Но оно не имеет отношения к литературе – оно написано не автору, а ростовщику, и содержит просьбу одолжить деньги.

clip_image002

Из всего рукописного наследия Шекспира осталось лишь 7 подписей, написанных на редкость грубым и неуклюжим почерком. Две из них сходны, остальные сильно различаются между собой. Похоже, великий поэт с трудом писал собственное имя.

clip_image004

Еще одна загадка – где и когда Шекспир получил свои феноменальные и разносторонние знания? Как ему удалось изучить античную философию, медицину, юриспруденцию, навигацию, историю, тонкости международной дипломатии и несколько иностранных языков – латынь, греческий, французский, итальянский, испанский?

clip_image005

Известно, что Шекспир никогда не учился в университете. Неизвестно, учился ли он в школе. Однако не только его родители, но и обе дочери были неграмотными. Поразительно: великий гуманист, в своих произведениях горячо ратующий за просвещение женщин, не научил своих дочерей читать и писать!

А в завещании, где скрупулезно перечислены все предметы домашнего обихода, вплоть до ложек и вилок, он не оставил ни гроша ни на образование любимой внучки, ни своей родной школе – если, конечно, он в ней учился. Ни один из преподавателей ни разу не упомянул о своем гениальном ученике, и ни один из современников – о своем великом однокласснике.

clip_image007

Похоже, поэтический дар Шекспира оставался тайной даже для его родственников – о нем не знали ни его дочери, ни зять, который, в отличие от жены, был образованным человеком и врачом. Единственная запись в его дневнике, сделанная на следующий день после смерти Шекспира, гласит: «Мой тесть преставился».

clip_image008

В Лондоне смерть Шекспира осталась столь же незамеченной, как и в Стратфорде. В то время как других, гораздо менее талантливых поэтов и драматургов, хоронили с почестями и славословиями в Вестминстерском аббатстве, в последний путь их провожали толпы учеников, а знатные покровители надевали траур и щедро оплачивали похороны, на смерть Шекспира никто не откликнулся ни единым словом.

Лондонские литераторы не приехали попрощаться с ним и проводить его в последний путь. Граф Саутгемптон, которому Шекспир посвящал свои творения, не облачался в траур. Кажется, он даже не заметил смерти того, чьим покровителем был при жизни…

clip_image010

Может быть, и среди почитателей великого барда появится новый Шлиман и раскроет миру подлинное имя и облик гения» - пишет в своём исследовании Алина Даниэль.

Кстати об облике. И тут Шекспир заставил учёных поломать голову. Как же выглядел пока ещё великий драматург и поэт? Лишь в середине 19в. в Дармштадте была найдена его посмертная маска, и только современные технологии 21в. позволили «оживить» лицо Шекспира – британские учёные создали его трехмерный портрет.

Но и с портретами Шекспира тоже вышло небольшое недоразумение. Так портрет кисти неизвестного художника 300 лет принадлежавший семейству Кобб, представители которого считали, что на нем, может быть, изображен поэт и мореплаватель сэр Уолтер Рэли, долгое время украшал семейную коллекцию. Несколько лет назад нынешний владелец портрета Алекс Кобб заметил сходство с известными изображениями Шекспира. Дальнейшие исследования Кобба и литературоведа Стэнли Уэллса показали, что картина является оригинальным портретом Шекспира, с которого и скопированы некоторые другие изображения поэта.

clip_image012

Не человек , а одна сплошная загадка. Но все загадки когда-то находят свои верные ответы. Подождём.

clip_image014
источник



























Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта