Как нам сделать “Лизуна”?

lizun

Дети 90-х прекрасно помнят такие штуки, которыми можно было запросто заляпать потолок.  Лизууун… Он как живой. Кто не в курсе – это маленькое, но очень симпатичное привидение…

Его можно смачно плюхнуть на дверь, и он, подумав, медленно поползет вниз, потешно перемещая свою биомассу. Его можно потерзать, покрутить и пошмякать, можно сделать ему физзарядку, можно растянуть в разные стороны, завязать узлом и придать смешную форму, искупать или покормить, чтобы не заболел…

Первая игрушка-лизун была выпущена компанией Mattel в 1976 году, а после выхода в свет фильма «Охотники за привидениями», в 1984, его главный герой – привидение по имени Лизун – правда, несколько трансформировав привычный образ, снискал неслыханную популярность и всеобщее обожание.

212216201002210

Мода на эту веселую креативную игрушку вполне понятна. Любой ребенок рад потискать, порвать, покрутить прикольный яркий эластичный мячик, полепить из него разные фигурки, побросать и поразмазывать, не оставляя, на радость маме, грязных следов.

Можно купить его – лизуна, или слайма (slime), – и в магазине. А можно научить ребенка создавать собственные, не похожие на другие привидения, какие только душа пожелает, в домашних условиях из подручных материалов! Тем более что жизнь лизуна довольно коротка – всего неделя, две.

Однако это же просто замечательный повод для совместного творческого досуга детей и родителей! Совместный труд сближает, дети легче идут на контакт, открываются родителям, становятся менее закомплексованными. При этом задействованы мелкая моторика, креативное мышление, навыки работы в команде – да здравствует грамотное развитие!

lizun-300x286

Итак, приступим? Конечно, дома лизун получится не совсем такой, как магазинный. Гуаровую камедь раздобыть вряд ли получится. А вот клей ПВА и буру (боракс), если их не оказалось в хозяйстве, можно купить совсем недорого в магазине канцтоваров и в аптеке соответственно.

Значит, так. Понадобится:

1) 100 г свежего белого клея ПВА;
2) полтора стакана обычной воды комнатной температуры из-под крана;
3) боракс или бура (тетраборат натрия), можно в форме 4% раствора;
4) колер (несколько капель зеленки, свекольного сока или другого безопасного красителя) и наполнитель в виде перламутра или россыпи блестящих украшений;
5) мерный стаканчик, чашка и ложка (или палочка от мороженого) для смешивания.

Приготовили? Теперь процесс поэтапно:

1. Если нет готового аптечного раствора буры с глицерином, растворяем столовую ложку боракса в стакане воды.
2. В другой посуде смешиваем четверть стакана воды с четвертью стакана клея. Туда же добавляем краситель, если нужен.
3. Продолжая мешать клеевую смесь, постепенно добавляем туда примерно полстакана раствора боракса/буры до получения желеобразной массы.

lizun2-300x205

Вот и всё. Загустевшая субстанция, собственно, и является задуманной игрушкой. Останется только промыть ее под струей воды.

Можно сделать целую семью лизунов – разных цветов, многоцветных, как радуга, светящихся, с блестками, со звездочками, со снежинками и маленькими фигурками внутри… Поиграйте с детьми, забудьте на несколько минут, что вы взрослые.

Пусть будет много положительных эмоций!

 

 

источник


Похожие материалы:

3 комментария:

  1. выглядит вдыхновляющи надо попробывать

    ОтветитьУдалить
  2. что делать если нет бораксы буры

    ОтветитьУдалить
  3. Прикольно! Надо попробывать!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта