Лягушки начинают путешествовать

1284824112_54

Весна, наконец, твердо вступила в свои права. Лягушки начинают путешествовать из мест зимовки в мелкие, прогретые солнцем водоемы.

И фотограф-натуралист может стать свидетелем настоящего разгула жажды продолжения жизни. Не обязательно далеко путешествовать — такие лужицы раньше всего образуются по обочинам дорог. Главное — они не должны высохнуть раньше середины лета.

Первой в средней полосе и на Северо-западе России предаются любовным играм травяные лягушки. Зимуют они обычно в небольших речках с быстротекущей водой. Однако, весной вода в речке еще слишком холодна. Вот и приходится совершать небольшое путешествие к прогретым отмелям, небольшим болотцам и лужам. Иногда временные пары образуются уже в пути.

Сфотографировать прыжок лягушки я хотел достаточно давно. Казалось бы, что может быть проще. Лесная дорога бежит по берегу реки Торопы и выскакивает на сухой, ярко освещенный солнцем луг, за которым есть маленькое непересыхающее болотце с вытекающим из него ручьем. Туда движутся из реки сотни лягушек. Завтра все они уже будут сидеть в прогретом водоеме. Останавливаем машину и готовимся к съемке.

grenouille-fond-decran

Я очень люблю нижнюю точку съемки и для того, чтобы передать ощущение полета  и сразу решил — снимать буду с земли. Выбрал подходящего фотогеничного самца и сфокусировался на нем. Правым глазом постоянно отслеживаю точку фокусировки, левый тоже открыт и ожидает прыжка. Естественно, когда происходит прыжок, реакция человека не поспевает за стремительным земноводным. В кадре ничего нет.

Эту проблему мы решили достаточно быстро. Как только на лягушку внезапно падает тень, она в течение пары секунд совершает прыжок. Соответственно, я стал заранее выстраивать кадр, установил серийную съемку 6 кадров в секунду.

И тут я увидел пару, спешащую к болотцу. Самка везла своего принца, и ей было тяжело. Даже на первый взгляд, не было у них стремительной легкости. Снял 650 кадров, большинство из которых было либо статичными, либо пустыми. Только один снимок был интересными:

clip_image002

Экспозиционные съемки — ISO 800, диафрагма 3.5 — выдержка 1/4000. Но смаз все равно присутствует.

Мои модели не могли оставаться на ярком солнце долго и спешили. За полчаса они проделали путь в 150 метров, прыгнули в ручей и уже по воде продолжили путь в болотце. В воде самец довольно быстро приобретает характерную брачную окраску. Горло его становится голубым.

clip_image003

Что же твориться в луже? Сотни лягушек сконцентрировались в самом теплом месте водоема и замолкают, прячутся при появлении человека. Здесь надо избегать резких движений и надеть теплый гидрокостюм, который позволяет долго сидеть в воде.

clip_image004

Поможет и штатив, потому что несколько часов держать в руках камеру и не уронить ее в воду сложно. В конце концов, охваченные любовной страстью лягушки прекращают реагировать на сидящего по грудь в воде человека и просто занимаются тем, чем и должны заниматься весной.

clip_image005

Правда, самцы реагируют на движения рук, на плеск воды и стремятся обнять ногу штатива, носок сапога...

clip_image006

Часть болотца уже покрыта большими пластами лягушачьей икры. Наверное, это самая доступная икра в мире. Я не знаю, ест ли ее кто из животных, но самки производят ее с большим запасом. Не в каждой икринке начнется процесс развития зародыша, потом многие головастики погибнут, лужа просто может высохнуть на жарком солнце. Прозрачная оболочка, как линза собирает солнечные лучи на черной верхней поверхности икринки и греет ее:

clip_image007

В этой икринке начался процесс дробления:

clip_image008

Болотце привлекает не только травяных лягушек. Чуть позже там можно увидеть тритона и остромордую лягушку, самцы которой весной окрашены в небесно голубой цвет:

clip_image009

Остромордая лягушка, на мой взгляд, значительно более пугливая, хотя тоже образует большие скопления. Мне долго не удавалось сделать фотографию самца во всей красоте брачного наряда. Этот самец был не пуглив, я сделал свои снимки и потом обнаружил, что огромная ложноконская пиявка присосалась к нему и не дает двигаться. Не думаю что, освободив его от хищника, я изменил ход эволюции:

clip_image010

А прудовая лягушка в воде появляется еще позднее, окрашена в яркий зеленый цвет:

clip_image011

Если вести себя тихо и осторожно, обитатели водоема перестают бояться и не воспринимают фотографа как угрозу. Можно заглянуть им в глаза:

clip_image012

Через месяц водоем сильно мелеет, вышедшие из икры головастики держаться вместе. По мнению ученых, такие скопления до определенного времени позволяют быстрее развиваться старшим особям за счет более младших, которые угнетены:

clip_image013

Но приходит несколько дней, сообщество распадается на отдельные группы, члены которых помнят и узнают своих «друзей»:

clip_image014

К середине лета головастики проходят ряд превращений, у них меняется тип дыхания, появляются ноги и исчезает хвост. Они уже не живут среди воды, но через 4 года появятся в теплой луже для того, чтобы продолжить свой род.

clip_image015

Вот такую лягушачью историю можно увидеть в болотце около лесной дороги.

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта