Крушение пассажирского лайнера «Титаник», во время которого погибли 1517 из 2229 пассажиров и членов экипажа (официальные данные немного разнятся), стало одной из самых масштабных морских катастроф мирного времени в истории человечества. 14 апреля 2012 года исполняется 100 лет со дня катастрофы «Титаника», который стал одним из самых знаменитых кораблей в истории…
«Титаник» поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Газеты писали, что длина «Титаника» равна длине трех городских кварталов, высота двигателя - высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» тащила по улицам упряжка из 20 самых сильных лошадей.
10 апреля 1912 года новый лайнер «Титаник» отправился в свой первый рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. Среди обычных грузов на его борту находился бесценный манускрипт «Рубайята» Омара Хайяма, мумия египетской прорицательницы времен фараона Аменхотепа I (она принадлежала археологу и лорду Кантервилю).
На борту «Титаника» находилось ещё немало сокровищ. «Стоимость» пассажиров лайнера составляла около 250 миллионов долларов. Среди пассажиров были коллекционеры, миллионеры и весьма состоятельные люди. Они везли дорогие антикварные картины, вещи, бриллианты и золото.
Холодной апрельской ночью 14 апреля 1912 года «Титаник», столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. Лайнер был рассчитан на 3000 человек, а спасательные шлюпки могли вместить лишь часть пассажиров и членов экипажа. Этому не придавали значения, считая судно «непотопляемым».
Поэтому трагическое кораблекрушение унесло сотни жизней. На борту было 2207 человек (38 % плановой загрузки). Из числа пассажиров и членов команды выжило 706. Все погибло в пучине. Слитки золота, бриллианты и золотые украшения остались и сейчас в каютах «Титаника».
Идею поиска и подъема «Титаника» задумали осуществить семьи миллионеров, плывших на Титанике. Однако, несмотря на наличие достаточных финансовых средств, специалисты понимали, что технически операция неосуществима. Да и попытки установить точное местонахождение, обнаружить останки судна долгое время заканчивались ничем.
Июль 1980 года. Первая поисковая экспедиция. Исследовательское судно «Фея» снаряжалось дважды, из-за сильных штормов экспедиция прекращалась.
Август 1985 года. Совместная франко-американская экспедиция. В экспедиции принимали участие два судна: французское, имевшее на своем борту гидролокатор, и американское судно ВМФ, с подводным видео-роботом.
Утром 1 сентября 1985 года, когда экспедиция подходила к концу, на экране электронной системы управления гидролокатором неожиданно возникло изображение. По очертаниям изображения угадывался паровой котел с «Титаника», вросший в океаническое дно.
Спустя 73 года после катастрофы, впервые увидели останки знаменитого судна. Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока их не обнаружили. Подтвердился факт, что лайнер при крушении развалился на две части. На протяжении всех этих лет, считалось, что «Титаник» затонул неповрежденным. «Титаник"» находился на глубине в 3840 м в Атлантическом Океане.
Носовая часть лайнера погрузилась более чем на 20м в ил и песок. Левый якорь находился всего в 2-х метрах от дна, а правый лежал на нем. Борта судна были покрыты ржавчиной образовавшей огромные «сталактиты».
Это была работа бактерий, для которых металл служил источником питания.
Позднее эксперты установили, что «Титаник» в таком состоянии, что при попытке поднять его корпус рассыплется на части.
Палуба. Вместо досок ее покрывал слой из мельчайших раковин, моллюсков. Они уничтожили практически все дерево. Ситуация внутри судна такая же. Сохранились лишь некоторые детали, сделанные из дуба.
На носовой части «Титаника» экспедиция укрепила металлическую плиту с надписью, обращенной ко всем, кто в будущем доберется до «Титаника»: «Оставить его в покое». Результаты экспедиций: «Титаник» никогда не будет поднят с морского дна.
Вторая французская подводная экспедиция, получив разрешение на извлечение предметов из кают и доставку их на поверхность, подняла 1412 предметов.
В 1991 году батискафы Российского института океанологии имени П. Ширшова опустились на глубину почти 4 км и сделали первую видеозапись, взяли образцы облицовки корпуса. После чего официальные представители института сделали заявление о том, что предыдущие экспедиции настолько беспечно обращались с поддающимися перемещению под водой предметами и механизмами корабля, что восстановить полную и точную картину кораблекрушения уже не представляется возможным.
В 1996 году была предпринята попытка поднять 10-тонный обломок корпуса, но лопнули страховочные канаты.
Титаник исчезает. Согласно данным, полученным в ходе исследования Роем Калимором, бактерии и грибы в сутки потребляют порядка 45 кг железа.
Катастрофа «Титаникa» — одна из самых крупных в истории кораблекрушений. О ней написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта