Закон гарема: За измену жены – смертная казнь

clip_image001

Изобилие, лень и сладострастие. Обнаженные девушки у бассейна, танцуют танец живота, развлекая своего повелителя… Такой ассоциативный ряд складывается у европейцев при слове гарем. Однако реальность выглядит иначе…

Название "гарем" происходит от арабского слова "харим" — отделённое, запрещённое. Это - закрытая и охраняемая жилая часть дворца или дома, в которой жили жёны высокопоставленного восточного государственного деятеля. Женщины, как правило, находились под присмотром первой жены или евнухов. Первая жена имела право разделять титул владельца гарема.

clip_image002

Главой султанского гарема была мать падишаха, "валиде султан", она же отбирала для сына всех женщин. Попасть в гарем было не сложно, но вот добиться там признания и действительно купаться в роскоши удавалось лишь немногим.

Официально будущее зависело от красоты и таланта, но это была лишь видимая сторона вопроса. На самом же деле все зависело от хитрости и продуманности. Только самые умные становились первыми женами султана, и его вассалов, добивались высоких должностей в гареме.

Остальные же жили там до глубокой старости, погрузившись в бытовые дела, обслуживая весь гарем. Иногда эти женщины даже никогда не видели своего мужа вблизи. Это и не мудрено, ведь в те далекие времена в гареме содержалось по несколько тысяч женщин.

clip_image003

Жестокости гаремной жизни

В гареме, как в некотором роде государстве, были свои жесткие законы и иерархии. Так, в турецком гареме султан мог в любой момент увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, и тогда старых жен он приказывал казнить, дабы не содержать не нужных ему...

Методы уничтожения были не самыми простыми: надоевшую жену, или наложницу, живой сажали в кожаный мешок, кидали туда же дикую кошку или ядовитую змею, завязывали мешок, и по специальному каменному желобу спускали с привязанным камнем в воды Босфора. Провинившиеся почитали за счастье, если знали заранее, что их просто быстро удавят шелковым шнурком".

История гарема

Первые письменные упоминания о гареме относятся к 15 веку и рассказывают об укладе гарема в Османской империи.

Сперва в гареме содержали только рабынь, а в жены брали дочерей христианских владетелей из соседних стран. Эта традиция изменилась после Баязида II (1481–1512), когда жен султаны стали избирать из обитательниц гарема.

clip_image004

Когда султан Мехмед II Завоеватель (1451–1481) взял в 1453 г. Константинополь, он украсил город прекрасными постройками. На нынешней площади Баязида он выстроил дворец по образцу дворцов, существовавших в прежних столицах Бурсе и Эдирне.

Этим дворцом какое-то время пользовались, но вскоре он стал мал, и в 1472–1478 гг. был сооружен обширный дворец Топкапы, который со временем превратился в гигантский комплекс зданий. Здесь решались государственные дела, здесь же султан появлялся перед подданными, когда шествовал в мечеть.

Старый дворец при этом использовался в качестве гарема, однако султан Сулейман Великолепный (1520–1566) организовал Сарай духтеран («Дворец женщин») в своей новой резиденции.

clip_image005

В 1587 г., в период правления Мурада III (1574–1595), гарем был полностью перемещен во дворец Топкапы. К сожалению, здание гарема сгорело во время пожара 1665 г., затем было снова восстановлено, но стамбульское землетрясение 1776 г. окончательно разрушило это уникальное архитектурное сооружение.

Гарем был отстроен заново и просуществовал вплоть до Махмуда II (1808–1839). Позднее гарем утратил свое прежнее очарование, не выдержав конкуренции с дворцами (так называемыми «прекрасными виллами») на Босфоре.

clip_image006

Иерархия в гареме

Конечно, главными персонами гарема были сами султаны. После них следовала по рангу валиде (мать султана). Когда ее сын восходил на трон, валиде в сопровождении пышной процессии переезжала из старого дворца в новый и поселялась в особых палатах. Вслед за валиде шли кадын-эфенди – жены султана.

Без сомнения, наиболее колоритными обитательницами гарема были джарийе (рабыни). Кроме того, сформировался особый класс служителей – гарем-агалары (евнухи), ответственные за безопасность. Дар-ус-саадет агасы (начальник безопасности гарема) по рангу шел третьим после садразама (великого визиря) и шейх-уль-ислама (главы исламской иерархии).

clip_image007

Рабыни

Кавказские князья отправляли своих дочерей в оттоманский гарем в надежде, что те станут избранницами султана. Они даже напевали им колыбельную: «Вот станешь ты женой султана и будешь усыпана бриллиантами». Рабынь покупали в возрасте 5–7 лет и воспитывали до полного физического развития.

По мере взросления их обучали музыке, этикету, искусству доставлять наслаждение мужчине. В подростковом возрасте девочку предварительно показывали во дворце. Если у нее обнаруживались физические дефекты, плохие манеры или еще какие-нибудь недостатки, цена на нее падала, и ее отец получал меньше денег, чем ожидал.

Родители девушек должны были подписывать документы, свидетельствующие о том, что они продали свою дочь и больше не имеют на нее никаких прав.

clip_image008

Рабыням, которых султан мог скорее всего выбрать в качестве своих жен, приходилось очень тщательно учиться. Принявшие ислам учились читать Коран, совершали молитвы вместе или по отдельности.

Получив статус жены, они строили мечети и основывали благотворительные учреждения, как то предусматривали мусульманские традиции. Сохранившиеся письма султанских жен свидетельствуют об их широких познаниях.

clip_image009

Вместе со всеми сложностями, рабыни получали ежедневное денежное довольствие, сумма которого изменялась при каждом новом султане. Им дарили деньги и подарки по случаю свадеб, празднеств и дней рождения. О рабынях хорошо заботились, но султан строго наказывал тех из них, кто отступал от установленных правил.

По прошествии девяти лет неизбранная султаном рабыня имела право покинуть гарем. Султан давал ей приданое, дом и помогал найти мужа. Рабыня получала подписанный султаном документ, подтверждающий ее статус свободного человека. Известно, что некоторые сладострастные наложницы занимались любовью друг с другом или с евнухами, несмотря на то, что те были кастрированы.

clip_image010

У евнухов было множество подобных приключений. Некоторые из рабынь, получив свободу и выйдя замуж, через некоторое время разводились со своими мужьями, оправдываясь так: «Я привыкла получать больше удовольствия от общения с чернокожими слугами»...

Евнухи

Всех евнухов привозили из африканских стран, то есть они были неграми. И в этом был незатейливый расчет султана. Ведь так было легко найти провинившуюся женщину - если от греховного поведения  с евнухом появлялись  дети, они были чернокожими. Но это было большой редкостью, ведь все евнухи, как было сказано выше, были кастрированы.

Грозная Роксалана

Из-за тонкостей политики до 16 века в гареме можно было встретить только русских, украинских, грузинских, хорватских девушек. Орхан-гази, правивший в пятнадцатом веке, женился на дочери императора Константина — принцессе Каролине, султан Баязит взял в жены одну из византийских принцесс. Но самой известной женой падишаха  за всю историю гарема стала Хюрем Султан — украинка Роксолана. Она сорок лет была женой Сулеймана Великолепного.

clip_image011

Дочь украинского священника Гаврилы Лисовского Настю крымские татары похитили во время одного из набегов, накануне ее собственной свадьбы. Пораженные ее красотой татары отправили девушку в Стамбул, на один из самых больших невольничьих рынков мусульманского Востока.

Попав во дворец, Настя научилась говорить по-турецки, приняла ислам. Во дворце ей дали новое имя Роксолана. Падишах был молод, ценил женскую красоту. Хитрая украинка разожгла в султане бешеную страсть и поклялась, что станет законной женой падишаха. Путем интриг, умелого обольщения, взяток евнухам и клятвенных обещаний Роксалана добилась своего.

clip_image012

Став женой падишаха, стремясь упрочить свое положение, она родила султану Сулейману троих сыновей. По законам веры падишах мог иметь четырех законных жен. Дети от первой жены становились наследниками престола. Занимал трон первенец, остальных претендентов на власть уничтожали.

Дети падишаха от первой жены, естественно, стали смертельными врагами Роксоланы, которая по секрету сообщила повелителю о "страшном заговоре". Сулейман отдал приказ умертвить своих детей от первой жены.

Позже Роксолана отравила свою свекровь, которая была недовольна украинской невесткой, а также приказала отыскать по всей стране всех других сыновей Сулеймана, которых потом тайно лишили жизни".

Современные гаремы

Последний гарем был закрыт в 1909 году, после отречения от престола Абдул-Хамида Второго. Султана изгнали из дворца Топкапы, который превратили в музей.

В современной Турции гаремов больше нет. Однако, добавляют, улыбаясь, турки, только по официальным данным. В сельской местности на юго-востоке страны до сих про существует многоженство.

Хозяева современных гаремов — богатые люди: владельцы ковровых мастерских, удачливые фермеры, хозяева фабрик, которые могут достойно содержать несколько жен: всех прокормить, одеть, обуть и дать крышу над головой.

Девушек до сих пор выдают замуж насильно. Забросив куклы, наспех повязав национальный турецкий платок — символ замужней женщины, двенадцатилетние девочки отправляются в дом к престарелому мужу.

clip_image013

Многих маленьких девушек отдавали так рано замуж из-за бедности и множества детей в семье, не возможности прокормить…

Сегодня, не смотря на давления Запада, ислам, как и прежде, допускает многоженство.

Во многих арабских странах официально разрешено иметь до 4-х жен. Но не каждый мужчина сможет «потянуть» такую семью. Ведь всем женам надо обеспечить равные условия, квартиры, машины, содержать детей, опять же…

clip_image014

Так, одной из сравнительно выгодных стран для проживания в гареме являются Арабские Эмираты. Там действуют строгие законы касательно финансового содержания своих жен  и их детей. Однако не все так просто.

Наравне с роскошью, женщине там очень тяжело добиться хоть какого-то уважения к себе, она, как и много веков назад, остается «молчаливой тенью своего мужа».

Внутри семьи действуют жестокие и непонятные европейскому миру законы: насилие, за измену жены – смертная казнь, за сопротивления воле мужа развод, а шантаж – дети (детей забирает, как правило, муж, без права видится с матерью) и многое другое…

Как говориться: «восток – дело тонкое»… Мы, европейки, наверное никогда не поймем его!

источник


Похожие материалы:

7 комментариев:

  1. ужас какой! не хочу туда... фу фу вообще не правильно! вот бы у женщин был свой горем, где бы жили мужчины как рабы! и они так же издевались над ними

    ОтветитьУдалить
  2. Каждому свое...

    ОтветитьУдалить
  3. я свами полностью согласно.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный23 мая 2013 г., 19:09

    А я хочу очень)

    ОтветитьУдалить
  5. Может, про гарем султанский, поверю, так как практически то же самое про это пишут во многих источниках. Про женщин в упомянутой эмиратовской стране - нет, не поверю. Предвзято и видно, что мнение основано на беззнании.

    ОтветитьУдалить
  6. И не пытайтесь так просвещать про современную страну читателей, жалко, что многие таки и верят подобным росказням.
    Точно также, как европейцы думали об оргиях султана с наложницами!

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта