Низкоуглеводные продукты питания

shutterstock_71847121

Недавно, определения “нежирный” и “обезжиренный” были самыми модными показателями новых продуктов питания, появившихся на рынке и позиционировавшихся как продукты для снижения веса и здорового питания. Мол, "вы можете удалить из своего рациона излишний жир, при этом не отказывая себе в мороженом и печенье"…

С одной стороны, мода на нежирную и обезжиренную пищу была полезной; с другой стороны - вовсе нет. Обезжиренное молоко - хороший продукт, однако обезжиренная нездоровая пища - это конечно все та же нездоровая пища.

Многие люди не обратили внимания на тот факт, что в нежирном печенье часто содержится столько же калорий, что и в обычном, и считали, что можно без вреда съесть целую коробку такого печенья.

Сегодня весь мир сходит с ума от продуктов с низким содержанием углеводов. Они уже потихоньку начинают появляться и в России. Хотя сегодня таких продуктов на российских прилавках ещё мало, мы решили рассказать тебе о них заранее. Предупреждён - значит вооружен.

Тебе уже наверняка приходилось видеть "низкоуглеводную" еду. Многие виды хлеба, сандвичей, кексов, макарон, хлопьев, лепешек, коржей для пиццы, пива, тортов, печенья и другой еды имеют сегодня ярлык "с низким содержанием углеводов". И хотя заявления о полезности для здоровья звучат редко, подразумеваемые преимущества ясны.

Если ты соблюдаешь низкоуглеводную диету (например Аткинса), запрещающую или строго ограничивающую употребление хлеба, макарон и других крахмалистых продуктов, особенно произведенных из белой муки, то можешь решить, что позволив себе немного такого хлеба, ты не нарушишь "правила" диеты.

Мы надеемся, что ты не соблюдаешь никаких диет, но стараешься потреблять меньше калорий и вести здоровую жизнь. Ты можешь сделать вполне логичный вывод, что продукты с низким содержанием углеводов содержат также мало калорий.

Однако на самом деле "низкое содержание углеводов" не является тем, чем представляется. А польза от этих продуктов в отношении снижения веса и питательности - в лучшем случае спорная. Если углеводы заменить белками (что чаще всего и делают), количество потребляемых калорий останется почти на том же уровне.

Снижение содержания углеводов

Вот как производители снижают количество углеводов в различных продуктах питания:

* Заменяют рафинированную пшеничную муку соевой мукой (содержащей больше белка), соевым белком или пшеничным белком.
* Добавляют клетчатку, например пшеничные отруби, овсяные отруби или другую клетчатку (что само по себе неплохо, однако читай далее).
* Добавляют ингредиенты с высоким содержанием жиров, например орехи (опять же, не так уж это страшно: орехи - хорошая еда, содержащая полезные жиры).
* Заменяют сахар сахарными спиртами (мальтитолом, лактитолом или сорбитолом) или искусственными подсластителями. Это делается уже давно - все слышали про конфеты без содержания сахара или "диетические" конфеты?
* Что касается пива, то для снижения углеводов, в процессе приготовления пива используются специальные химические вещества. Однако конечный продукт мало отличается от "легкого" пива, которое давно является одним из ключевых продуктов на рынке.

Какой при этом достигается результат?

Ни одна из перечисленных выше замен не является нездоровой. Однако в этих модифицированных продуктах содержится почти столько же калорий, что и в обычных! Белок имеет столько же калорий, сколько углеводы, а калорийность жиров вдвое выше, чем углеводов.

Содержание углеводов в этих продуктах зачастую также почти не отличается, однако на этикетке этот факт скрывается с помощью нескольких уловок. Чаще всего производители вычитают углеводы определенного вида и относят их в отдельную графу, чтобы заявить меньшее содержание.

Идея в том, что поскольку клетчатка, не влияет на содержание сахара в крови так, как это делают другие углеводы, то ее не учитывают. Таким образом, если продукт содержит 10 г углеводов, и из них 6 г - это клетчатка, производитель попросту вычитает 6 г и заявляет, что в продукте содержится только 4 г ("нетто") углеводов.

Иногда цифры приводятся просто невероятные. Например, на этикетках некоторых видов хлеба указано, что почти все углеводы представляют собой клетчатку, хотя первым ингредиентом в хлебе всегда является мука какого-либо вида, т.е. источник "обычных" углеводов.

Калории в сахарных спиртах также иногда вычитаются, следуя той же логике, поскольку эти вещества не влияют на содержание сахара в крови так, как обычный сахар.

Эти уловки могут сбить тебя с толку, если ты захочешь провести точное сравнение между низкоуглеводными и обычными продуктами.
Еще одна проблема: отсутствует утвержденное определение низкоуглеводных продуктов питания. Кроме того, клетчатку также следует учитывать как часть углеводов, а не вычитать из них.

В любом случае, очень мало оснований, либо вообще нет оснований утверждать, что какие-то виды углеводов больше способствуют увеличению веса, чем другие, лишь потому, что они более интенсивно влияют на содержание сахара в крови.

Среди ажиотажа в отношении низкоуглеводных продуктов питания был забыт один хороший принцип: лучше употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, чем продукты из рафинированной пшеничной (белой) муки. Однако, вряд ли это какой-то новый принцип.

Если ты хочешь употреблять хлеб с более высоким содержанием клетчатки, ты найдешь на полках магазинов множество традиционных изделий, произведенных из цельного пшеничного зерна или цельных зерен других видов.

Меньше, дороже, не так вкусно

Наконец, рассмотрим ценовой вопрос.

Ярлык "с низким содержанием углеводов" всегда означает более высокую цену. Низкоуглеводное пиво стоит дороже легкого пива. Один низкоуглеводный зерновой завтрак почти в четыре раза дороже обычных зерновых завтраков. Низкоуглеводный хлеб стоит вдвое дороже обычного хлеба. При этом, большинство низкоуглеводных продуктов питания значительно теряют во вкусе и консистенции.

Конечно, это не относится к конфетам, в которых под шоколадной глазурью можно скрыть все что угодно. Возможно, это и к лучшему - эти продукты станут меньше потреблять и ажиотаж спадет.

Так что вот тебе совет на будущее: не дай себя одурачить низкоуглеводными продуктами. Нет оснований считать, что они помогут снизить вес. Они не намного питательнее и не менее калорийны, чем многие обычные продукты питания.

Они будут съедать твои деньги, которые лучше было бы потратить на здоровую пищу, такую как свежие фрукты и овощи.


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта