Домашние тапочки: Это серьезно…

a5cc087a6d2d6dbe4e6aa198146b75af

Покупая новые сапоги или туфли, каждый из нас меряет не одну пару. А домашние тапочки приобретаем по прин¬ципу: сносились старые – берем первые попавшиеся. Однако эта обувь, как никакая другая, влияет на наше здоровье…

Кому и сколько

Сколько пар тапочек в вашем доме?

Странный вопрос – столько, сколько членов семьи, плюс гостевые. Плохо! Врач-гигиенист Мария Боровцева утверждает: каждому нужно иметь хотя бы две пары, потому что раз в месяц тапки надо стирать или обеззараживать, особенно тем, кто носит их на босу ногу. На ступнях накапливается масса бактерий, микробов, которые могут вызвать не только кожные заболевания.

А еще старайтесь покупать тапки только из натуральных материалов. Тем, кто страдает болями в суставах, подойдут шерстяные, при повышенной потливости ног – из хлопка, конопли, бамбука или натуральной кожи.
Но из чего бы ни были сделаны тапочки, время от времени их надо обеззараживать.

Для этого внутрь нужно вложить кусок тряпочки, смоченной уксусной эссенцией, поместить обувь в полиэтиленовый пакет и, туго завязав, оставить на сутки. А потом хорошенько проветрить на балконе.

udobnye_domashnie_tapochki

Тренировка в режиме нон-стоп?


В магазинах сегодня есть множество моделей тапок с массажным эффектом. В одних изнутри подошва сплошняком покрыта мелкими шипами, в других – испещрена замысловатыми «шиповыми» аппликациями – кружки, овалы, подковы в области пятки, в третьих – стелька в шариках…

Считается, что механическое воздействие на биологически активные зоны стоп оказывает лечебный эффект. Какие же лучше выбрать?

«Это зависит от личных субъективных ощущений человека – кому в каких комфортнее, – говорит врач-массажист Дмитрий Петренко.  – Однако хочу предупредить: такие тапочки – не альтернатива домашней обуви, это своеобразный тренажер. Поэтому в первые дни в них ходят не более пяти минут, постепенно время увеличивают, но в общей сложности ходить в таких тапочках не рекомендуется дольше трех часов в сутки.

i-kakimi-tolko-ne-byvajut-domashnie-tapochki_9684_s__6

И еще: у них есть противопоказания – пяточная шпора, онкологические заболевания».

Исключение из правила – массажные тапочки-релаксы. На их подошве шипы снаружи, а изнутри в стельке – крошечные перекатывающиеся шарики. Они создают ощущение, словно ходишь босиком по песку. Носить их можно постоянно и абсолютно всем.

Такие тапочки улучшают кровообращение, препятствуют образованию пяточной шпоры и солевых отложений и, кроме всего прочего, помогают расслабиться, успокоиться после напряженного рабочего дня.

С больной ноги на здоровую

Если у вас плоскостопие или есть другие проблемы с ногами, то не исключено, что именно ваши домашние тапочки в немалой степени «виноваты» в том, что время от времени у вас болят суставы, спина или голова. Обычно врачи советуют при плоскостопии вкладывать лечебные стельки даже в домашнюю обувь или носить тапки с ортопедической подошвой.

i-kakimi-tolko-ne-byvajut-domashnie-tapochki_9684_s__13

Но есть вариант получше. Избавиться от неприятностей помогут тапочки с так называемым «эффектом памяти». Их стелька «приспосабливается» к форме ноги, так как пропитана специальным гелем. Надеваешь тапочки, стелька принимает форму стопы, идеально распределяет давление веса, и чувствуешь себя великолепно.

Снял обувь – стелька снова выровнялась. Такие тапки легко стирать, а внешне они выглядят как шлепанцы или изящные балетки. Рассчитаны они не только на «проблемные», но и на вполне здоровые ноги, помогают предупредить плоскостопие, образование «косточки» у большого пальца.

Внимание, ребенок!

Особое внимание надо уделять выбору домашней обуви для детей. Если у малыша есть проблемы – повышенный тонус или неправильное положение стопы, он поджимает пальчики, ходит на носочках – нужна ортопедическая домашняя обувь. А какой она должна быть для здорового ребенка? Советует детский ортопед Анатолий Пуковский:

– С года до двух лет нужны тапочки в виде ботиночек, чтобы не слетали с ноги и ребенок уверенно чувствовал себя при ходьбе. Для детей постарше, с 2 до 5 лет, нужны модели с задником, а не шлепанцы, чтобы правильно формировалась стопа.

i-kakimi-tolko-ne-byvajut-domashnie-tapochki_9684_s__14

Что еще важно учесть? Дети активны: играют, бегают, а на ламинате и паркете скользко. Поэтому, чтобы избежать лишних падений и травм, нужны тапочки с «тормозом» – лучше всего на резиновой подошве.

Ребенку нужно покупать домашнюю обувь строго по длине ступни, без запаса, чтобы нога не «ездила». Подошва должна быть гибкой, а стелька – текстильной или кожаной.

i-kakimi-tolko-ne-byvajut-domashnie-tapochki_9684_s__17


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта