Пороховщиков: «Мне везде мерещатся Иркины глаза»

get_img

Трагедия супруги актера Александра Пороховщикова Ирины никого не оставила равнодушными. Простые люди, зрители присылают нам  проникновенные письма, пишут комментарии к материалам, обещают, что будут молиться о душе Ирины и выздоровлении Александра Шалвовича. И очень просят подробнее рассказать об Ирине и о том, как они жили с Пороховщиковым…

Мы решили опубликовать отрывки из интервью, которое дал Александр Пороховщиков в период, когда ничто не предвещало трагедии...

Итак, вы уже знаете, что познакомились Ирина и Александр в Театре имени Пушкина, в котором она служила помощником костюмера, он — актером. Разница в возрасте колоссальная — больше 20 лет, она — несовершеннолетняя. Он — красавец донжуан.

— В темноте увидел ручку, подающую мне костюм, — тонкую, изящную, и дорисовал себе образ. Влюбился, — вспоминал Александр Шалвович. — Положил на ладошку свою лапу, а она ручку не отдернула. Искра пробежала! Так по жизни и пошли вместе… Ирка меня потом часто дразнила: «Если бы я тогда знала, что за то, что у нас происходило, срок дают, ты только сейчас у меня из тюрьмы бы вышел». Но это она, конечно, шутила...

Их отношения обсуждала вся Москва. Женщиы, коих у Пороховщикова было великое множество, не оставляли в покое «победившую» конкурентку, распускали про нее грязные слухи.

— А к Ирке ничего не прилипало, — говорил Пороховщиков. — Мне-то было наплевать на всех, а за Ирку было больно. Уж так ее оскорбляли! Жизнь доказала: мы правы, а не они. Те, кто нас осуждал, по пять раз разводились, а мы счастливо живем не один десяток лет.

495_22241

Для любой женщины одно из главных испытаний в супружеской жизни — это выстраивание отношений со свекровью. Ирине пришлось многое пережить. Ее суженый не скрывал, что главной женщиной для него останется мама. Когда Галины Александровны не стало, сын не смог смириться с потерей и даже всерьез подумывал о процедуре клонирования. Тогда многие посчитали, что Пороховщиков сошел с ума. А он продолжал шокировать откровениями, признавался мне в интервью:

— Я все время физически ощущаю присутствие мамы. В доме у нас кровать ее стоит, ровненько застеленная. Каждое утро проверяю — и вижу: покрывало смято, на нем продавлены очертания женского тела. Это Она приходит! Я мизинца своей мамы не стою. Такая красавица была! Галочка (я называл ее по имени) шла по улице, и ей вслед оборачивались не только мужчины, но и женщины. Она была такой доброты, чистоты! Я, маленький, держался за ее юбочку и прошел за ней, как хвостик, по жизни. Вся наша семья была репрессирована.

Папа от нас ушел. Ну, понять его можно — тогда многим страшно было. А вот другой, Мишенька, отчим, появился в это же тревожное время и остался с нами. Это подвиг был. Я завещал, если со мной произойдет то, что положено, похоронить меня в ногах у своей матери, деда и бабки. Именно в ногах! И написать: «Я умер… О счастье! Родные, я с вами». Выше этого ничего нет. Все остальное — выборы, депутаты — это чушь собачья. Кто они такие? Если мне в семье плохо, если нет обожаемой моей женщины, то и государства нет.

Обожаемая женщина №2, то есть Ирочка, была всегда рядом.

— Я Ирке дал определение «сердечко на ножках»: она такая трепетная, ранимая, бесхитросная… Когда мама ушла из жизни, для меня свет померк. Я отношусь к тем людям, которым скучно жить на свете, если нет любимого человека. Ирка в этот момент уперлась мне в спину своими ручками. И я, как Антей, который уже припадал к земле, вдруг стал набираться сил, почувствовал такую опору. Эта малявка, Дюймовочка спасла меня. Она такая сильная, потому что бесконечно меня любит.

clip_image002

В их отношениях была непреходящая страстность.

— Не могу слышать, когда говорят: «Любовь приходит, потом наступает привязанность, вы вылечитесь от этой болезни…» Какая чушь! Больны те, кто не любят, — говорил Александр Шалвович. — Моя Ирка, маленькая такая, хрупкая, очень устает и вечером, сидя в кресле перед телевизором, засыпает. Я ее тихонечко беру на руки и качаю. Как ребенка.

Они очень хотели детей. Не случилось, не успели… Сейчас ходят слухи, что супруги планировали суррогатное материнство, на которое вроде бы согласилась их домработница… А ведь еще пару лет назад он твердил:

— У нас будут трое малышей. Мне цыганка нагадала, что я очень поздно стану отцом. Притом родятся трое. Первая девочка, потом два мальчика. Ирка будет замечательной мамой.

…Мы много говорили с Пороховщиковым о том, что такое настоящая любовь. У него был совершенно определенный, четкий взгляд:

— Любовь — это самопожертвование во имя другого человека. Все, что он любит, и я люблю. Все, что он ненавидит, и я ненавижу. С Иркой мы можем спорить, можем даже драться. Но мы с ней один организм.

file1642363_35e7568e

…Роковые слова. Ира почувствовала, что их единый организм перестает жить, подумала, что муж, попавший в больницу, умирает. Поэтому и сотворила с собой такое. Самопожертвование как главный принцип жизни…

Конечно, Пороховщиков во многом слепил свою жены сам: взял ее юной, давал читать свои книжки, приучал к своей музыке… История Пигмалиона и Галатеи?

— Да, наверное, — говорил Александр Шалвович. — Я ее сам воспитал, она для меня и жена, и ребенок. В этом образе дочки даже чаще пребывает. Она, скажем, умеет готовить, но я испытываю такое счастье, когда готовлю для нее. Когда подметаю… Лишь бы моя девочка сидела у компьютера и… иногда целовала меня.

Как вообще можно было влюбиться в столь юное создание, в ребенка по сути?

porohorovschikova

У Александра был странный тест, которым он проверял женщин.

— Знаешь, бабы из-за меня даже дрались, — рассказывал мне Пороховщиков. — А у меня ведь биография какая? Дворянские корни, семья репрессированных… Я как-то одной своей женщине сказал: «А вот если за мной также придут ночью и арестуют, что ты станешь делать? Живым я не дамся, буду отстреливаться. А как ты себя поведешь?» В глазах возлюбленной появился испуг, она спросила: «Саша, ты что-то натворил? За тобой действительно могут прийти?!»

Таким вот тестом я проверил многих своих женщин, реакция всегда была одна и та же, и я тотчас рвал отношения. А Иришка — юная, хрупкая, маленькая — первая отреагировала правильно. Когда я ее спросил: «Что ты будешь делать?», она весело заявила: «Я буду подавать тебе патроны!».

Вот так и стала подавать патроны. И он это оценил.

— Веришь, даже если возникают какие-то ситуации флирта, я ловлю себя на мысли: не могу предать Ирку. Хотя держусь с трудом. На каждом шагу соблазн. Приходится отбиваться от студенток, которые пристают: Александр Шалвович, хочу от вас ребенка. Как-то мама какой-то девочке звонила: я закрою глаза, если моя дочь родит от вас… Как мужчине мне это приятно. Но… Ирка все чувствует, мне везде мерещатся ее глаза. И какой бы я ходок ни был, у меня есть самодисциплина, которая поддерживается этой Дюймовочкой.

file1641316_c1b680b0

Ира, конечно, ревновала, переживала. Потом успокоилась.

— Она упрекала меня, что я на каждую юбку смотрю, а ей терпеливо объяснял, что смотрю и восхищаюсь каждой женщиной. Даже горбатой, — признавался Пороховщиков. — Потому что плохих женщин не бывает. Плохие мужчины бывают, а женщины — нет. В России — особенно. Ни в одной стране мира такого нет: женщина приходит со своим мужем куда-нибудь в гости, супруг напивается, и она тащит его домой. Он бьет ее, падает в лужу, она его поднимает, притаскивает домой, укладывает в постель. Он ее пинает в живот, где, может быть, даже уже ребенок живет. И вот это хамло засыпает. А она сидит плачет, одной рукой глаз подбитый утирает, а другой гладит мужа по голове…

Ира во многом была счастливой женщиной. В те времена, когда никто еще не слыхивал о возможности покупки участков на Луне, ее Саша, тонкий знаток женских романтических душ, подарил ей такой.

— Представляешь, — с восторгом хвастала она мне, – я теперь соседка голливудских звезд!

— Я и на Земле своей девочке кой-чего сделал, — скромничал Александр Шалвович, когда я его просила прокомментировать «лунный подарок». — Знаешь, нас часто упрекали в том, что громадная разница в возрасте. А я считаю, мужик должен быть старше. Еще жены нет на свете, а он уже должен прожить жизнь, набраться опыта и подготовить материальные условия, в которых поселится его будущая любовь. Условия должны быть такими, чтобы никакая гадость, чернота, нищета к моей любимой и приблизиться не смогли.

Моя жена даже задумываться не должна о таких вопросах, как деньги. Нас с Иркой часто терзали вопросами и о физиологии: мол, он уже старик, ты молодая, как интимная жизнь строится? Прекрасно! Я себя мужиком всегда чувствую, поскольку все вопросы бытовые всегда решаю сам. А вот 40-летних импотентов, у которых жены больше зарабатывают, я навидался на своем веку. В таких семьях любовь быстро кончается, потому что в мужике рыцарь погибает. А во мне рыцарь жив!

59681333

Особняк на Арбате — его, фамильный, отнятый советской властью, — Пороховщикову удалось заполучить благодаря связям с Юрием Лужковым. Не насовсем, на 49 лет. Но согласитесь, почти рыцарский поступок! Он так этому радовался!

— Все мое детство мы с мамой и бабушкой ходили к этому дому. Они оставляли меня на улице, а сами подходили близко-близко к особняку, заглядывали в окна. Возвращались заплаканные. И однажды рассказали мне, что это наш дом… Я мечтал заполучить его всю свою жизнь. И вот мечта сбылась! Приведу свою королеву Ирку в эти хоромы. Она там салонные вечера будет проводить, вас, подружек, в гости звать, будете рояль слушать, пластинки Шаляпина… — мечтал Пороховщиков.

В этом особняке они счастливо прожили недолго. А потом там же Ира повесилась…

Эта история подлинной, шекспировской любви. Джульетта подумала, что Ромео мертв, и свела счеты с жизнью. «Мне страшен мир, где нет тебя», — подумала она и переступила черту...

s640x480ввв Илона Егиазарова


 

Оценочное суждение Ксении Лариной

Материал предлагается без оценки - “как есть” (as is). Орфография, пунктуация и терминология автора сохранена.

Пороховщиков "30 лет практически убивал" жену

Известная журналистка Ксения Ларина в своем блоге фактически обвинила Пороховщикова в самоубийстве его жены Ирины.

Как пираньи набросились на останки семьи Пороховщиковых любители романтических слезливых историй. Вот очередная няшка у Миши Зеленского, сплетницы и разносчицы быдлячьего гламура. Какие-то алкоголические девицы засняты скрытой камерой, мифические друзья дома, сомнительные коллеги (непонятно по какому делу) и одноклеточные родственники.

Вчера весь день я гнала от себя этот ужас. Старалась не думать, не представлять, КАК это случилось. Сейчас увидела фотографию повешенной Ирки, с нелепым тройником на шнуре.

История этой семьи – это история безумия, история убийства. Когда-нибудь эта история станет основой для фильма ужасов, для настоящего хоррора. Безумный этот человек, прикидывающийся рассудительным мужчиной и русским дворянином, в течение тридцати лет сводил с ума свою жену, практически убивал эту женщину и убил ее. И знали об этом все те, кто наблюдал эту трагедию с близкого расстояния.

DETAIL_PICTURE_682602_91252060

Сколько сладких фильмов и передач было снято на телевидении о «возвышенной» любви закоренелого холостяка и восторженной девочки.Она молила о помощи даже в этих пошлых глянцевых открытках. Она же говорила об этом, но никто не слышал.О том, как он запрещал ей рожать.

О том, как фанатично служил своей матери, был ее абсолютным рабом. О том, как вымещал ненависть на жене. О том, как вознамерился воскресить умершую мать. О том, как Ирка всю жизнь была заложницей этого жуткого дома, изъетого чумой, болезнью, безумием.

Теперь, когда Ирки нет, раскручивается тема ее «жуткой депрессии», которая привела ее к самоубийству. Типа мама умерла, собака умерла, Пороховщиков в инсульте. И никто не скажет правды.

Я работала в театре Пушкина в тот период, когда роман юной костюмерши и большого артиста был в самом разгаре. Ирка Жукова была светлой, компанейской, веселой девчонкой, влюбчивой, доверчивой, смешливой. Выпить любила уже тогда, да. Но кто не любит выпить в богемной театральной среде, в хорошей дружеской актерской компании?

Любовь к Шалвовичу у Ирки развивалась стремительно, страстно, с бурными выяснениями отношений, ссорами, примирениями. Но весь театр знал, что любовь эта сокрушительна, а Шалвович – человек с замашками тирана.

За тридцать лет он превратил ее в безумную старуху, с помутившимся рассудком, с собачьей преданностью в выцветших от постоянных истерик глазах, с внешностью бомжихи. Не знаю, бил ли он ее, но не удивлюсь, если бил.

Его суждения о жизни, о политике, о женщинах были, мягко говоря, сильно оригинальными. Убежденный сталинист, сторонник репрессий и расстрелов, он тем не менее считал себя дворянином и выдавал свою мракобесную философию за мужские принципы.

1332002067_427351_5_600

Эти принципы не мешали ему с удовольствием красоваться в различных скандальных ток-шоу, раздавать интервью желтым изданиям, не стыдясь, рассказывать о самых интимных сюжетах своей и ее личной жизни, устраивать публичные разборки со своими родственниками… И никто не замечал надвигающегося ужаса.

Я не психолог, но что-то мне подсказывает, что бывшие невинные романтические девушки эти, попадающие в волосатые лапы «художников»-педофилов, возомнивших себя Гумбертами-Гумбертами, - переживают совсем не опыт любви, а опыт сексуального и морального насилия со всеми жуткими последствиями.

Преступления эти не подпадают ни под одну уголовную статью, бытовые насильники и педофилы находят себе новые жертвы и вновь разглагольствуют по телевизору о высокой и вечной любви, посланной им богом.

И Ирку никто не спас. Не от петли. А от Пороховщикова…

porohovshchikova-irina

Ксения Ларина

Статьи на тему:

Мистическая тайна Дома Пороховщиковых

Ирина Пороховщикова: Мы только куклы, вертит нами рок


Похожие материалы:

6 комментариев:

  1. Согласна с автором последних строк...

    ОтветитьУдалить
  2. Мне стало ясно всё, когда Шалвович захотел клонировать свою умершую мать... Не по-Божьи это. Надо было сразу бежать от него. Но... "Не судите..."

    ОтветитьУдалить
  3. Автор статьи( на мой взгляд) очень близок к ИСТИНЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да..., так и было. Или почти так...

    ОтветитьУдалить
  5. Где-то в подсознании мне именно так все и представлялось, как описала автор последних строк... Есть такая категория опасных мужчин, обладающих особым даром - деспотизмом, жестокостью, но, как не парадоксально, приковывать к себе непонятной силой юных (и не очень юных) впечатлительных созданий.. Вырваться из этих оков могут лишь не многие ценой исковерканных судеб, надорванной психики, страшных жизненных разочарований... Жаль Ирину!

    ОтветитьУдалить
  6. Вы идиоты...она заново прожила бы свою жизнь так же и умерла бы, если б понадобилось. У них была любовь о которой мечтают милионы, а встречают лишь немногие и они были счастливы, за такое счастье не жалко и жизнь отдать.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта