Любопытные факты о контрацепции, которые вам пригодятся


1327049617_kontracepciya

Самые полезные, интересные и забавные факты о методах предохранения, их «подвохах» и особенностях…
Вода и лимон — не средство контрацепции.
Помимо медицинских, в народе известно и множество «домашних» средств контрацепции, особенно если речь идёт об экстренных способах. Например, одна из народных мудростей гласит, что после незащищённого секса девушке стоит «промыть» половые органы сильной струёй воды, чтобы удалить попавшую туда сперму. Однако на деле такие меры оказывают как раз обратный эффект: вода только протолкнёт семенную жидкость глубже по влагалищному каналу, что, соответственно, увеличит ваши шансы на беременность.

fresh-lemon-juice

Ещё один оригинальный рецепт рекомендует смачивать половые органы до и после интимного акта лимонным соком или уксусом. Доля логики в этом есть: сперматозоиды плохо переносят кислую среду и от подобных жидкостей, скорее всего, погибнут. Однако вы вряд ли сможете обработать все внутренние органы достаточно тщательно и глубоко, плюс — нарушите кислотно-щелочной баланс, что чревато развитием инфекций. Ну и, конечно, кожа в паховой области очень нежная, так что обработать её уксусом — это всё равно, что получить лёгкий ожог.
Самый ненадёжный способ контрацепции — календарный.
Календарный метод предполагает, что девушка точно знает расписание своего менструального цикла и вступает в половые контакты строго только в «безопасный» период. Подвох в том, что 100-процентно безопасных периодов как раз таки не бывает (читайте ниже), да и даже при устоявшемся цикле даты начала и конца овуляции могут колебаться. В общем, малейший просчёт — и, возможно, вам уже придётся рассчитывать дни до первого триместра, второго триместра и так далее...
Самый надёжный способ — оральный.
Оральные контрацептивы по праву считаются самым надёжным способом предохранения. Они защищают от нежелательно беременности более чем в 99% случаев, чем не могут «похвастаться» даже презервативы. Именно поэтому на Западе они пользуются огромной популярностью, а в Британии, например, их даже бесплатно раздают школьницам в целях предотвращения подростковых беременностей.

253e25aa7889bb7a31bd282c9f1a2

Однако и у них есть ряд существенных недостатков. Во-первых, они не защищают от инфекций, передающихся половым путём. Во-вторых, некоторые исследования показывают, что длительный приём оральных контрацептивов может увеличивать риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака. Ну и в третьих, приём этих таблеток должен быть длительным и регулярным, что требует немалой внимательности и денежных затрат. Возможно, именно поэтому их предпочитают только 7% российских женщин.
Во время «критических дней» тоже можно забеременеть.
Этот тот самый мифический «безопасный период», который на самом деле не так уж безопасен. Да, шансы зачать во время менструации действительно крайне невелики, однако сперматозоиды очень живучи и могут сохранять свои функции до 72 часов, при этом находясь в слизистой оболочке матки. После окончания менструаций они, соответственно, продвигаются дальше и вполне могут оплодотворить яйцеклетку, что приводит к беременности.

Кроме того, у некоторых женщин кровяные выделения продолжаются вплоть до начала периода овуляции — то есть, пока вы думаете, что шансов на зачатие никаких, на самом деле они уже достигли своего максимума.
Контрацепция «на утро» не вредна, но и не безвредна.
Ряд препаратов, предназначенных для экстренной контрацепции (то есть для приёма после полового акта) пользуются довольно плохой репутацией и в некоторых западных странах даже запрещены. Считается, что приём подобных таблеток равносилен аборту и, соответственно, может привести к аналогичным последствиям.

tabletka

Однако гинекологи успокаивают: это не так. Препараты для экстренной контрацепции зачастую имеют такой же состав, как обычные оральные контрацептивы, просто содержат гораздо большую дозу гормонов, чем последние. Соответственно, они не вызывают аборт, а просто препятствуют зачатию, почему их и надо принимать не более, как в течение 72 часов после полового контакта.

Другой вопрос в том, что часто «баловаться» такими таблетками действительно вредно: большие дозы гормонов могут вызвать нарушение менструального цикла и другие неприятные последствия.
Презервативы и вазелин несовместимы.
Многие презервативы итак снабжены искусственной смазкой, а значит, в дополнительной не должно возникнуть надобности. В иных случаях стоит пользоваться только специально предназначенными для интимных целей мазями, так как вазелин, а также друге жиросодержащие кремы, снижают прочность резины.
Презервативы могут вызвать аллергию.
К специалистам-венерологам, по статистике, чаще всего обращаются с жалобами на зуд и жжение в области половых органов; и резонно предполагают, что виной всему — инфекция. Но иногда эти симптомы могут быть простой аллергической реакцией на химические вещества — смазку, ароматизаторы прокладок или даже латекс. В этом случае достаточно отказаться от вызывающих аллергию средств, перейти на другие контрацептивы или просто сменить их марку.

4e6f86f193e31
Не стоит доверять «жидким презервативам».
Спермицидные гели и кремы ещё называют «жидкими презервативами» — поскольку они, якобы, имеют такую же степень надёжности, но не влияют на ощущения во время секса. Второе, может, и соответствует действительности, но вот надёжность этих средств — под большим вопросом. Да, вещества, входящие в их состав, действительно «убивают» сперматозоиды либо препятствуют их прохождению по маточным трубам. Но в ходе полового акта гель может запросто «попасть не туда» или, наоборот, не попасть туда, куда надо; так что использовать их рекомендуют только в сочетании с презервативами обычными.
Контрацептивные таблетки нельзя принимать с антибиотиками и успокоительными.
Одновременный приём упомянутых лекарств может снижать эффективность гормональных средств защиты. Также не советуют совмещать курс контрацептивов с антидепрессантами и противосудорожными препаратами. Если отказаться ни от того, ни от другого вы не можете, хотя бы избегайте половых контактов на период лечения; или же применяйте дополнительные средства контрацепции, такие как презерватив.
В будущем в аптеках появятся оральные контрацептивы для мужчин.
Большинство женщин от приёма оральных контарцептивов отталкивают возможные побочные эффекты, и особенно, конечно, шанс растолстеть. «Как же несправедливо, что я должна обрастать жиром» — считают представительницы прекрасного пола и в результате полагаются исключительно на мужчин. А мужчины тоже недовольны: поскольку секс с презервативом кажется многим «бестолковым», «бесстрастным» и лишённым ожидаемых ощущений.

4ddf5f880ef3aMale-Contraceptive

Что ж, у обеих стон есть повод порадоваться: сейчас сразу несколько фармацевтических лабораторий ведут разработку препаратов для остановки выработки спермы у мужчин. Правда, продавать чудо-таблетки начнут нескоро: на все необходимые испытания должно уйти 5-7 лет.
► По статистике, треть американцев не умеют пользоваться презервативами.

► В Швейцарии выпустили в продажу детские презервативы — поскольку многим молодым людям мешает полноценно предохранятся неподходящий размер.

► В британских школах предлагают раздавать талоны на презервативы, которые затем можно использовать в специальных аппаратах. Это должно стимулировать подростков заботится о своей безопасности, так как покупать контрацептивы в аптеках они просто стесняются.
► До появления первых презервативов древние греки и египтяне пользовались очень экзотичными и довольно сомнительными средствами контрацепции. Например, в качестве спермицидных гелей использовали сок граната и... испражнения крокодилов. А после незащищённого полового акта женщине советовали присесть на корточки и хорошенько чихнуть.

► Два года назад один из крупнейших производителей презервативов в Америке объявил набор добровольцев для тестирования его новой продукции. Участникам гарантировался годовой запас контрацептивов и кроме того денежное вознаграждение. От желающих, как ни странно, не было отбоя.

Сегодня разработано много методов контрацепции: барьерный, фармакологический, физиологический и др. Но, оказывается, все эти способы были известны давным-давно. Даже в Библии есть упоминание о прерванном половом акте.

Из алькова - в парную

В древности что только не использовали для предохранения от беременности, а индийские йоги обладали способностью усилием воли контролировать семяизвержение. Такая техника называется ваджроли-мудра. Но во все времена популярностью пользовались спермициды - средства, нарушающие химическую среду во влагалище, что способствовало разрушению сперматозоидов.

В Древнем Египте в роли спермицида выступал... крокодилий навоз. Для предохранения от беременности египтянки смешивали хлопок с мёдом и навозом и использовали смесь перед актом любви. В Древней Греции такие тампоны делали из слоновьего навоза.
Помимо этого гречанки составляли «закладку» из пауков - членистоногих засовывали внутрь себя живьём. Но самые вредные спермициды применялись в Древнем Китае - там во влагалище вводили ртуть.
В Древней Руси самым распространённым способом было спринцевание мочой - собственной или партнёра. Конечно, последствия подобных опытов могли быть всяческие, вплоть до летальных исходов. А вот эффективность использования спермицидов, чтобы предотвратить беременность, не превышает 50% даже сейчас.
Чтобы избежать зачатия, древние пили и настои всевозможных трав. Заваривали можжевельник, молочай, лопух, горох, имбирь и даже мандрагору (большинство из этих растений обладает слабыми противозачаточными свойствами).

1316180022_06

Наиболее упорные в течение 4 дней после акта жевали петрушку. Были и более надёжные рецепты. Например, мужчины пили настой из экстракта хлопка. Но потом оказалось, что он вызывает бесплодие, поэтому его перестали применять. Чем пользовался Пётр I или Екатерина II, сказать трудно, но в те времена партнёры после соития бегали в парную, что не лишено смысла.

Немногие знают, что презерватив - далеко не современное изделие. Его использовали ещё древние греки. По легенде, жена царя Крита Миноса создала первые презервативы из мочевого пузыря козы, чтобы защитить себя от царской спермы, которая якобы состояла из змей и скорпионов.

В древней Африке презервативы делали из кожи крокодила. В Европе - из кишок домашних животных и хлопка. В Китае - из шёлка. Естественно, тогда презервативы были многоразовыми. Их мыли, потом вымачивали в специальном спермицидном растворе, сушили и складывали в коробочку, а затем доставали по мере надобности.

1307973773_a37d1da2a82b

4 тыс. лет назад начали использовать и внутриматочную контрацепцию. Что женщины себе только не закладывали - серебряные шарики, кольца, пружинки. Клеопатра, например, использовала морские губки, пропитанные винным уксусом, - получалась двойная защита.
Существовали и совершенно необъяснимые методики. Например, в средневековой Европе считалось, что женщина может забеременеть, только если достигает оргазма одновременно с мужчиной. Также некоторые «знатоки» были уверены, что женщина может забеременеть только во время менструации, а всё остальное время она защищена.

Представьте себе, как «помогали» эти методы. Тем не менее до сих пор есть сведения о совершенно потрясающих способах контрацепции, которые активно применяются.
Например, говорят, что сразу после полового акта надо вскочить и попрыгать через скакалку или выпить вдвоём с партнёром горячее пиво.

Ещё одно предложение - женщине необходимо чихнуть после соития, чтобы избавиться от мужского семени. Конечно же, это всё не только антинаучно, но и абсолютно бесполезно.
Выжечь уксусом
В СССР с контрацептивами дело обстояло плохо, поскольку государственная политика была направлена на рождение детей: чем больше - тем лучше. Поэтому женщины использовали в качестве средств предохранения и кусочки лимона, и хозяйственное мыло, и аспирин, спринцевались марганцовкой, уксусом. В результате в стране из-за отсутствия доступной контрацепции было невероятное количество абортов.

kondom_001

Сегодня контрацепция совершенствуется, и есть надежда, что в скором времени гормонами - самым популярным и достаточно надёжным средством - будут предохраняться и мужчины. Ведь женщины годами принимают гормональные препараты. И хотя их действие обратимое, тем не менее в организме нарушается гормональный баланс. А женщина ведь должна родить здорового ребёнка!

К тому же у женщины образуется одна яйцеклетка в месяц, в то время как у мужчины появляется полтора миллиарда сперматозоидов в день. Поэтому учёные сейчас очень широко проводят испытания. Уже разработаны препараты для мужчин. И, возможно, через 5-10 лет они будут широко использоваться.

На Западе многие мужчины делают стерилизацию. Женская стерилизация - перевязывание маточных труб - необратима. А стерилизация мужчины - элементарная операция: делается маленький надрез под местным наркозом прямо в поликлинике, перевязывается семенной канальчик...

Буквально 20 минут - и пациент может идти домой. При этом у него полностью сохраняется половая активность. Предположим, прошло 2-3 года, мужчина захотел завести детей. Опять делается операция - и мужчина снова способен к деторождению.
Но если после операции прошло более 10-15 лет, то могут образоваться спайки, и тогда уже процесс может стать необратимым.

В России и на территории бывшего СССР подобные операции не пользуются популярностью. Мужчины и женщины даже обижаются, когда им предлагают стерилизацию.

Sperm
по материалам рунета – Aster





















































Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта