Мыс Гамова: Атмосфера полного единения с природой

clip_image003_thumb[2]

Южная часть береговой линии моей родины — Приморского края богата на приятные глазу ландшафты. Проехав от Владивостока на юг можно встретить многочисленные острова, полуострова, обширные бухты, живописные пляжи и отвесные скалы…

В плане созерцания природы и трекинга мне больше всего удалось исследовать полуостров Гамова, как с моря, во время традиционного летнего дайв-сезона, так и по берегу, совершая однодневный трэки по мысам и бухтам. Будете в Приморье, рекомендую к посещению.

clip_image001
1. Крайняя точка полуострова – одноименный мыс Гамова. Одно из тех мест, где открывается панорама моря почти на три стороны света. В погожий день вокруг одно бескрайнее море — впереди на восток Япония, чуть южнее Южная и Северная Кореи. На западе виднеется самый южный остров России – остров Фуругельма. На мысу уже более 100 лет находится маяк, построенный на рубеже 19 и 20 веков в царские времена, на сегодня это самый южный маяк России – маяк номер 1.

clip_image002
1a. Небольшая карта для понимания расположения, масштаб 1 см = 1 км. Полуостров значительно выдается в открытое море и на самом мысу изобаты глубин подходят на уровень 35 метров буквально на шаговом удалении от берега. Если взять курс на восток, то в 20 км от берега начинается материковый склон с глубинами 800-1500 метров. Акватория этих мест привлекательна для дайвинга, мы обныриваем ее уже не один год, открывая новые места.

2. На маяк ведет грунтовая дорога, петляющая по холмам и возвышенностям. Комплекс маяка — режимный объект, но при благожелательном расположении духа, смотритель пускает на территорию туристов. Не на долго, не везде и не всех. Отвесные скалы мыса нависают над морем на 50 и более метров. На территории круглогодично проживают около 8 человек.

clip_image004
3. Бухта Астафьева – одна из наиболее популярных и легкодоступных бухт полуострова. Не смотря на то, что ее акватория входит в охраняемую зону Дальневосточного Государственного Морского Заповедника, на берегу в летнее время наблюдается паломничество окрестных туристов, которые понимают толк в песчаных пляжах. Для купания и релакса это одно из самых удобных мест в округе.

clip_image005
4. Берега бухты обширны, неспешную прогулку вдоль берега можно чередовать с купанием в бирюзовой воде.

clip_image006
5. На полуострове почти все мысы – шедевр природы. Как правило, все они скальные и возвышаются над морем на 20-40 метров, открывая потрясающие панорамы. Вид с мыса Азарьева (правый входной в бухту Астафьева).

clip_image007
6. Бухта Витязь – вытянутая и прикрытая от ветров, за последние 100 лет она повидала многое. Основная хозяйственная деятельность на полуострове была развернута именно здесь, начиная от базы дизельных подводных лодок и заканчивая комплексами лабораторий ДВО РАН. Последние 10 лет поселок с населением 200 человек (в зимнее время) переживает туристический бум летнего периода. Домики, базы, гулянья и т.д.

clip_image008
7. Бухта ориентирована на запад и знаменита своими закатами. Передний план оживляет силуэт полузатопленной зверобойной шхуты. Это некий landmark бухты Витязь.

clip_image009
8. Жемчужина полуострова – бухта Теляковского, расположенная на восточной стороне полуострова. В большинстве случаев в бухте кристально чистая вода, сказывается близость открытого моря. Большая часть берега представляет собой отвесные скалы причудливой формы, перемежающиеся галечными пляжами.

clip_image010
9. Мыс Гамова одно из немногих мест распространения густоцветковых (могильных) сосен, которые ютятся на небольших полочках отвесных скал. В некоторых местах они образуют рощицы с уникальной аурой хвойно-морского воздуха.

clip_image011
10. С момента основания Владивостока и до середины 50-х годов длилось строительство укреп района по берегам залива Петра Великого. Бетонные ДОТы давно заброшены, но по-прежнему выглядывают пустыми бойницами из десантнопригодных бухт акватории залива.

clip_image012
11. На высоте 300 метров над уровнем моря расположены две двухорудийные батареи калибра 180 мм, введенные в строй в годы второй мировой и являющиеся частью оборонительного комплекса «Владивостокская крепость». Одна из батарей подверглась нападению «металлистов» и была частично распилена в 2008, вторую покрасили и пока не трогают.

clip_image013
12. Вершина полуострова носит название гора Туманная (около 550 метров), к морю отходят многочисленные отроги, переходящие в мысы. Благодаря «джиперам», пробивающим новые колеи и покрытым травой холмам, дорог в окрестностях полуострова много. Вдоль побережья есть несколько натоптанных трекерами тропинок. В ясную погоду можно наблюдать многочисленнее острова архипелага Римского-Корсакова, часть из них входит в состав морского заповедника: Большой Пелис, Матвеева, Гильдебранта, Дурново и тд.

clip_image014
13. Вся восточная часть полуострова открыта для океанской зыби восточного и юго-восточного направлений. Даже короткий ветер разгоняет приличную волну, а если в 1000 км над Японией прошел тайфун, то остаточные волны еще несколько дней будут обрушиваться на побережье, формируя изобилующий специфический ландшафт – гроты, разломы, кекуры, банки, крупноокатанные гранитные и базальтовые пляжи.

clip_image015
14. Галечный пляж бухты Теплая очень красив и необычен. Обратите внимание на его ширину. Там, где начинает расти трава, туда не докатываются волны. Скальные мысы бухты выдаются далеко в море, образуя более замкнутую акваторию и позволяя воде чуть больше нагреваться в солнечный летний день, отсюда и название.

clip_image016
15. На один из мысов бухты Теплой можно пройти пешком по узкому перешейку. Как и в соседних бухтах, на крутых скалах растет большое количество густоцветковых сосен. Через море в Японии этот же вид сосны используют для выращивания миниатюрных копий дерева – бонсай. На скальных мысах можно наблюдать природные бонсайи, т.к. угнетаемая ветром и температурой сосна, растущая на скальной полочке с горстью земли, приобретает причудливую форму и небольшой размер.

clip_image017
16. На участке побережья от бухты Витязь до бухты Астафьева с моря можно наблюдать причудливые скальные формирования – результат действия волн. Например, вот эта скала называется «Пьющий дракон». Выразительная арка в скале, а так же слой желтой горной породы в гранитных скалах, придают утесу сходство с драконом, опустившим голову к воде.

clip_image018
17. На полуострове есть множество укромных бухт, в которые нет возможности добраться на автомобиле. Высадка возможна только с моря в благоприятную погоду, в таких бухтах приятно порелаксировать и отдохнуть между погружениями. Атмосфера полного единения с природой. На берега подобных бухт практически не ступает нога человека, разве что раз в год забредет какой-нибудь неутомимый хайкер.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта