История «валентинок»

GRIM.50742.2.1

«Виновником» торжества является христианский священник Валентин. Сейчас утверждается, что эта история случилась в 269 году, когда правителем Римской Империи был император Клавдий 2.
Империя вела войны, и солдат катастрофически не хватало, а император придерживался убеждения, что брак плохо влияет на легионеров, так как они в этом случае больше думают о своей семье, чем о прославлении Рима. Для сохранения и укрепления воинского духа Клавдий 2 своим указом запретил солдатам жениться.

Но сердцу не прикажешь, и никакие императорские запреты не смогли заставить легионеров влюбляться. К тому же нашёлся и смельчак, который наперекор запрету занялся тайным венчанием солдат со своими возлюбленными. Это был священник, проживающий в городе Терни, Валентин. Его можно считать и романтиком, так помимо богоугодных дел он любил мирить поссорившихся, помогал составлять любовные записки и по просьбе солдат дарил цветы их возлюбленным.

Праздник день святого валентина история начинает с того дня, когда разгневанный император казнил Валентина. Трагичность ситуации добавляло и то, что священник сам был влюблён. Объектом его страсти была дочка тюремщика. За сутки до своей казни Валентин написал девушке любовное послание. В нём он признался в своей любви, а в конце стояла подпись «Твой Валентин». Девушка прочитала послание только после его казни.

Потом, священника Валентина, как пострадавшего за веру, католическая церковь канонизировала. Римский папа Геласиус объявил день 14 февраля, как день святого валентина история которого продолжается и в наши дни.

Но в 1969 году проведённая реформа в католической церкви исключила из литургического календаря богослужения Валентину, как и другим римским святым, сведения о которых посчитали противоречивыми и недостоверными. Хотя, известно, что и до этой реформы церковь не выказывала одобрения этого праздника.

Насколько правдиво всё вышеизложенное, неизвестно, но можно предположить, что именно с тех времён вошли в моду любовные записки на Валентинов день, «валентинки». Так же в день святого валентина история гласит о том, что принято устраивать свадьбы, так как считают, что это послужит вечной любви и счастью.

Существует и другая легенда. Один римский тюремщик обратился к священнику Валентину с просьбой излечить его дочь Юлию от слепоты. Валентин согласился, но вместе с этим начал учить девочку естественным наукам, истории и христианским учениям. Но закончит лечение он так и не смог, его арестовали и казнили. Перед казнью священник написал Юлии письмо, в котором просил её быть верной христианской вере.

Так же в письмо он вложил жёлтый крокус, хотя по другой версии это был порошек шафрана. Послание было подписано словами «Твой Валентин». Получив послание, она так сильно захотела увидеть цветок и прочитать написанное, что обрела зрение. В знак любви и уважения девочка посадила на его могиле дерево миндаля – символ чистой и верной любви.
В день святого валентина история указывает на некоторые данные, согласно которым в 3 веке, когда велись гонения христиан, жили два Валентина, причём оба священники. Один жил в Риме, а второй был епископом в Терни. Однако церковь склоняется к тому, что это один и тот же человек.

Праздник всех влюблённых своими корнями уходит в языческий мир и связан с тем, что птицы с середины февраля начинают подыскивать себе пару, а в Римской империи в это время отмечали праздник богини Юноны, покровительствующей домашнему очагу и женщинам, а так же праздник, посвящённый богу Луперку. Возможно, церковь пошла на хитрость, сделав день казни Валентина праздником именно в это время. Так праздник потерял языческую основу и полностью стал христианским.

Cегoдня День cвятoгo Валентина выpвалcя далекo за pамки cугубo катoличеcкoгo и cтал cамым чтo ни на еcть маccoвым, cамым любимым у мнoгиx наpoдoв тopжеcтвoм.
Клаccичеcкoй эмблемoй Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз, и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет.

В этот день влюбленные дарят друг другу подарки в виде сердечек: воздушные шары, конфеты, шоколадки, мягкие игрушки и т.д., и конечно же открытки-валентинки.

prazdnik_valentines_day_01(1)

Большая часть 'валентинок' анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой. Так принято - это прибавляет загадочности. Правда получатели потом вынуждены искать анонимного посланника, если верят в судьбу.

В народном славянском календаре этот день именуется Трифон Перезимник, Звездопад, Мышегон. На Трифона девицы молятся о женихах: февраль - месяц свадеб.

Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта