Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она — султанша Хасеки, и султан Сулейман разделял с ней свою власть.Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме.
Но в Европе она известна больше под именем Роксолана. Вся Европа хотела знать подробности о женщине, которая на последнем приеме во дворце в платье из золотой парчи поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
Дочь священника в султанском гареме.
Как правило, окраска личности Роксоланы почти всегда негативна. Всем известна пропасть, разделяющая европейский и мусульманский миры, и женщина, сумевшая не только выжить в последнем из них, но и покорившая его, воспринимается по меньшей мере с недоверием. Лишенная права думать и жить в мире, где миссия женщины походила скорее на предназначение рабыни, Роксолана сумела победить, заставив гордых и властных мужчин склониться к ее ногам. Ей было 15 лет (по некоторым источникам — 19), когда за ней навсегда захлопнулись тяжелые двери султанского гарема.
После привольных лет девичьей жизни в Рогатине, что на Львовщине, Насте Лисковской, дочери священника Гавриила, предстояло стать одной из рабынь невольничьего рынка в Стамбуле. Ее хозяин по достоинству оценил красоту и молодость девушки: Роксолана была причислена к «дорогому товару». Украинская девушка поразила работорговцев Бедестана тем, что она… смеялась. Эти люди видели почти все, но смех вместо отчаяния, слез и проклятий…
Дочь священника попала в султанский гарем под именем Хуррем (смеющаяся). И для султана она всегда оставалась только Хуррем. Ее никто не называл больше Настей, Анастасией.
Много лестных слов посвящено красоте Роксоланы, очаровавшей султана, но очевидцы из Рогатина описывали Настю «скорее как миловидную, нежели красивую». Положение Роксоланы при дворе сразу же сделалось весьма и весьма прочным. Порукой тому служила страстная, нисколько не уменьшавшаяся с годами влюбленность Сулеймана.
Современники писали, что после знакомства с Роксоланой султан «не входил» более ни к одной женщине. При этом многие отмечали, что украинка была «скорее мила, чем красива» и совсем не соответствовала азиатскому идеалу женщины — жгучие глаза, пышная фигура. Роксолана была обладательницей грациозной, «елегантно-невеличкої» фигурки.
Рыженькая (что среди османов, да, кстати, и среди тогдашних украинцев не очень-то приветствовалось), со вздернутым носиком (этот знаменитый носик Роксоланы воспевали итальянские поэты, а турки разве что смущенно пожимали плечами). Важнейшее ее преимущество — Роксолана обладала стойкой, не очень подверженной увяданию красотой, в то время как азиатские женщины довольно быстро переставали пользоваться вниманием мужчин...
Думается, что достоинства Хуррем не исчерпывались внешностью — она была довольно умна, умела развлечь султана и обсудить с ним даже государственные дела. Добавьте сюда присущую женской породе дьявольскую хитрость — и вы получите взрывоопасную смесь, жертвами которой пало немало народу.
Венецианец Наваджеро писал: «Его Величество султан так сильно любит Роксолану, что в османской династии еще не было женщины, которая пользовалась бы таким уважением. Говорят, что у нее милый, скромный вид, и она очень хорошо знает натуру Великого властителя». Добавим — знала и умела ею управлять.
Гаремское» образование
Существует легенда о том, как Хуррем попала на глаза султану. Когда султану представляли новых рабынь (более красивых и дорогих, чем она) в круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку», рассмеялась. А потом запела свою песню. Гарем жил по жестоким законам. И евнухи ждали только одного знака — что приготовить для девчонки: одежду для спальни султана или шнурок, которым удавливали рабынь.
Султан был заинтригован и удивлен. И в тот же вечер Хуррем получила платок султана – знак того, что вечером он ожидает ее в своей спальне. Заинтересовав султана своей молчаливостью, она попросила только одного — права посещать султанскую библиотеку. Султан был шокирован, но разрешил. Когда через некоторое время он вернулся из военного похода, Хуррем владела уже несколькими языками.
Она посвящала своему султану стихи и даже писала книги. Это было невиданно по тем временам, и вместо уважения вызывало страх. Ее ученость плюс то, что султан проводил все свои ночи с ней, создали Хуррем устойчивую славу ведьмы. О Роксолане говорили, что она заколдовала султана с помощью нечистой силы. И в самом деле он был околдован.
Роксолана жадно вбирала в себя все, чему ее учили во дворце, брала все, что давала ей жизнь. Историки свидетельствуют, что через некоторое время она действительно овладела турецким, арабским и персидским языками, научилась в совершенстве танцевать, декламировать современников, а еще играть по правилам чужой, жестокой страны, в которой она жила. Следуя правилам своей новой родины, Роксолана приняла ислам.
Постоянные интриги при дворе Сулеймана развили в Роксолане способности психолога. Она изучала людей, их поведение и, как результат, всегда знала, кому что нужно сказать и как действовать. Так что вскоре султан обнаружил, что именно Хуррем с ее острым умом способна дать лучший совет в государственных делах. Будущая султанша Османской империи ежеминутно была настороже, потому что там, где ей выпала доля жить, действовал только одни закон: или уничтожают тебя, или уничтожаешь ты.
Султанша-просветительница
Свадьба Сулеймана и Роксоланы отмечалась в 1530 году. В истории османов это был невиданный случай – султан официально женился на женщине из гарема. Роксолана стала для него воплощением всего, что он любил в женщинах: она ценила искусство и разбиралась в политике, была полиглотом и прекрасной танцовщицей, умела любить и принимать любовь. Ничто их так не радовало, как возможность побыть наедине.
Сулейман и Хуррем могли часами говорить о любви, политике, искусстве… Они часто общались стихами. Роксолана, как настоящая женщина, знала, когда надо промолчать, когда взгрустнуть, а когда засмеяться. Не удивительно, что во время ее правления унылый гарем превратился в центр красоты и просвещения, а саму ее стали признавать правители других государств. Султанша появляется на людях с открытым лицом, но несмотря на это, пользуется уважением видных деятелей ислама, как образцовая правоверная мусульманка.
Дворцовая гвардия боготворила "смешливую госпожу", которую никогда не видели без очаровательной улыбки на лице. Роксолана платила тем же. Она построила для янычар казармы-дворцы, увеличила жалованье и наделила новыми привилегиями. Когда Сулейман II, оставив управлять империей жену, отправился усмирять мятежные народы Персии, он буквально выскреб казну.
Это не смутило хозяйственную супругу. Она распорядилась открыть в европейском квартале и в портовых районах Стамбула винные лавки, после чего в сокровищницу османских правителей потекла звонкая монета. Этого показалось мало, и Роксолана велела углубить бухту Золотой Рог и реконструировать причалы в Галате, куда в скором времени стали подходить не только легкие или средние, но и крупнотоннажные суда с товарами со всего мира. Торговые ряды столицы росли, как грибы после дождя.
Полнилась и казна. Теперь у Хуррем-султан хватало денег и на то, чтобы возводить новые мечети, минареты, дома престарелых, лечебницы — много чего. Султан, вернувшийся из очередного победоносного похода (он не проиграл ни одной битвы!), не узнал даже дворец Топкапы, который перестраивался на средства, добытые предприимчивой и обожествляемой женой.
Сулейман воевал, расширяя границы Османской империи. А Роксолана писала ему нежные письма.
”Мой султан, — писала она, — какая безграничная и жгучая боль расставания. Спасай меня, несчастную, и не задерживай своих прекрасных писем. Пусть душа моя получить хоть каплю радости от твоих посланий. Когда нам их читают, твой слуга и сын Мехмед и твоя рабыня и дочка Мигрима плачут, тоскуя за тобой. Их слезы сводят меня с ума”.
”Моя дорогая богиня, моя удивительная красота, — отвечал он, — госпожа моего сердца, мой самый яркий месяцу, моих желаний глубинных спутница, моя единственная, ты мне милее всех красавиц мира!”
Вынашивание коварных планов
Султан Сулейман был суровым замкнутым человеком. Он любил книги, сочинял стихи, уделял много внимания войне, но был равнодушен к разврату. Как полагалось «по должности», он женился на дочери черкесского хана Гульбехер, но ее не любил. И когда встретил свою Хуррем, то нашел в ней свою единственную избранницу.
Своего первенца Хуррем назвала Селимом — в честь предшественника ее мужа, султана Селима I (1467-1520 гг.), прозванного Грозным. Роксолана очень хотела, чтобы ее маленький златокудрый Селим стал таким же, как его старший тезка. Кроме этого Роксолана родила Сулейману еще двух сыновей и дочь. Но наследником престола по-прежнему официально считался Мустафа — старший сын первой жены падишаха, красавицы-черкешенки Гульбехер.
Лисовская прекрасно понимала: пока ее сын не станет наследником престола или не сядет на трон падишахов, ее собственное положение постоянно находится под угрозой. В любой момент Сулейман мог увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, а какую-нибудь из старых жен приказать казнить.
В гареме неугодную жену или наложницу живьем сажали в кожаный мешок, кидали туда же разъяренную кошку и ядовитую змею, завязывали мешок и по специальному каменному желобу спускали его с привязанным камнем в воды Босфора. Провинившиеся считали за счастье, если их просто быстро удавят шелковым шнурком.
Поэтому Роксолана очень долго готовилась и начала активно и жестоко действовать лишь по прошествии почти пятнадцати лет!
Кровавые жертвы Роксоланы
Первой жертвой Роксоланы стал выдающийся державный деятель Турции визирь-меценат Ибрагим, которого в 1536 году обвинили в излишней симпатии к Франции и задушили по приказу султана.
Место Ибрагима сразу же занял Рустем-паша, которому симпатизировала Роксолана. За него она отдала замуж свою 12-летнюю дочь (Рустему было 50 лет). Позднее Рустем тоже не смог избежать придворных интриг своей тещи: использовав родную дочь в качестве лазутчицы, Роксолана изобличила зятя в предательстве султана и — как следствие – Рустем-паша был обезглавлен.
Но перед этим Рустем-паша выполнил свое предназначение, ради которого и был выдвинут коварной владычицей. Хуррем с зятем смогли убедить султана в том, что наследник престола Мустафа (сын Сулеймана и Гульбехер) завязал тесные отношения с сербами и готовит заговор против отца. Интриганка хорошо знала, куда и как ударить — мифический «заговор» был вполне правдоподобен: на Востоке времен султанов кровавые дворцовые перевороты являлись самым обычным делом.
К тому же Роксолана приводила как неопровержимый довод подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые слышала дочь Анастасии и султана. Поэтому зерна зла упали на благодатную почву крайней подозрительности деспота, неусыпно охранявшего свою власть…
Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому по приказу Сулеймана Мустафу, его братьев и внуков султана задушили шелковым шнурком. Их мать Гульбехер сошла с ума от горя и вскоре умерла.
Однажды Валиде Хамсе, мать Сулеймана, имевшая на него влияние, сказала ему все, что думала про «заговор», казни и его любимую жену Роксолану. После этого она прожила меньше месяца. Считается, что в этом ей «помогли» несколько капель яда...
Таким образом, за сорок лет брака Роксолане удалось практически невозможное. Она была провозглашена первой женой, а ее сын Селим стал наследником. Но на этом жертвы не прекратились. Были задушены два младших сына Роксоланы. Некоторые источники обвиняют ее в причастности к этим убийствам – якобы это было сделано для того, чтобы упрочить положение ее любимого сына Селима. Однако достоверных данных об этой трагедии так и не было найдено. Зато есть данные о том, что около сорока сыновей султана, рожденных другими женами и наложницами, были разысканы и убиты.
Роксолана так и не увидела воплощение своей мечты — она скончалась ранее, нежели взошел на трон ее любимый сын Селим. Он царствовал восемь лет. И вопреки Корану любил «принять на грудь», поэтому и остался в истории под именем Селим-Пьяница. Академик Крымский охарактеризовал его как «выродка-алкоголика и жестокого деспота». Правление Селима не пошло на пользу Турции. Именно с него начинается упадок империи Османов.
В оправдание Хуррем можно сказать только то, что если бы она не вела себя таким образом, с ней случилось бы то же, что она делала с другими. Возможно, с точки зрения нашей эпохи ее действия выглядят неприемлемыми, но в эпоху Роксоланы это был единственный способ выживания и самосохранения. Например, братоубийство – это способ предотвращения междоусобиц, которые могли привести к расколу государства.
Похожие материалы:
2 фото -это не Хюррем а Махидевран Султан,на картине печать рода Тимура.
ОтветитьУдалитьНика : Эта баба - моральный урод!!! Провидение не дало продлиться её роду...Знак судьбы...Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе..
ОтветитьУдалитьТебе точно до этого урода далеко!!! Куриный мозг))), звали бы тебя в те времена...
УдалитьПолностью с вами согласн
Удалитьа!
Вы что над историей Османского государства смеётысь
УдалитьВремена были жестокие или ты или тебя, что то вреде быть или не быть))вот в чем вопрос.! но не так страшен волк как его малюют!!!прочитав данную статью решила написать (ниже) и кое-какие легенды опровергнуть,потому что легенд,историй,баек относительно выдающихся людей и в те времена,да и зачем далеко ходить и на сегодняшний день очень много....так что читаем ниже . Что касается фильма, замечательный, красивый, игра актеров блестящая, но увы много вымысла!!!!Ни когда не существовало такой наложницы как,принцесса Изабелла, не было и Фирузи хатун, слегка искажено отношение султана к Хюррем, а вот дворец Топкапы ,вернее копию его(павильон в котором проходили съёмки) воссоздали близко близко к оригиналу))! с уважением я!
УдалитьЧто бы выжить в те времена, она и должна была действовать именно так или ее саму бы давно в мешок или ножом по гор.... респект Лисовской. Только с Селимом вот она не усматрела. Алкаголик, пьяница, слабая, ранимая натура. Небыло в его характере той жилки мамашиной, тех амбиций, того стремления к власти, а такому сложно уседеть на троне. Слишком большой у него страх зародился в его мозгу, страх смерти, вот он и старался забыться спиртными напитками, а мамаша потворствовала ему в этом, прикрывала от отца т.к. считалось большим грехом..пить, злоупотреблять. Лисовская сама породила своего алкоголика, надо было еще на корню рубить это дело....запустила его. От фильма "Великолепный век" просто в восторге.
ОтветитьУдалитьВсе верно, в те времена или ты убьешь, или тебя убьют. Но главное Роксолане все-же удалось добиться своих целей - стать султаншей и расчистить трон для своего сына Селима.
ОтветитьУдалитьЗдесь в одном комментарии пишут, что "провидение не дало продлиться её роду" - как это? Да, Селим правил не долго из-за своих алкогольных пристрастий, но ведь после него на трон зашел Мурад III - его сын, и внук Роксоланы! Т.е. украинская кровь все-же осталась жилах следущих падишахов, хотя сама Османская империя начала действительно неизбежно катиться к своему концу.
когда я смогу увидеть 61 серию,уже не могу ждать
ОтветитьУдалитьмоя коллега НАСТЯ ЕРОФЕЕВА меня достала этим фильмом,но я просто влюблена и с нетерпением жду61 серию и победу ХУРРЕМ СУЛТАН!БОРЩ ОЛЬГА г.ХАРЬКОВ
ОтветитьУдалитьya uje 62 posmotrela:)))))))
ОтветитьУдалитьвот она тварь ваще..
ОтветитьУдалитьТы явно не Любима мужчинами...
УдалитьКто может судить и осуждать женщину из глубинв веков. Мы так и не знаем,кто она,родом откуда. Какие нравы были в обществе? А гарем, на мой взгляд,хуже могилы. Мы всегда такие умные "задним умом"
ОтветитьУдалитьВсё это суета сует !!!
ОтветитьУдалитьФильм-прекрасный:костюмный,захватывающий,султан-пример мужчины,Хюррем,немного не славянка,временами хотелось что-то подправить,но, актриса -немка-турчанка,откуда ей знать,каковы славянки, в общем,по фильму, ее судьба требует "болеть" за нее... И по жизни, она,совершенно права,в те времена, по другому -не выжить...Есть голова на плечах...Не зря, одной из служанок, без конца напоминают о ее"куриных мозгах", она тоже чего-то хотела выиграть для себя, но не получилось... Артисты прекрасно играют, всем веришь и юмор -хорош...Можно,конечно покритиковать,но, зачем?
ОтветитьУдалитьРусская женщина!!! Настоящая!!! Такая какая есть !!! Сериал бомба))) тренинг для глупеньких, покорных, жен!!!
ОтветитьУдалитьGde ti videla russkix ''jenshin''? :) Blyadi oni i 500 let nazad blyadi :) Nashli cem xvastat :) Ona voobshe ne russkaya, vam na zametku. Ona polachka.
УдалитьNe polyachka,a ukrainka!Chitat nado!A russkie ni kogda ne bili blyadyami.Tak tolko islamskie tupie dolboebi i mogut govorit,u kotorih babi tupie,ne obrazovanie,s nimi ne o chem govorit,gryaznie i vonuchie,mogut tolko rozhat.Slovom,presmikaushiesya! vi sami,dolboebi zhenshin ni kakih ne uvazhaete,da i voobshe ni kakih ludey,vi prosto zlobnie monstri!
Удалитьты что несешь??? ты моральный урод, нельзя оскарблять другую религию и другую нацию!!!
УдалитьОна не русская...она украинка..и довольно таки умная женщина.раз выжила в этом аду..гарем -это ад сущий для любящей женщины..но она не выбирала судьбу..ее сами они выбрали.на свою погибель.нельзя было убивать священника...Бог поругаем не бывает..сполна заплатили они за все надругательства на нашей земле христианской.
УдалитьRusskaya urodlivaya shluxa! A voobshe-to ona polka :)
ОтветитьУдалитьOna ne polka,a ukrainka!A shluhi i blyadi tolko turchanki,i koran privivaet vam blyadstvo i razvrat!
Удалитьlyudi vi cto obsujdayete..xurrem bila odnoy iz samix umneywix jenwin svoyeqo vremeni. i qlavnoye ona lyubila i bila lyubima!
ОтветитьУдалитьДа, Хуррем безусловно пыталась выжить, но некоторые люди, включая меня просто не привыкли даже к мысли о такой жестокости и коварства, но тем не менее она молодец, и я стала понимать это только после этот статьи, мне остается только болеть за Хуррем султан)))И придержите язык про бл*дей! Все должны уважать друг друга, в каждой нации, в каждой религии есть и бл*ди, и нормальные люди, а вам лишь бы глотку перегрызть друг другу!
ОтветитьУдалитьА вы бы убили своих детей ради собственного выживания. Зачем их тогда рожать нужно было...В фильме она показана любящей матерью, но история говорит о другом...
ОтветитьУдалитьMne hurrem ne nravitsya no mojet ona komu to mojet nravistya odnim slovom ona ocen zlaya i ploxaya ne otkuda prisla resila sto ves saray yeye resila vsex unictojat i ese v toy seryi koqda ona stala validyoy i skazala sto ne tolko saray no i mirom budu ya upravlyat samodovolnaya devconka kotoraya pretvoryayetsya pered sultanom miliy i xorosey sto tolko vse yeye obijayut a ona bednaya niceqo ne mojet sdelat nu vseravno xot so zlom ubivaya vsex dobilas svoyeqo qryaznim sposobom!!!
ОтветитьУдалитьNe moqu poverit kak skolko ludey ne smoqli spravitsya s odnoy ukrainkoy ujas nenaviju yeye!!
ОтветитьУдалитьтерпеть не могу эту Хюррем!!! надо же быть такой жестокой !!!! да рядом с ней Гитлер просто няшка!!!!!
ОтветитьУдалитьНу Вы сравнили !!!!
Удалитьтак так вы что про религию так говорите священный коран книга мира и доброты это некоторые люди стали сатанинские вы что в судный День мы все воскреснем и каждое слово наше записывается осторожнее...адский огонь не такой как у нас поосторожнее сословами Всевышнего покайтесь...
ОтветитьУдалитьмне нравится Хуррем но вот что правда то правда с Селимом она проглядела читала ещё факты что 2 сынок был с маминой жилинкой и его надо было сажать на пристол! Возможно и Османская династия процветала и гарем бы не распался но что поделать возно мы разговаривали бы на турецком!=)
ОтветитьУдалитьЛЮДИ ДОБРЫЕ!!!СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ПОЧЕМУ В ФИЛЬМАХ ПЕРВУЮ ЖЕНУ СУЛТАНА ЗОВУТ МАХИДЕВРАН, А В ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТАХ-ЕЕ ЗОВУТ ГЮЛЬБЕХЕР? ЧЕМУ ЖЕ ТОГДА ВЕРИТЬ-ТО????
ОтветитьУдалитьЭТО ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК???
Гюльбехер его первая жена,она находится в гареме (постоянно рядом с Хатидже,у нее ребенок умер.А потом появилась Махидевран и родила сына.
УдалитьВООБЩЕ -ТО первой женой султана Сулеймана была — Фюлане. С которой они поженились в 1511 году, когда правитель(Сулейман) был в Кафе. Эта жена родила ему сына Махмуда, который умер во время эпидемии оспы 2 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли, и позже умерла.
УдалитьВторая его жена звалась Гюльфем Султан.(Вот она то находится постоянно рядом с Хатидже султан). В 1513 году она родила султану сына Мурада, а в 1515 году — Махмуда, которые оба умерли в 1521 году. Гюльфем задушили по приказу Сулеймана в 1562 году.
Третьей супругой султана была черкешенка Махидевран Султан, более известна как Гюльбахар («Весенняя роза»). В 1515 году она родила сына Мустафу. После смерти первенца Сулеймана Махмуда, её сын Мустафа (правитель провинции Маниса с 1533 года) сначала был назван наследником. Но позже был казнён по приказу отца.
Почему тут ничего не написано про пятого ребёнка хюрем,которого она же и убъёт!
ОтветитьУдалитьМусульманки многие глупые! И кто вам сказал, что русские хуже!? Да ваши девки бывают гораздо развратнее и озабоченнее наших. Между прочим ваши же девочки и рассказывали по секрету! Рассказывали, что скрывается у них под хиджабом! А вы приезжающие сюда не знаете куда себя девать? Думаете раз юбка чуть выше колена, значит все можно!!! А это может оказаться какая нибудь атличница из хорошей семьи!!
ОтветитьУдалитьУ вас мозги работают не в том направлении? Лучше учитесь культуре и науке вместо того что-бы на русских и украинцев косится!?
ОтветитьУдалитьВот вы говорите что Хюрем бл..дь и убийца!? А вы сами? Что вы творите? Мусульмане которые воюют сами с собой и убивают женщин и детей! Правидники тоже!
Вы кажется сказали, что каждое слово записывается Аллахом ?! И действия тоже!!! Так вот направте все свои сили не на гнев, а на спасение мира от войны и гибели детей! А вы тут нас осуждаете!!! Мы друг с другом не воюем
Кто тебе недоразвитая амеба сказал что мы воюем с друг с другом.Вы и так вымираете как свиньи от алкоголизма.Вас нужно называть не русскими,а Алкашами.
УдалитьУВАЖАЕМЫЙ АГРЕССИВНЫЙ АНОНИМ лично для вас немного истории,
УдалитьСултана Селима прозвали Пьяницей, настолько жизнелюбив он был и не чуждался человеческих слабостей – вина и гарема. Что ж, сам пророк Мухаммед признавался: "Более всего на земле я любил женщин и ароматы, но полное наслаждение находил всегда только в молитве". Не стоит забывать, что алкоголь был в чести при Османском дворе, и жизнь некоторых султанов оказалась короче именно из-за СТРАСТИ К СПИРТНОМУ. Селим II, будучи навеселе, упал в бане и потом умер от последствий падения. Махмуд II умер от белой горячки. Мурад II, победивший крестоносцев в битве при Варне, умер от апоплексического удара, вызванного запоем. Махмуд II любил французские вина и оставил после себя огромную их коллекцию. Мурад IV с утра до ночи бражничал со своими придворными, евнухами и шутами, а иногда силой принуждал пить с собой главных муфтиев и судей. Впадая в запои, он совершал столь жесткие поступки, что окружающие всерьез думали, что он сошел с ума. Например, он любил стрелять из лука в людей, которые проплывали на лодках мимо дворца Топкапы или бегать по ночам в исподнем по улицам Стамбула, убивая всякого, кто попадался на пути. Именно Мурад IV издал крамольный с точки зрения ислама указ, по которому спиртное разрешалось продавать даже мусульманам.
Но следует отметить, что Селим был не ПЕРВЫМ!!!!! и не последним султаном, почитающим спиртное! Так о чем можно говорить дальше?????? к чему вообще ваша агрессия?? не важно какого вы или другие вероисповедания надо прежде всего уважать друг друга,уважать веру других,оставаться ЛЮДЬМИ!!! Ведь у вас в коране не написано убей неверного, оскорби и т.д. так следуйте заповедям ( АЯТАМ ) написанных в коране!!!
Несомненно можно много рассуждать о Хюррем и ее поступках, но мне она очень даже симпатична.
ОтветитьУдалитьПопасть в такой зверинец как гарем, не просто выжить, а стать образованной, просвещенной личностью, из рабыни стать равной повелителю это знаете ли дар надо иметь!!!
Жаль конечно, что с детьми так вышло, но тут не нам судить,
кто знает, как бы он поступил окажись на ее месте в то время???
Хюррем, Турция,интриги,убийства...!!!Зачем ходить далеко, загляните в нашу историю ,что творили наши цари: например Иван Грозный,какие бесчинства чинил он,сколько людей он убил( многих лично казнил),с особой жестокостью и извращенностью, Петр первый, Екатерина великая, затем ближе к нашему времени Ленин, Сталин,Берия....
УдалитьТочно, я согласна с вами. А своих женщин Грозный хоронил потом в саду после изнасилования. Так что не надо страну, народ, религию. обсуждать. Дело в людях и в их пороках
Удалитьвы знаете хюррем молодец я на своем опыте знаю что такое горем в арабских имератах так это наше время не 1530 года сейчас проще жизнь вы не поверите в змеином кодле не станешь змеей съедят как жабу и не подавятся,а по поводу мусульманка б... Или русская,вы не правы нет плохой нации есть просто плахие люди
ОтветитьУдалитьХуррем очень сильная женщина. И главное слово здесь "женщина". Самое главное - что она (именно она) положила начало развалу "Османской империи".Ведь империя без "братоубийства и предательства" не может существовать . ВСпомните Екатерину и ПЕтра - реки крови. А загадка украинской Роксоланы никем так и не разгадана. .. А актриса, сыгравшая Хуррем - великолепна. Чего только стоят ее "колыбельные".
ОтветитьУдалитьОна не женщина,а ведьма и шлюха.
Удалитьненавижу русских девушек
ОтветитьУдалитьВот это вы зря так грубо. Я сама не русская, но не люблю когда так говорят. Русские женщины очень сильные и вам это разумеется не нравится, боитесь слабость свою показать. Сами ведь перед ними склоняете колени. А нас гнобите своей жестокостью, приводя выписки из Корана.
УдалитьХюррем русская шлюха.Из-за ее выродка развалилась великая Османская империя.Свое она сполна получит на том свете,и все такие же как она ИншаАллах.Как смешно читать здесь комментарии некоторых опущенных блядей,которые пишут про мусульманок.Вас весь мир знает как шлюх,а ваши мужчины слаба ки которые не могут свою жену от соседа оторвать.Вы шлюхи с ночи до утра бухаете,в клубах тусуетесь а потом во все щели ебетесь,хотите сказать про кого-то.Вам самим не смешно?
ОтветитьУдалитьНу да, можете называть нас шлюхами... А как же тогда назвать ваших мусульманок??? Безвольными, безхребетными амебами! Которые не имеют права голоса ни в обществе, ни в семье. Некоторые из них даже читать и писать едва умеют. Которые нихрена не делают, сидят сутками безвылазно в своих домах и жопу наедают, и за это же и по морде от мужей получают. Да мы хоть и б..ди как ты сказал (в вашем понимании). но мы образованные бляди, с хорошей работой, карьерой, зарплатой, а главное мы свободные, у нас есть право голоса и выбора!!!
УдалитьШлюха ни шлюха, читай уважаемый аноним ниже.....очень плохо не знать историю,а если уже не знаешь читай и оставляй коменты изучив более подробней исторические факты а они говорят о следующем(что касается Хюррем)История массовых репрессий, организованных Хюррем Султан никак не сохранилась, ни в исторических записях, ни в описании современников. Но зато следует отметить, что сохранились исторические сведения о том, что ряд современников (в частности Sehname-i Al-i Osman (1593) и Sehname-i Humayun (1596), Taliki-zade el-Fenari представили очень лестный портрет Хюррем, как женщины почитаемой "за ее многочисленные благотворительные пожертвования, за ее покровительство учащимся и уважение к ученым мужам, знатокам религии, а так же за приобретение ею редких и прекрасных вещей ". Если говорить об исторических фактах которые имели место быть в жизни Хюррем, то она вошла в историю не как репрессивный политик, а как человек, занимающийся благотворительностью, она стала известна за свои масштабные проекты. Так на пожертвования Хюррем (Külliye Hasseki Hurrem) в Стамбуле был построен район Аксарай так называемый Avret Pazari (или женский базар, позже имени Хасеки), содержащий в себе мечеть, медресе, имарет, начальную школу, больницы и фонтан. Это был первый комплекс, построенный в Стамбуле архитектором Синаном в своей новой должности главного архитектора правящей семьи. А тот факт, что это было третье по величине здание в столице, после комплексов Мехмета II (Fatih) и Сулеймание (Süleymanie), свидетельствует о высоком статусе Хюррем .Она также построила комплексы в Адрианополе и Анкаре. В числе иных благотворительных проектов, можно назвать строительство вошедших в основу проекта в Иерусалиме (названный позже имени Хасеки Султан), хосписов и столовой для паломников и бездомных; столовой в Мекке (при имарете Хасеки Хюррем), общественной столовой в Стамбуле (в Avret Pazari), а также двух больших общественных бань в Стамбуле (в Еврейском и Aya Sôfya кварталах, соответственно). С подачи Хюррем Султан были закрыты невольничьи рынки и реализован ряд социальных проектов.
УдалитьУважаемые читатели,простите ,но данная статья во многом не соответствует историческим фактам, большенство вышеизложенного просто легенды,ниже приведу примеры опирающиеся на исторические факты: НАПРИМЕР легенда первая.
ОтветитьУдалить1.ПРО СОРОК ДЕТЕЙ СУЛТАНА И ДЕТОУБИЙСТВО ВСЕХ ПО ПРИКАЗУ ХЮРРЕМ
Легенда гласит: «Хюррем Султан приняла решение умертвить двух своих сыновей. Более того, она убедила в необходимости такого шага мужа-султана. Их младшего сына Баязида спасло предупреждение верного человека: он успел покинуть Стамбул и укрылся в Иране. Зато известно о том, что, кроме сыновей Роксоланы, дети султана, рожденные другими женами и наложницами, были убиты. Хюррем повелела отыскать в гареме и по всей стране других сыновей Сулеймана, которых родили жены и наложницы, и всех их лишить жизни! Как оказалось, сыновей у султана нашлось около сорока человек — всех их, кого тайно, кого явно, убили по приказу Роксоланы ».
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ: Как известно, все рождения, смерти, а уж тем более, когда это касалось правящей династии, подлежало четкому учету и контролю как в гаремных книгах, так и в иных документах. Описывалось все – начиная с того сколько муки ушло на изготовление десерта для шехзаде и заканчивая основными тратами на их содержание. Более того, все потомки правящей династии обязательно жили при дворе, на случай, если именно ему придется наследовать трон, ведь не стоило забывать о высокой детской смертности, имеющей место быть в те времена. Так же поскольку Османская династия и её возможные наследники находились в зоне пристального внимания не только мусульманского Востока, но и христианской Европы, то европейских королей их послы извещали о рождении ребёнка у того или иного шаха, по случаю чего полагалось отправить поздравление и подарок. Эти письма сохранились в архивах, благодаря чему можно восстановить количество наследников у того же Сулеймана. Поэтому каждый потомок, а уж тем более шехзаде, был известен, имя каждого сохранилось в истории.
Так же ещё один факт В 1533 или 1534 году (точная дата неизвестна), Сулейман женился на Хюррем, совершив официальную церемонию бракосочетания, тем самым нарушив полуторавековой обычай Османского дома в соответствии с которым султанам не было разрешено жениться на своих наложницах. Никогда прежде бывшая рабыня не была возведена в ранг законной супруги Султана. Кроме того, брак Хасеки Хюррем и Султана стал практически моногамным, что было просто неслыханным в истории Османской империи. Тревизано писал в 1554 году, что однажды встретив Роксолану Сулейман "не просто хочет иметь ее в качестве законной жены, всегда держать рядом с собой и видеть ее в роли правительницы в гареме, но и так же он не желает знать каких-либо иных женщин: он совершил то, чего не было сделано ни одним из его предшественников, ведь турки привыкли принимать у себя по несколько женщин, чтобы иметь как можно больше детей и удовлетворять свои плотские утехи". Ради любви к этой женщине Сулейман нарушил целый ряд традиций и запретов. В частности, именно после женитьбы на Хюррем Султан распустил гарем, оставив при дворе лишь обслуживающий персонал. Брак Хюррем и Сулеймана был моногамным, что немало удивляло современников. Так же реально существующую любовь между Султаном и его Хасеки подтверждают любовные письма, посылаемые ими друг другу и сохранившиеся до наших времен
ОтветитьУдалитьИтак, у Сулеймана было 8 сыновей шехзаде, что зафиксировано в родословном древе Османского рода:
1) Махмуд (1512 – 29 октября 1521 в Стамбуле) Провозглашен наследником Vali Ahad 22 сентября 1520. Сын Фюлане.
2) Мустафа (1515 - 6 ноября 1553 в Эрегли в Карамане Иран) Провозглашен наследником Vali Ahad 29 октября 1521. Наместник провинции Караман 1529-1533, Маниса 1533-1541, и Амасья 1541-1553. Сын Махидевран.
3) Мурад (1519 - 12 октября 1521 в Стамбуле) Сын Гюльфем
4) Мехмет (1521 -6 ноября 1543 в Манисе) Провозглашен наследником Vali Ahad 29 октября 1521.Наместник Кютахья 1541-1543. Сын Хюррем.
5) Абдулла (до 1522-28 октября 1522) Сын Хюррем.
6) Селим II (1524-1574) одиннадцатый султан Османской империи. Сын Хюррем.
7) Баязид (1525 - 23 июля 1562) в Иране г.Казвин. Провозглашен 3 наследником Vali Ahad 6 ноября 1553г.Наместник Карамана 1546, наместник провинций Кютахья и Амасья 1558-1559.Сын Хюррем.
8) Джихангир (1531- 27 ноября 1553 в Алеппо (по-арабски Халеб) Сирии) Наместник в Халебе 1553. Сын Хюррем.
Так же стоит помнить, что именно Сулейманом, а не Хюррем, были казнены два его сына, а именно Мустафа и Баязид. Мустафа был казнён вместе со своим сыном (оставшимся из двух, поскольку один из них умер за год до смерти самого Мустафы), а вместе с Баязидом были убиты пять его маленьких сыновей, но случилось это уже в 1562 году, через 4 года после смерти Хюррем.
СЛЕДУЮЩАЯ ЛЕГЕНДА.
ОтветитьУдалить2.«Про замужество двенадцатилетней Михримах Султан и пятидесятилетнего Рустема-паши»
Легенда гласит: «Едва дочери исполнилось двенадцать лет, как Хюррем предложила Михримах в жены занявшему место Ибрагима Рустему-паше, которому на тот момент исполнилось уже пятьдесят. Разница между женихом и невестой почти в сорок лет не смущала Роксолану».
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ: Рустем-паша также Рустем-паша Мекри (осман. رستم پاشا, хорв. Rustem-paša Opuković; 1500 — 1561) — великий визирь султана Сулеймана I, по национальности хорват.
Рустем-паша женился на дочери султана Сулеймана I — принцессе Михримах Султан
В 1539 году в возрасте семнадцати лет Михримах султан (21 марта 1522—1578гг.) вышла замуж за бейлербея провинции Диярбакыр – Рустем пашу. На тот момент Рустему было 39 лет.Если не верите просто возьмите калькулятор и посчитайте по датам))
3.ЛЕГЕНДА ПРО МИФИЧЕСКИЙ ЗАГОВОР МУСТАФЫ.
Легенда гласит: «Но настал день, когда Роксалана «раскрыла глаза» султану на якобы предательское поведение Мустафы и его друга. Она сказала, что принц завязал тесные отношения с сербами и готовит заговор против отца. Интриганка хорошо знала, куда и как ударить - мифический «заговор» был вполне правдоподобен: на Востоке времен султанов кровавые дворцовые перевороты являлись самым обычным делом. К тому же Роксолана приводила как неопровержимый довод подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые якобы слышала её дочь ... Во дворце повисла тягостная тишина. Что решит султан? Мелодичный голосок Роксаланы, похожий на перезвон хрустального колокольчика, журчал заботливо: «Думай, о повелитель сердца моего, о государстве своем, о его спокойствии и процветании, а не о суетных чувствах...» Мустафа, которого Роксалана воспитывала с 4 лет, прелестный малыш, игравший у неё на коленях, став взрослым, должен был умереть по желанию своей бывшей няни.
Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому по приказу Сулеймана, но волей Роксаланы, Мустафу, его братьев и детей, внуков султана, задушили шелковым шнурком»
Исторические факты: В 1553 году был казнен старший сын Сулеймана, принц Мустафа, в то время ему было уже под сорок лет. Первым султаном, казнившим своего взрослого сына, был правивший в конце XIV столетия Мурад I, который добился, чтобы непокорного Савджи предали смерти. Причиной казни Мустафы было то, что он планировал узурпировать трон, но, как и в случае с казнью султанского фаворита, Ибрагима-паши, вина была возложена на Хюррем Султан, которая была иноземкой, находившейся подле Султана. В истории Османской Империи уже был случай, когда сын пытался помочь отцу покинуть трон - так сделал отец Сулеймана, Селим I с дедом Сулеймана, Баязидом II. После случившейся несколькими годами ранее смерти принца Мехмеда регулярная армия действительно считала необходимым удалить Сулеймана от дел и изолировать его в находившейся южнее Эдирне резиденции Ди-димотихон, по прямой аналогии с тем, как это случилось с Баязидом II. Более того, сохранились письма шехзаде, на которых четко видна личная печать шехзаде Мустафы, адресованных
Сефевидскому Шаху, о которых потом и узнал Султан Сулейман (эта печать так же сохранилась и на ней начертана подпись Мустафы: Султан Мустафа). Последней каплей для Сулеймана стал визит австрийского посла, который вместо того, чтобы навестить Султана, в первую очередь отправился к Мустафе. После визита посол сообщил всем, что шехзаде Мустафа будет прекрасным Падишахом. После того, как Сулейман узнал об этом, он сразу же вызвал Мустафу к себе и велел удушить его. Шехзаде Мустафа был задушен по приказу отца в 1553г во время персидского военного похода.
1. 21 марта 1522—1578гг.-родилась Михримах
Удалитьв 1539г. вышла замуж,т.ь 1539-1522=17(ЛЕТ)
2. 1500 — 1561- родился Рустем- паша
в 1539г женился, т.е 1539-1500= 39 лет
Михримах было 17, а Рустем-паше было 39!
Да все верно,тогда зачем источники настолько искажают даты?
4. ЛЕГЕНДА О СМЕРТИ ИБРАГИМА ПАШИ
ОтветитьУдалитьЛегенда гласит:
«Ибрагим Паша, являясь Великим Визирем Османской империи, был единственным искренне преданным Султану Сулейману человеком. Но в 1536 году он был казнен в связи с тем, что попал в немилость Сулеймана из-за грязных наговоров и слухов, которые пускала жена Султана – Хюррем со своими приспешниками. В итоге, Падишах объявил Ибрагиму о предстоящей казни за неделю до исполнения приговора и ежедневно обедал наедине с ним семь раз, чтобы дать Ибрагиму возможность либо убить себя, либо сбежать из страны, но Ибрагим сознательно остался верным до последнего своему Султану. Сулейман впоследствии сильно жалел, что приказал задушить Ибрагима. Горькое сожаление Султана Сулеймана о содеянном нашло отражение в его стихах, которые даже спустя 20 лет он постоянно посвящал Ибрагиму. Так преданный Великий Визирь, близкий друг Султана, Сераскер и лучший политик Османской империи XVI века незаслуженно пал жертвой женских интриг и коварства».
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ:
14 марта 1536 года Великий Визирь Ибрагим Паша отправился в Топкапы по приглашению Султана, чтобы поужинать с Правителем по давно установленной традиции. Шел священный месяц Рамадан, самый почитаемый у мусульман, в течение которого обязательными в дни «лучшего из всех месяцев» являются вечернее разговение – Ифтар и Сахур – трапеза до рассвета. Уже утром 15 марта тело Великого Визиря было найдено с отметинами на теле, по которым можно было судить о том, что он был задушен после ожесточенной борьбы. Его тело тайно вынесли из Дворца и немедленно захоронили без каких-либо почестей неподалеку от монастыря дервишей в Галате. На могиле Великого Визиря не было воздвигнуто ни монумента, ни памятника для обозначения последнего прибежища Ибрагим Паши. Все его имущество было арестовано в пользу Династии, а Ибрагим Паша, всемогущий Великий Визирь, был вычеркнут из каких-либо дальнейших упоминаний в официальных источниках, будто бы он и не правил Османской империей совместно с Султаном на протяжении тринадцати долгих лет.
P.S.Также в исторической литературе каждого государства, изучающего историю Османской империи, существует и деление на более мелкие периоды, входящие в состав семи основных, причём зачастую у различных государств оно несколько отличается друг от друга. Но сразу следует отметить, что это официальное деление именно периодов территориально-экономического развития страны, а не кризиса семейных отношений правящей династии. При этом период, длящийся на протяжении всей жизни Хюррем, а также всех её детей и внуков, (не смотря на небольшое военно-техническое отставание от европейских стран, начавшееся в XVII веке), называется «Ростом Османской империи», а ни в коем случае не «развалом» или «упадком», который как отмечалось выше, начнётся только в XIX веке.
Главной и самой серьёзной причиной распада Османской империи историки называют поражение в Первой мировой войне, (в которой данное государство участвовало в составе Четверного союза: Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария), вызванное превосходящими людскими и экономическими ресурсами стран Антанты.
Османская империя, (официально — «Великое Османское Государство»), просуществовала ровно 623 года, а распад этого государства произошёл через 364 года после смерти Хасеки Хюррем. Она умерла 18 апреля 1558 года, а днём прекращения существования Османской империи можно назвать 1 ноября 1922 года, когда Великое национальное собрание Турции приняло закон о разделении султаната и халифата, (при этом султанат упразднялся). 17 ноября Мехмед VI Вахидеддин, последний (36-ой) османский монарх, покинул Стамбул на британском военном корабле, линкоре «Малайя». 24 июля 1923 был подписан Лозаннский договор, по которому признавалась полная независимость Турции. 29 октября 1923 Турция была провозглашена республикой, а её первым президентом был избран Мустафа Кемаль, впоследствии взявший фамилию Ататюрк.
Каким образом к этому причастна Хасеки Хюррем Султан со своими детьми и внуками, жившими за три с половиной века до данных событий, для авторов статьи так и остаётся загадкой......
ирина .25.01.13 22:17 Удивительно!Факты истории этого времени крайне противоречивы!Эти люди жили давно и ,
ОтветитьУдалитьсамое главное, жили как получалось. Зато теперь эту историю притягивают за уши к нашему времени, ругаются между собой ,переходят на личности.
Спасибо, за интересные исторические факты. История, это факты подтвержденные документами,и им не верить нет оснований... Легенды, не основываются на документах, причем зачастую их приукрашивают для привлечения интересов слушателей... Если хотите легенда это сказка... Чему верить, дело каждого лично...
ОтветитьУдалитьСпасибо за исторические факты. Смотрела украинскую версию Роксоланы, просмотрела турецкую версию. Вторая- ближе к исторической истине, но не нужно забывать о том, что это художественное кино. У каждого свое мнение, свое виденье.Для тех,кто плохо отзывается о девушках через призму образа Роксоланы. Это был выбор Сулеймана. Так что все " претензии" к нему. А еще есть хорошее изречение "не судите, да не судимы будете".
УдалитьДааааа!!!я тут читал все коментарии....тут один недоумок написал что Хюрем шлюха.. и самое главное он себя назвал мусульманином в исламе что бы назвать человека такими словами как минимум должен быт 4свидетеля.. у тебя не одного нету..в священом Коране написано что за такие сплетни гореть тебе в жаханнаме то из в аду..что за ты мусульманин?что ты себе позволяешь такие вещи!!!!!вот за таких как ты нас истинных мусульманов не любит и не уважает...вот такие как ты враги ислама!!!да кто ты такой что бы судит людей? это она как ты говоришь шлюха построила столько мечетьов медресе и минаретов во блага ислама... ты своей жизни хоть один ковер купил для мечетьа? ТАК ЧТО СИДИ НЕ ВОНЯЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьда, самый лживый и противный миф, о Михримах, якобы её Хюррем выдала замуж в возрасте 12 лет!!!!! возмущалась,возмущалась , а взять и просто посчитать ума не хватило!!! я так бы и верила.,и возмущалась.спасибо Маргарите за факты, за даты
ОтветитьУдалитьОчень много религий,но только в одной единственной из них Бог умер за грехи всех людей и дал права и свободу женщине - это Христианство.
ОтветитьУдалитьуважаемы или уважаемая,... я задам Вам вопрос ... А КАК БОГ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ??? ЕСЛИ ОН БОГ,,,,,
УдалитьМолодец!!!!!!! Бог един ,Бог не может умереть !!!!!!!!!!
УдалитьНет больше ни одного бога,который бы отдал свою жизнь,тем самым доказав свою любовь,ради своего творения,кроме Иисуса Христа. и нет больше ни одной веры, которая бы так учила о любви.и как жаль,что умные люди не понимают таких элементарных вещей.
ОтветитьУдалитьСериал супер великолепный!!! ))) Игра актеров потрясающая, костюмы, графика...!!! Я в восторге!!!
ОтветитьУдалитьАллах един, Аллах обязывать любить, уважать, ценить не смотря на веру ,расу, происхождение мы все перед \богом равны и мы все его рабы Вы не знаете как прекрасен КОРАН его учение, Аллах велал быть добродушными ,отзывчивыми .
ОтветитьУдалитьКого я Уважаю В этой истории это Махидовран Султан она стерпела все обиды как бы ей трудно не было а Хюррем вошла в османскую империю чтоб разрушит его,она была эгоистка,злой ,коварной, лицемерной Пусть Аллах покарает за ее действия и грехи. Мы все должны предстать перед Единым Аллахом и нечего и ни кто не останется без наказание и тогда плоха будет плохим людям.Вглядитесь в этот мир как он прекрасен как же можно быть таким плохим ,безжалостными. ведь жизнь этого мгновение .
Вы говорите Хюррем вошла в османскую империю, и разрушила её...... А кто имел права входить в их мирок убивать её родителей и тащить её в не известность, и рушить её жизнь, вы не подумали, убили её родителей изуродовали её судьбу, так что получайте по заслугам, сколько ей пришлось испытать,так и надо что все распалось, молодец Хюррем, она отомстила за себя и своих родных, что вы бы сделали если бы поступили так с вами и безжалостно бы убили ваших родителей а???????
УдалитьЭта статья - полный бред. Вот что пишет об ее интригах турецкий историк: Турецький історик Мустафа Армаган теж вважає, що Мустафа був необережний і амбітний — у нього був свій палац, своє військо, свої поети та письменники. У одному з інтерв'ю дослідник зазначив, що шехзаде Мустафа готувався до боротьби:«Кануні повинен був відправитися в похід на Іран, і, помітивши, що його син в таких обставинах налаштований проти нього, у Падишаха не залишалося іншого виходу, окрім як прибрати його».
ОтветитьУдалитьЩодо інтриг Хюррем Армаган відзначив:«Є запис в книзі, написаній одним італійським шпигуном, коли Кануні говорить Джихангіру: «Дивися, Джихангір, якщо Мустафа зійде на престол, то він уб'є всіх вас, я цього боюся». Тобто, не було такого, що Мустафа був у всьому чистий, а проти нього стояла Хюррем зі своєю командою. Ні, це була боротьба за престол. Ймовірно, якби у Мустафи була можливість, то він убив би братів, і, швидше за все, Хюррем. У зв'язку з цим не варто виправдовувати сторону, що потерпіла, і чорнити ту, що перемогла. Найбільша Імперія на цьому світі — це далеко не дитяча іграшка і не родинний інцидент... Махідевран Султан в Амасьї плела не менше інтриг, ніж Хюррем Султан, щоб посадити на трон свого сина. Кожна мати, кожен батько бажає, щоб їх син був головним, і зроблять для цього що завгодно. Тобто, ніхто не має права говорити: «Чому Хюррем Султан зробила це?» Хюррем Султан справедливо хоче, щоб на престол зійшов Баязид (старший син Хюррем, шехзаде Мехмед, помер ще у 1542[1] — ред.), інакше, якщо на трон сяде син Махідевран, то вона не буде упевнена в безпеці свого сина. Для цього вона починає грати проти Махідевран. Причиною того, що інтриги Хюррем були більш видимими і ефектними, є знаходження Хюррем в столиці, а Махідевран — в Амасьї».
Это - материал из википедии. Следите, за тем, что читаете.