Пьер Дюкан – гениальный диетолог Франции

pierre_dukan_729

Пьер Дюкан – гениальный диетолог Франции, заставивший свой народ отказаться от всевозможных съестных изысков. Именно он является автором-разработчиком диеты , которая состоит из четырех этапов.

Французский диетолог Пьер Дюкан (Pierre Dukan) – специалист с мировым именем, за плечами которого почти 40 лет опыта и бестселлер «Я не знаю, как похудеть». Среди его звездных клиентов – Жизель Бундхен, Дженифер Лопес, Пенелопа Круз, по методу Дюкана худела к свадьбе и главная невеста-2011 Кейт Миддлтон.

Диета Дюкана привлекает многих тем, что ее легко соблюдать. Сам автор называет этот принцип «ешь и худей», то есть соблюдающим эту диету не требуется голодать или считать калории. Она включает четыре этапа: «атаку», «чередование», «закрепление» и «стабилизацию». В основе рациона – белковые продукты, при этом максимально исключается углеводсодержащая пища.

Однако многие коллеги Дюкана скептически относятся к его диете и считают этот метод похудения очень спорным хотя бы потому, что Дюкан не запрещает употребление низкокалорийной «кока-колы». Кроме того, считается, что большое количество белков может нанести вред организму. Тем не менее желающих похудеть это не останавливает: у диеты Дюкана масса поклонников и последователей, впрочем, немало и противников.

Главный плюс диеты Дюкана состоит в том, что сидящий на ней человек не испытывает голода.

Во-первых, разрешенные продукты доктор позволяет есть абсолютно без ограничений.

Во-вторых, в рацион включены довольно вкусные ингредиенты, из которых можно приготовить затейливые блюда, например, заливное из курицы или крабовый салат. В результате первые килограммы уходят достаточно легко и просто, и это настраивает на позитивный лад. Мало того, автор утверждает, что его методика будет эффективна даже в том случае, когда организм перестал реагировать на любые другие способы похудения.

Впрочем, не все гладко в диете Дюкана. Рацион, основанный преимущественно на белковых продуктах, нельзя назвать сбалансированным, а это значит, что худеющий человек не получает всех необходимых его организму элементов. Кроме того, чрезмерное употребление белковой еды может вызвать нарушение метаболических процессов, и, как следствие, возникнут проблемы с почками и суставами.

Поэтому хорошенько подумай, готова ли ты худеть таким образом, и проверь, не входишь ли ты в группу риска, для которой данная диета строго противопоказана. Скажем, она категорически не разрешена подросткам до 18 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями.

Меню диеты

Первая фаза - "Атака"
Она длится от 3 до 10 дней, в течение которых можно есть без ограничений следующие продукты: индейку, курицу, ветчину, телячью печень, рыбу (только не соленую и не копченую), морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты. Главный способ приготовления - варка. Жарить и готовить во фритюре нельзя. Кроме того, в день надо обязательно съедать 1,5 столовой ложки овсяных отрубей. В этот период строго запрещены сахар и алкоголь, зато разрешены специи, уксус, лук, чеснок и немного соли.

Вторая фаза - "Круиз"
Второй этап основан на чередовании белкового и овощного рациона, продолжительность которых должна рассчитываться индивидуально. В белковый день можно есть без ограничений все блюда из первой фазы. В овощной - любые плоды, кроме крахмалосодержащих (авокадо, чечевица, картофель, горох, бобы). Овощи лучше отваривать или запекать. В течение дня надо обязательно съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей и при большом желании можно позволить себе специи, аджику, чеснок, молоко, какао, полбокала белого или красного вина (надо выбрать только два продукта в день).

Третья фаза - "Закрепление"
На один килограмм потерянного веса должно приходиться 10 дней закрепления. В этот период разрешены все продукты из первого этапа и овощи из второго, а также фрукты, немного хлеба и сыра. Пару раз в неделю можно позволить себе картофель, рис или макароны. Главное - не забывай каждый день употреблять 2,5 столовой ложки отрубей.

Четвертая фаза - "Стабилизация"
Эта фаза может растянуться не на один год. Есть можно все, что угодно, но ежедневно надо обязательно съедать 3 столовые ложки отрубей, а раз в неделю питаться по правилам первой фазы.

Независимо от этапа, обязательными условиями диеты являются:

  1. Ежедневное потребление жидкости в объеме не менее двух литров.
  2. Ежедневные пешие прогулки, продолжительность которых составляет около тридцати минут.

Диета Пьера Дюкана, как и любая другая диета, эффективна только при разумном подходе и предварительной медицинской консультации.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта