Халва: сладко жить не запретишь!

xalvaХалва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и прочно укрепилась в начале 20 века, а впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране…

Именно у кандалатчей, так называли мастеров умеющих делать халву в Иране, мы переняли технологию производства этого шедевра кондитерского мастерства. На сегодняшний день имеются сотни видов халвы, множество рецептов и способов ее приготовления, однако ручное изготовление халвы сохранилось лишь в Иране, и это лучшая халва в мире.

Основные компоненты, из которой изготавливается халва, выглядят достаточно просто:

  • Карамельная масса (сахар, патока или мед)
  • Белковая масса (семена или орехи)
  • Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)

В качестве карамельной массы в производстве, как правило, применяют сахар с патокой, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Помимо основных иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

clip_image002

Казалось, и технология изготовления должна выглядеть незатейливой, но тут не все так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода - не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и ее внешний вид.

Далеко не все равно, вмешать белковую массу в карамельную или наоборот - карамельную ввести в белковую. Тщательное перемешивание масс и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы.

После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, являет собой легкое, воздушное лакомство - ведь тончайшие кристаллики сахара, втертые в белковую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у не правильно взбитой халвы сахар застывает кусками.

Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот. Белковая составляющая – основа халвы и любое нарушение пропорций ведет к искажению истинного вкуса.

clip_image003

Тахинная халва (кунжутная) производится на Балканах, а также в странах бывшего СССР. Сырье для нее выполняется из кунжута.

Подсолнечная халва – наш продукт, потому что в других странах ее редко можно найти. Как понятно из названия, сырьем служат семечки подсолнуха.

Ореховая халва – изготовление отличается, как и раньше, базисом – на этот раз это арахис. Хотя есть и другие отличия – сахар заменен на мед, не подключается агрегат для пены. Может приготавливаться и на основе других орехов.

Морковный вариант – выполняется на основе моркови, рецепт запатентован индусами, но Вы также можете приготовить ее.

Без этого блюда не получится изучить традиции готовки многих народов Востока. Она входит в крылатые выражения, поговорки и пословицы. Но под названием «халва» не все представляют привычную нам сладость.

Египтяне, например, бывают ошеломлены, узнав, что халва – десерт. Но она, несомненно, обнаруживается одним из классических блюд, ведомых человечеству. Имеются даже особые повара, готовящие исключительно халву. Долго ее либо подавали в особой посуде, либо продавали на развес. Сегодня же в продаже есть даже «вакуумная халва» - батончики в вакуумной обработке.

Халва может быть приготовлена и в домашних условиях. Вы можете ознакомиться с рецептами приготовления халвы из манной крупы, орехов, и моркови! Если вы хотите сделать приятный сюрприз своим домочадцам, то халва – это просто идеальный вариант. Она отлично подходит для чаепития в домашнем кругу, а так же для удовлетворения потребности в чём-то сладком.

clip_image004

Халва тахинная в основном производится из кунжутных сливок. Получают данный продукт путём тщательной обработки кунжутных семечек. Халва тахиная имеет удивительную особенность, благодаря которой и ценится любителями – небольшое горьковатое послевкусие. Из-за того, что в кунжуте содержится огромное количество полезных минеральных веществ, тем людям, для которых халва тахиная – любимое лакомство, гарантируется отменное здоровье и такое же самочувствие.

Рецептов, по которым готовится халва тахинная, очень много. И в каждом своя методика приготовления. Поэтому вам достаточно выбрать тот, который ближе по ингредиентам и по финансовым возможностям. Тогда вы сможете с гордостью похвастаться подругам, что халва тахинная – это одно из блюд, которое вам по силам.

Тахинная халва является очень полезным продуктом, так как содержит марганец, цинк, фосфор, железо, и множество различных витаминов. Именно поэтому врачи рекомендуют во время реабилитационного периода составить своё меню таким образом, чтобы в нём обязательно была тахинная халва.

Людям, которые страдают болезнями сердечнососудистой системы, тахинная халва нужна больше всего. Именно благодаря ей, вы увеличиваете шансы на выздоровление, а так же уменьшаете вероятность раковых заболеваний, и болезней сердца. Благодаря витаминам, которые в большом количестве содержатся в кунжуте, тахинная халва способствует развитию зрения, улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, смягчает астму.

Халва подсолнечная пользуется популярностью в Украине, России и Белоруссии. Это объясняется тем, что данный вид халвы производится из семян подсолнечника, который произрастает в большинстве случаев в этих странах. Халва подсолнечная достаточно калорийная, поэтому увлекаться ей не стоит, если вы хотите сохранить фигуру.

Что касается приготовления, то халва подсолнечная готовится несложно. Вы с лёгкостью сможете самостоятельно приготовить это лакомство в домашних условиях. Некоторые люди удивляются, почему у различных производителей, халва подсолнечная имеет различную окраску.

Это объясняется тем, что семена обжариваются в различных степенях, красители и сиропы так же имеют разнообразные окраски. Вкупе это всё и даёт цвет халве. Лучше всего, если приобретённая вами халва подсолнечная будет не в упаковке, а развесная. Так вы сможете сами увидеть, в каком состоянии она находится.

Состав халвы может быть разнообразным. Естественно, он зависит от типа сладости. Если в состав халвы входят очищенные семена подсолнечника, то вы всегда сможете отличить эту халву по цвету. Что касается тахинной, то в состав халвы такого рода входят семена кунжута.

clip_image005

Естественно, что это самая светлая халва из всех производимых. О том, каков состав халвы других производителей вы всегда сможете узнать на упаковке, или же поинтересоваться у продавца в магазине. Однако, в состав халвы любого рода всегда входит сладкий сироп, пенообразователь и различные ароматизаторы.

Кунжутная халва бывает двух типов – твёрдая и мягкая. Всё зависит от консистенции. Если говорить о мягкой халве, то в её составе кунжут, сахарный сироп и взбитые яичные белки. Кунжутная халва твёрдого типа: в её основе лежит особая обработка карамели. Её вытягивают множество раз, пока она не приобретёт белый цвет.

Халва арахисовая содержит в себе очень много фолиевой кислоты, источником которой и является арахис, на основе которого и производится подобная халва. Если вы хотя бы периодически будете употреблять такое лакомство, то сможете надолго сохранить молодость и здоровье. Арахисовая халва готовится по тому же принципу что и все другие виды этой сладости.

Приготовление халвы, как правило, не занимает много времени, сил и денег. Если вы хорошая хозяйка, то сможете без проблем и особых усилий приготовить халву, любого типа. Если вы не знаете, что выбрать – то полистайте кулинарные книжки.

Турецкая халва достаточно популярна в мире, и является самым вкусным лакомством. Однако, на родине этой сладости очень удивляются, когда слышат что халва для нас – просто десерт. Турецкая халва готовится по старинным рецептам, продаётся только по порциям и стоит приличную сумму.

clip_image006

Свойства халвы достаточно разнообразны. Но что касается основополагающих, то эти свойства халвы можно перечислить «по пальцам». При неправильных соотношениях ингредиентов, халва покрывается каплями воды, если она просрочена, то имеет гладкую, словно отполированную поверхность.

Не редко встречается кунжутная халва с содержанием целого или дробленного арахиса. Это комбинированная халва, которая не ограничивается лишь данной комбинацией - можно встретить подсолнечную халву с кусочками миндаля, ореховую халву с цукатами и т.д.

Халву можно купить весовом виде и в виде батончиков. Халвичные батончики не редко встречаются глазированными шоколадом - прекрасное сочетание двух совершенно разных вкусов. Кроме этого, глазурь обволакивает халву, благодаря чему она дольше остается сочной истинной халвой.

clip_image007

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.

Кунжутная халва отличается со­держанием большого количества протеина; витаминов С, Е и F, амино­кислот, кальция и других полезных веществ, которые снижают уровень жира в крови и активизируют дея­тельность мозга, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и снижают риск развития он­кологических заболеваний.

clip_image008

Свойства подсолнечной халвы

О полезных свойствах подсолнечной халвы известно давно. В ней содер­жатся витамины В1 (он отвечает за нормализацию работы нервной системы, сердца, улучшает перева­ривание углеводов, нормализует кислотность желудочного сока, по­вышает сопротивляемость организ­ма к инфекциям) и F1 (этот витамин предупреждает образование отло­жений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний).

В арахисовой халве также содержатся ви­тамины Е, В2, В6, РР и D и такие не­обходимые микроэлементы, как магний, фосфор, калий, железо.

Полезность готового продукта оп­ределяется полезностью входящих в его состав ингредиентов, а также индивидуальным случаем.

Допус­тим, кому-то необходимо повысить в организме содержание витамина F1, тогда ему лучше выбрать халву подсолнечную, кому-то нужен ис­точник белка-протеина - в этом мо­жет помочь халва кунжутная, а кому-то, напротив, подсолнечная халва будет противопоказана из-за аллергической реакции, например на пыльцу сложноцветных трав.

Как и любой продукт с высоким содержанием жира, халву следует есть в умеренных количест­вах.

clip_image009

На сегодняшний день существует очень много рецептов приготовления халвы, по которым можно легко ее приготовить в домашних условиях.

В основном, для изготовления халвы применяется мясорубка, кофемолка или даже кухонный комбайн, в котором измельчаются семена подсолнечника или орехи. Т.е. ничего сложного нет.

Мясорубка есть практически у всех. Все ингредиенты можно легко найти в любом магазине. Наиболее распространены халва из семян подсолнечника, арахиса, грецких орехов. Ниже привожу рецепты приготовления этих видов халвы.

Халва из семян подсолнечника

clip_image010

Ингредиенты:
- 2 стакана семечек;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 стакана воды;
- 150 г подсолнечного масла.
Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать). Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.

Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.
После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.
Поставить в холодильник для застывания под пресс.
Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!

Халва из арахиса

clip_image011

Для приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана жареного арахиса;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина.
Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.

Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.

Халва из грецких орехов

clip_image012

Нам понадобятся:
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 400 г молока;
- 15 г кукурузного крахмала.

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой.

Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.

Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша.

В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.

Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать.

Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта