Евросоюз вслед за США принял пакет жестких санкций в отношении Ирана: нефтяное эмбарго, которое вступит в силу 1 июля, лишит Исламскую республику 20% рынка сбыта, а заморозка финансовых авуаров - свободы финансового маневра.
Столь крутой поворот событий, похоже, задел интересы иранской властной верхушки. В ее рядах зреет недовольство руководством страны - так обычно бывает, когда политика вторгается в сферу денег и дележа прибыли. Чего в этой связи ожидать?
В конце прошлого года во дворце Бейт Рахбари в Тегеране состоялось закрытое совещание шиитской клерикальной верхушки с участием духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Повестка дня: авторитет духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Повестка дня: авторитет религиозной власти в стране. “Рахбар” Так обращаются в Иране к высшему руководителю , ситуация катастрофическая, - молвил ходжатольэслам- Шиитский духовный сан.
Мослехи. - Даже в Куме* * Священный для шиитов город в центральной части страны к югу от Тегерана. студенты религиозных университетов боятся выходить на улицу в своих форменных тюрбанах, они постоянно подвергаются оскорблениям и даже насилию со стороны прохожих». «А сколько сейчас получает рабочий на кондитерской фабрике в Куме?» - поинтересовался аятолла. «Около 2 млн (иранских риалов) в месяц. Два года назад было 3 млн» (сегодня $1 = 17,8 тыс. риалов. - The New Times). - «Вот вам и причина: директора режут зарплаты. И отвечать за это придется нам», - покачал головой Али Хаменеи.
«Риальное» падение
Ситуация в иранской экономике - самый сильный аргумент в споре с теми, кто трубит на всех углах: мол, международные санкции бесполезны, для иранского режима это все равно, что укус комара. Год-полтора назад средняя зарплата в Иране составляла 3-4 млн риалов в месяц, а за американский доллар давали 10,5 тыс. риалов. Международные экономические санкции сократили валютный приток в казну, одним из основных наполнителей которой является нефть. Статьи бюджета стали «сшивать» по-новому, что не замедлило сказаться на зарплатах в госсекторе, предприятия которого составляют порядка 80% иранской экономики.
А после того как в январе 2012-го президент США Барак Обама заявил о возможном замораживании фондов иранского ЦБ, иранская валюта вмиг потеряла 30% своего веса. Экономика страны несет тяжелые потери, и население винит в этом в первую очередь клириков. В июле Ирану, видимо, снова придется снижать курс национальной валюты, что еще больше подстегнет инфляцию и безработицу, которая сегодня, по официальным данным, составляет 11,3%, а по неофициальным - в два раза выше* * Население Ирана - около 76 млн человек. .
Борьба под ковром
В начале января иранский писатель, в прошлом депутат меджлиса Эмад Афрук неожиданно выступил на национальном телевидении с резкой критикой властей. Причем досталось от него не только исполнительной власти, но и высшей, духовной. «В нашем законодательстве есть возможность отстранить Али Хаменеи», - заявил Афрук, у которого остались хорошие связи в парламенте и правительстве. Конечно, представители общественности и культурные деятели и раньше нередко критиковали клириков. Но их слова редко достигали ушей широкой аудитории, в лучшем случае их печатали малотиражные газеты. И уж тем более никто не решался говорить о возможной отставке первого лица государства.
Не успело иранское руководство оправиться от шока, вызванного выступлением Афрука, как на Хаменеи обрушился один из создателей Корпуса стражей исламской революции контр-адмирал в отставке Хоссейн Алайи, бывший командующий ВМС Ирана. Тот опубликовал открытое письмо, в котором раскритиковал аятоллу за «методы руководства», а под конец сравнил его со свергнутым в 1979 году шахом: мол, вас ждет та же участь. Режим отреагировал в традиционном духе: в течение нескольких дней перед домом генерала шли демонстрации студентов-ортодоксов. А вот реакция коллег Алаи, носящих погоны, если не считать пары пенсионеров-отставников, была вполне благодушной: генерала никто не осудил за отступничество.
В Иране наметился раскол между высшим духовенством и военной элитой, которая уже давно перестала быть только военной. У людей в мундире
сложились серьезные бизнес-интересы. Большинство генералов Корпуса стражей лично или через родственников контролируют самые разнообразные сферы бизнеса: от туризма до телекоммуникаций и автомобилестроения. По некоторым данным, именно руководство Корпуса контролирует второй по величине иранский автомобильный завод Saipa c годовым объемом выпуска 150 тыс. единиц.
«Январский обвал национальной валюты - это серьезный удар по теневым накоплениям генералов-миллионеров, - считает иранский экономист Шахпур Ларистани. - Если будут заморожены авуары Центробанка Ирана в США и ЕС, да еще после того как англичане перекрыли в конце прошлого года иранской элите доступ к британской финансовой системе, - это уже, можно сказать, нокаут». В Иране развернулась серьезная борьба между «догматиками» и «прагматиками», полагает эксперт.
Борьба, похоже, идет не на жизнь, а на смерть, причем для некоторых эта идиома обретает реальный смысл. Только за последнюю неделю в Иране скоропостижно скончались четверо высокопоставленных генералов, близких к бизнес-кругам. Вафа Гафариан, президент совета директоров Иранской телекоммуникационной компании, в прошлом занимавший высокие посты в сфере военной промышленности, умер «вследствие тяжелой болезни»; Аббас Мохри, генерал Корпуса стражей, скончался от инсульта; Ахмад Сявзадеш, бывший президент Высшей военной школы стражей, пал жертвой инфаркта; и наконец, инсульт настиг высокопоставленного офицера Корпуса стражей Манмура Торкана, по совместительству гендиректора компании «Ядман-Сазех», близкой к мэрии Тегерана. Конечно, все эти военные пребывали в весьма почтенном возрасте, но такой мор среди генералитета вызывает некоторые подозрения.
Чаша с ядом
В 1988 году аятолла Рухолла Хомейни, предшественник Али Хаменеи, под давлением ООН прекратил длившуюся 8 лет войну с Ираком. Это решение, по его собственным словам, далось ему нелегко - «как выпить чашу с ядом». Впрочем, гораздо большим ядом для Ирана стали бы санкции ООН. Неслучайно многие иранские аналитики сравнивают ситуацию 24-летней давности с сегодняшним днем: страна снова в крайне тяжелом положении из-за милитаристской политики правительства, будь то дорогостоящая ядерная программа или испытания новых ракет.
Военные и религиозные элиты усиливают давление на Али Хаменеи, готовя его к тому, что Ирану придется снова «выпить яд» и остановить «мирную» атомную программу. По Тегерану уже прошел слух: ряд генералов потребовал от Ахмадинежада «полностью открыть» для инспекторов МАГАТЭ, чье руководство прибывает в Тегеран на переговоры, ядерные объекты страны.
Что предпримет власть? Ведь на этот раз яд вполне может оказаться смертельным для режима. Вслед за отказом от разработок атомной бомбы и аятолле Али Хаменеи, и президенту Ахмадинежаду придется объяснять своим согражданам, ради чего те так долго страдали от международных санкций и изоляции.
источник Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта