Золотой век кукол

34480599_Zuber_Buhler_Fritz_Young_Girl_Holding_A_Doll

Начало золотому веку французских кукол положили великолепно одетые парижанки. Они появились в 1860-1870 гг., после того как белые бисквитные куклы стали более реалистичны, приближаясь к копированию человека. Парижанки - специфическое французское явление, когда мастера-кукольники создавали своим куклам авторские, не похожие на других головки, а остальные детали могли принадлежать иным фирмам, как немецким, так и французским…

Только Жюмо, Ромэ, Юре делали и головы, и тела кукол, и именно они вошли в историю как самые знаменитые творцы кукол.
Одной из старейших мануфактур , производящих фарфоровых кукол считается предприятие Фернана Готье, основанное в Париже в 1860 г. В 1867 году он построил в Сен-Морисе фабрику фарфорового производства и запатентовал метод разрезания бисквитных голов и вставки внутрь устройства для стеклянных глаз.

Леон Казимир Брю по праву носит титул "певца красоты", настолько хороши его куклы- легкоузнаваемые, романтичные, с задумчивым взглядом огромных глаз, отрешенным ангельским выражением лица и тенью улыбки на губах. Всем своим видом они олицетворяли богатство, роскошь, элегантность, а куклу bebe с прелестным, потрясающе очерченным овалом лица называли одним из лучших созданий мастера.

clip_image001

В 1873 году кукла Казимира Брю улыбнулась. Считается, что моделью для нее послужила жена императора Наполеона III, признанная красавица Евгения де Монтихо. Фирма Брю являлась лидером технических новаций. С именем мастера связывают двадцать один патент на изобретение: кукла плачущая и пьющая молоко, механизм для дыхания и резиновая непотопляемая кукла, кукла с двумя лицами, не говоря уже о многочисленных усовершенствованиях в креплении и движении.

В 1881 году мастер запатентовал куклу-гурмана, двигавшую языком благодаря расположенным сзади головы ниточкам. Сладкоежка ела конфеты и возвращала их через дырку в ножке.

Куклы Брю улыбались очень робко, а слегка приоткрытый рот вместе с широко расставленными глазами придавал им удивленный вид. Вероятно, поэтому считается, что куклы Эмиля Жюмо выглядят умнее и утонченнее.Некоторые из его кукол отличаются чуть удлиненным овалом лица и проникновенным взглядом огромных глаз и носят название грустных, именно они пользовались наибольшей популярностью.

clip_image002

Жюмо стал автором многих патентов. Два из них - открывающиеся глаза и особое крепление суставов (шарик, входящий в паз) высоко ценились современниками. Жюмо экпериментировал со многими материалами: куклы набивались конским волосом, а конечности изготовлялись из кожи, дерева, фарфора.

По сей день неясно, кто же принципиально изменил степень "детскости" выражения лица кукол. Bebe-малышки или иногда малыши, напоминающие маленьких детей в возрасте примерно восьми-двенадцати лет, - вышли из рук французских мастеров лишь во второй половине XIX века.

Судя по всему, движущей силой изменения стиля стала конкуренция с немецкими кукольниками. Жюмо популяризовал новый облик куклы - портрет совершенно идеального ребенка. Это в первую очередь должно было понравиться не столько детям, сколько взрослым, делающим покупку.

clip_image003

Изменение внешности куклы потребовало и иного метода изготовления тела: оно вноь стало деревянным, а конечности двигались на шарнирах. Со временем тело начали делать их так называемой композиции- смеси гипса, бумажной пыли и клея.

И куклы-дамы, и куклы-девочки выглядели как модели из модных журналов: в роскошных туалетах, в шляпах, с неприменными зонтиками.Дизайн костюмов наиболее дорогих кукол контролировала лично мадам Жюмо. Хотя классические парижанки выпускались только до конца 80-х годов. Европейцы восторгались изобретательностью французских мастеров, хотя очаровательные куколки порой вызывали у современников противоречивую реакцию.

Многие полагали, что это игрушки для испорченных роскошью детей, а в России даже опасались, что девочки не смогут по настоящему проникнуться идеей материнства, и вообще видели лишь вред от привозных красавиц. По мнению педагогов, "каждая нарядная кукла делает одну девочку высокомерной, а сто других - завистливыми". Учитывая стоимость кукол, счастливая хозяйка скорее всего могла наслаждаться обществом своей парижской или немецкой красавицы лишь час-другой по воскресеньям.

В 1885 году была основана фирма еще одного короля французского кукольного дела, Жюля Николая Штайнера. Мастер ввел в производство множество технических новаций. Он придумал шагающую куклу, которая двигалась при помощи колёсиков, спрятанных под картонной коробкой, а также скрытый за ухом механизм движения глаз.

clip_image004

Изобретения сыпались как из рога изобилия и за пределами кукольного центра Европы. В Германии начали выпуск кукол с двуми лицами - веселое скрывалось под чепцом или капюшоном, а грустное приставало перед покупателем и наоборот. В Америке в 1860 году появилась шагающая кукла с причудливым греческим названием "Аутоперипатетикос".

В 1871 году из композиции и воска был создан ползающий пупс, ловко перемещавшийся и поворачивающий голову. В 1893 году Т.Эдисон запатентовал фонографическую куклу: она говорила на трех языках и могла произнести 75 слов. Куклы научились пудриться, пускать мыльные пузыри, ездить на велосипедах. Кукла Ундина с пробковым наполнением весьма профессионально плавала кролем.

Немецкая кукла

Вопреки мнению, сложившемуся в Германии, немецкие игрушки, в частности куклы, не являлись абсолютно самостоятельным культурным феноменом, свободным от каких-либо влияний и основанным только на местной традиции. Но у немцев в основном вызывали интерес технические усовершенствования и конструктивные характеристики продукции, но при этом решительно отметалось все, что считалось эстетическим, роскошным и дорогостоящим.

В результате такого подхода куклы, создававшиеся на немецких мануфактурах, стали менее хрупкими, чем французские, более "играбельными" и практичными, однако, при этом невыгодно отличались довольно простыми и грубыми телами, однообразными выражениеми лиц, далеко не идеальным качеством исполнения голов и торсов, менее нарядными, обыденными одеяниями. И тем не менее, придерживаясь избранной стратегии,

Германия смогла снизить цены на кукольную продукцию, что в свою очередь способствовало привлечению значительно более широких слоев потребителей как в стране, так и за ее пределами.

clip_image005

В 1920 году один из самых известных производителей кукол- Арман Марсель, проработавший в мире кукол почти полвека, зарегистрировал в Германии патент на куклу "Пупс-моя мечта". Все куклы Марселя имели совершенно неповторимое выражение лица, нежное, доброе, абсолютно живое. Помимо кукол-дам, А. Марсель создавал многочисленных "этнических" bebe: пупсов-негритят, азиатов, англичан, немцев и т.д. -не только фарфоровых, но и из новых для того времени материалов- гуттаперчи, целлулоида.

Истинную революцию в технологии изготовления кукол произвела смесь нитратов целлюлозы и камфоры - целлулоид, изобретенный и впервые использованный в США фирмой "Братья Хайатт". И опять лидерство в мировом производстве целлулоидных кукол захватила Германия.

Английская кукла

Несмотря на то, что английские производители кукол оказались в тени своих французских и немецких коллег, только в Лондоне на 1893 год насчитывалось свыше 40 кукольных мануфактур. Имена английских кукольников прославились и за пределами Альбиона. В первую очередь это Аугуста Монтанари, прибывшая в Англию из Мексики.

С именем Монтанари связана революция в технике обработки воска, в частности в оформлении "волос" восковых кукол. До нее у таких кукол причёска имитировалась в воске и расписывалась. Аугуста Монтанари решила проблему "волосяного покрова" иначе: в воск при помощи раскаленной иглы внедрялось по 2-3 волоска вместе, что было кропотливой и трудоёмкой работой и неизбежно сказалось на стоимости продукции.

Второй по значимости фигурой английской кукольной промышленности считался дом Пьеротти, получивший известность благодаря Энрико Пьеротти, развернувшему производство в 1853 году. Энрико Пьеротти выпускал преимущественно восковых bebe, со стеклянными закрывающимися глазами и натуральными волосами и ресницами, пользовавшихся огромным спросом и стоивших дорого, но всё же дешевле, чем продукция Монтанари.

clip_image006

В конце XIX века армия городских кукол пополнилась "новичками" - бумажными и картонными куклами с целым гардеробом, головными уборами и обувью, всё со специальными загибами, позволявшими нарядам держаться на картонной фигурке. Такие куклы появились в Англии и именовались в Европе английскими. Они делались как односторонними, так и двусторонними. Часто листы с куклами бесплатно прилагались к товарам различных фирм.

В Англии особой популярностью пользовалась серия о маленькой девочке Фанни (Little Fanny) и её друзьях- Генри и Фредерике. Самым известным производителем бумажных кукол в XIX в. стал англичанин Рафаэль Так. В 1893 году он получил патент на изготовление художественных бумажных кукол, имевших большой успех.

2150e886357et


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта