Судьба поднимала его на самую вершину славы и отбрасывала в незаслуженную опалу, она щедро одаривала его народной любовью и ненавистью врагов. Ему ставили памятники за гениальный полководческий талант и поливали грязью за то, что он якобы воевал не умением, а числом. Но, как бы кто ни пытался сегодня переписать историю, заслуги маршала Жукова перед Россией бесспорны.
Он был и остается национальным героем, чье имя стоит в одном ряду с легендарными полководцами Суворовым и Кутузовым. Он человек, который победил Гитлера.
Но чем дальше уходит Великая Отечественная война, тем очевиднее, что Георгий Константинович Жуков был не только великим маршалом Победы, многократно отлитым в бронзе, но и обычным земным человеком, который никогда не бывает одноцветным. Потому-то, наверное, вокруг его имени до сих пор не утихают распри.
Частная жизнь Жукова тоже неоднозначна. Она была бурной, путаной, счастливой и трагичной. Несмотря на черно-белые советские принципы и публичные разборки-обсуждения его морального облика, Жуков не боялся жить так, как подсказывало его любвеобильное мужское сердце. Два официальных брака, несколько связей на стороне, восемь лет жизни на две семьи и четыре дочери, отношения между которыми складывались непросто и до его смерти, и после.
Маршал Жуков с дочерью Эрой, 1945 год
И хотя все они до сих пор носят фамилию отца, мирно пользоваться ею как великим наследством они так и не смогли. И все из-за того, что одна из них - незаконнорожденная Маргарита - сразу после похорон Жукова принялась чрезмерно бравировать именем отца. Ирония судьбы заключается в том, что первые 17 лет своей жизни она носила содругую фамилию. Жуков тем не менее официально признал Маргариту, обеспечил ее московской квартирой и даже упомянул в завещании.
Хотя под одной крышей с легендарным маршалом она никогда не жила. Что не помешало ей после смерти Жукова ездить по свету с рассказами о жизни великого отца. А 13 лет назад Маргарита создала еще и общественный фонд «Маршал Жуков».
Г. К. Жуков с дочерьми. Справа налево: Элла, Эра, Маша
Две дочери от первого брака Жукова Эра и Элла поначалу пытались бороться со слишком прыткой родственницей, писали письма в инстанции, что она сочиняет небылицы. Но остановить ее так и не смогли. Сейчас же они не хотят о ней даже слышать.
Того же мнения придерживается и младшая дочь Жукова Мария. В разговоре со мной она сразу отрезала:
- Эта женщина не имеет к нашей семье никакого отношения.
У самой Марии - любимой дочери Жукова - жизнь сложилась тоже непросто. В год ее рождения, в 1957-м, ее отец был еще женат на своей первой супруге Александре Диевне. Развод он смог получить только в 1965 году. Сразу же после этого 69-летний маршал наконец женился на матери Марии - Галине Семеновой, которую встретил и полюбил в начале 50-х в Свердловске. Она была моложе его на 30 лет.
Первая супруга, которая пыталась удержать мужа любым способом, вплоть до писем в ЦК, Хрущеву, так и не смогла смириться с обидной потерей. Через три года после развода она скончалась от инсульта.
Георгий Жуков с дочерью Машей читают «Комсомолку». Этот кадр был сделан 27 апреля 1970 года.
Галине же суждено было стать последней и (как пишут некоторые биографы Жукова) самой сильной любовью маршала. Однако, подарив большое счастье на склоне лет, судьба безжалостно его в конце концов отобрала. В 1973 году Галина умерла от рака. Через полгода ушел из жизни и сам Жуков. На следующий день Марии исполнилось всего 17 лет.
А два года назад Мария Жукова, как и предсказывал ей когда-то отец, написала книгу и назвала ее «Маршал Жуков - мой отец». Книга вышла в издательстве Сретенского монастыря, где Мария работает литредактором. Кстати, приход Марии к Богу сестры оценивают по-разному. Эра и Элла - с пониманием, Маргарита - с сарказмом: «Замаливает грехи матери».
Г. К. Жуков с дочерью Машей. Июль 1973 г.
Между тем Мария Георгиевна нарисовала совершенно неожиданный - богоприближенный - образ Жукова. И в аннотации к книге можно прочесть, что «великий полководец сумел сохранить в безбожные времена сердце православного христианина».
Похожие материалы:
Великой Души Человек! Спасибо ему. Создателям фильма -браво!А дочерям великого маршала-здоровья и всего самого хорошего в жизни.
ОтветитьУдалитьПриклоняюсь великим людям,по-больше бы таких,вечная ему память
ОтветитьУдалитьСильный мужик, он умер, я родился. Дай бог!!! Покоя ему вечного! Памяти вечной! Побольше-бы, таких людей. В моем сердце, вы герой!!!
ОтветитьУдалитьГалина (Воронеж): Всегда уважала и уважаю великого полководца и человека маршала Жукова... Сколько же возле него копошилось разных мелких склочных вздорных людишек, писавших на него доносы, ломавших ему жизнь?!Крайне неприятно, что в этом кругу первое лицо страны Хрущев и первая жена Александра... Эти оба не сумели оказаться достойными друзьями маршала Жукова... Светлая память замечательному русскому мужику, верному сыну своей Отчизны, третьему (после Суворова и Кутузова!!!) славному полководцу Руси!!!!
ОтветитьУдалитьВосхищена!!!! Герой великий человек!!!
ОтветитьУдалитьЗавтра,9мая!Великий человек!!!Светлая память,ему полководцу,им павшим,моему деду безвести пропавшиму, и другому. Всем павшим героям!!!
ОтветитьУдалитьВыдающийся полководец, принципиальный, порядочный человек,такие люди образец и пример для поколения, на таких Русь держалась и должна выстоять в теперешнем лихолетье. Светлая память Великому воину !
ОтветитьУдалитьВеликий человек и полководец,горжусь тем,что мой отец принимал участие в параде на Красной площади,а парад принемал сам Георгий Жуков-человек легенда!
ОтветитьУдалитьон бабник - то ли не грех? а может все великие такие?
ОтветитьУдалитьЧеловек- Глыба. потрясающий. А фильм шедевр!! Спасибо огромное за него всем, кто снимал и актерам особое спасибо. Незабываемо!!
ОтветитьУдалитьМой отец -фронтовик очень уважал Георгия Константиновича. В семидесятые годы он приобрел книгу Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления" о войне ; часто ее перечитывал, делал пометки на полях. И в последний раз перед кончиной еще раз перелистал свою любимую книгу. Папа не был бы рад таким неинтересным фильмам о Маршале и статьям, которые сейчас выходят. Наша семья пронесла отцовское уважение к великому человеку. Книгу сохранили, несмотря на многие переезды.
ОтветитьУдалитьРасскажем правнукам, если будут слушать и слышать. Надеюсь, что будут.
Мой низкий поклон Маршалу Победы! Я прожил достаточно длинную жизнь (пошёл 8-ой десяток) и редко когда ошибаюсь в людях. Жуков Г.К.-Человек с большой буквы который несмотря на различные доносы, н опускался до уровня анонимных зайцев, а настойчиво выполнял свой солдатский долг перед Родиной! Неужели современники не видят как хотят перевернуть результаты ВОВ? Гитлер уже бомбил Англию, подобирался к США и только Советский союз переломил ход войны! Не забывайте об \том! А, что творилось в полевоенное время с многочисленными бандами в Одессе? Даже городские власти писали доносы на Жукова, т.к. и они были заодно с бандитами и ! Об этом небольшом, но важном для народа эпизоде Жуков написан мой стих!«ГОРДЕЦ»
ОтветитьУдалитьПосвящается Георгию Константиновичу Жукову (1896-1974), - Герою Великой Отечественной войны. Маршал Советского союза, после войны ликвидировал жестокие банды на территории Одесского округа, что не понравилось местным властям, которые стали писать письма в ЦК о культ личности бойца. На героя ВОВ было заведено дело под названием «ГОРДЕЦ», но другой патриот страны – нач. 1-ого отдела Главного управления контрразведки генерал – майор Леонид ИВАНОВ отстоял народного любимца. (АиФ, №17 (1538), 28.04-4.05.10, с.7).
ОН авторитетов не щадил,
Их к порядку приучил.
«ГОРДЕЦ» сказали про НЕГО
И дрянь писали на НЕГО.
Меч не раз над НИМ висел,
Мотив смерти над НИМ пел.
Но! Он долг свой исполнял,
Врагов СОЮЗА истреблял.
ЕГО фашисты почитали,
Скорой гибели желали.
Но, они все просчитались,
Разом в плен ЕМУ сдавались.
«ГОРДЕЦ» Вождю не потакал,
Ему не раз ОН возражал.
Вождя талант – же, - уважал
И после смерти, - не предал….
Мораль сей были такова:
«Нам образумиться пора –
«ГОРДЕЦОВ» надо беречь,
Чтобы ОТЕЧЕСТВО сберечь!»