Маршал Жуков: Две семьи - четыре дочки

zhukov_SAV_4018_550

Судьба поднимала его на самую вершину славы и отбрасывала в незаслуженную опалу, она щедро одаривала его народной любовью и ненавистью врагов. Ему ставили памятники за гениальный полководческий талант и поливали грязью за то, что он якобы воевал не умением, а числом. Но, как бы кто ни пытался сегодня переписать историю, заслуги маршала Жукова перед Россией бесспорны.

Он был и остается национальным героем, чье имя стоит в одном ряду с легендарными полководцами Суворовым и Кутузовым. Он человек, который победил Гитлера.

Но чем дальше уходит Великая Отечественная война, тем очевиднее, что Георгий Константинович Жуков был не только великим маршалом Победы, многократно отлитым в бронзе, но и обычным земным человеком, который никогда не бывает одноцветным. Потому-то, наверное, вокруг его имени до сих пор не утихают распри.

Частная жизнь Жукова тоже неоднозначна. Она была бурной, путаной, счастливой и трагичной. Несмотря на черно-белые советские принципы и публичные разборки-обсуждения его морального облика, Жуков не боялся жить так, как подсказывало его любвеобильное мужское сердце. Два официальных брака, несколько связей на стороне, восемь лет жизни на две семьи и четыре дочери, отношения между которыми складывались непросто и до его смерти, и после.

clip_image005[10]Маршал Жуков с дочерью Эрой, 1945 год

И хотя все они до сих пор носят фамилию отца, мирно пользоваться ею как великим наследством они так и не смогли. И все из-за того, что одна из них - незаконнорожденная Маргарита - сразу после похорон Жукова принялась чрезмерно бравировать именем отца. Ирония судьбы заключается в том, что первые 17 лет своей жизни она носила содругую фамилию. Жуков тем не менее официально признал Маргариту, обеспечил ее московской квартирой и даже упомянул в завещании.

Хотя под одной крышей с легендарным маршалом она никогда не жила. Что не помешало ей после смерти Жукова ездить по свету с рассказами о жизни великого отца. А 13 лет назад Маргарита создала еще и общественный фонд «Маршал Жуков».

000065Г. К. Жуков с дочерьми. Справа налево: Элла, Эра, Маша

Две дочери от первого брака Жукова Эра и Элла поначалу пытались бороться со слишком прыткой родственницей, писали письма в инстанции, что она сочиняет небылицы. Но остановить ее так и не смогли. Сейчас же они не хотят о ней даже слышать.

Того же мнения придерживается и младшая дочь Жукова Мария. В разговоре со мной она сразу отрезала: 

- Эта женщина не имеет к нашей семье никакого отношения.

У самой Марии - любимой дочери Жукова - жизнь сложилась тоже непросто. В год ее рождения, в 1957-м, ее отец был еще женат на своей первой супруге Александре Диевне. Развод он смог получить только в 1965 году. Сразу же после этого 69-летний маршал наконец женился на матери Марии - Галине Семеновой, которую встретил и полюбил в начале 50-х в Свердловске. Она была моложе его на 30 лет.

Первая супруга, которая пыталась удержать мужа любым способом, вплоть до писем в ЦК, Хрущеву,  так и не смогла смириться с обидной потерей. Через три года после развода она скончалась от инсульта.  

497923Георгий Жуков с дочерью Машей читают «Комсомолку». Этот кадр был сделан 27 апреля 1970 года.

Галине же суждено было стать последней и (как пишут некоторые биографы Жукова) самой сильной любовью маршала. Однако, подарив большое счастье на склоне лет, судьба безжалостно его в конце концов отобрала. В 1973 году Галина умерла от рака. Через полгода ушел из жизни и сам Жуков. На следующий день Марии исполнилось всего 17 лет. 

А два года назад Мария Жукова, как и предсказывал ей когда-то отец, написала книгу и назвала ее «Маршал Жуков - мой отец». Книга вышла в издательстве Сретенского монастыря, где Мария работает литредактором. Кстати, приход Марии к Богу сестры оценивают по-разному. Эра и Элла - с пониманием, Маргарита - с сарказмом: «Замаливает грехи матери».

000066Г. К. Жуков с дочерью Машей. Июль 1973 г.

Между тем Мария Георгиевна нарисовала совершенно неожиданный - богоприближенный - образ Жукова. И в аннотации к книге можно прочесть, что «великий полководец сумел сохранить в безбожные времена сердце православного христианина».

 

источник


Похожие материалы:

9 комментариев:

  1. Великой Души Человек! Спасибо ему. Создателям фильма -браво!А дочерям великого маршала-здоровья и всего самого хорошего в жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Приклоняюсь великим людям,по-больше бы таких,вечная ему память

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 мая 2012 г., 2:14

    Сильный мужик, он умер, я родился. Дай бог!!! Покоя ему вечного! Памяти вечной! Побольше-бы, таких людей. В моем сердце, вы герой!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7 мая 2012 г., 17:14

    Галина (Воронеж): Всегда уважала и уважаю великого полководца и человека маршала Жукова... Сколько же возле него копошилось разных мелких склочных вздорных людишек, писавших на него доносы, ломавших ему жизнь?!Крайне неприятно, что в этом кругу первое лицо страны Хрущев и первая жена Александра... Эти оба не сумели оказаться достойными друзьями маршала Жукова... Светлая память замечательному русскому мужику, верному сыну своей Отчизны, третьему (после Суворова и Кутузова!!!) славному полководцу Руси!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8 мая 2012 г., 17:41

    Восхищена!!!! Герой великий человек!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный8 мая 2012 г., 18:34

    Завтра,9мая!Великий человек!!!Светлая память,ему полководцу,им павшим,моему деду безвести пропавшиму, и другому. Всем павшим героям!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Выдающийся полководец, принципиальный, порядочный человек,такие люди образец и пример для поколения, на таких Русь держалась и должна выстоять в теперешнем лихолетье. Светлая память Великому воину !

    ОтветитьУдалить
  8. Великий человек и полководец,горжусь тем,что мой отец принимал участие в параде на Красной площади,а парад принемал сам Георгий Жуков-человек легенда!

    ОтветитьУдалить
  9. он бабник - то ли не грех? а может все великие такие?

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта