Как сообщил представитель министерства нефти Исламской республики, Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям.
Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.
Иран вот уже несколько недель не сходит с лент новостей. Одно из последних сообщений — о том, что в этой стране к 6 тыс. уже работающим центрифугам для обогащения урана добавились еще 3 тыс. новых.
О европейском эмбарго на иранскую нефть: «Сначала иранская сторона стремилась принять законопроект о запрете поставки иранской нефти странам ЕС. Считаю, что Европа допустила ошибку, потому что политизировать энергетические вопросы — это не в пользу народов. И если покупатели могут объявить эмбарго на поставщиков, поставщики могут пользоваться тем же правом. Но проигравшие в данном случае — покупатели. И правительство Ирана, по гуманитарным соображениям и исходя из того, что в Европе была суровая зима, пока решило временно отложить принятие этого решения».
Об экономической ситуации в Иране: «Санкции в некотором роде сыграли положительную роль — нам приходится рассчитывать только на себя. Я бы хотел, чтобы журналисты сами приехали в Иран, купили там продукты. Рост цен есть, но он связан в первую очередь с приближающимся иранским Новым годом, когда люди покупают подарки и готовятся к празднику».
О возможности создания ядерного оружия в ближайшее время: «В иранской оборонной доктрине отсутствует ядерное оружие. С другой стороны, мы слышим постоянно о таких прогнозах. Но если бы Иран хотел создать ядерное оружие, зачем нам было подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия?»
О диалоге с «шестеркой» и «пошаговом плане» Лаврова: «Мы готовы к переговорам. Но противоположная сторона затягиванием переговоров, объявлением эмбарго или других санкций закрывает путь к диалогу. После резолюции 1929-го и последующих санкций США и их союзники ввели против Ирана дополнительные санкции.
Это вызвало протест со стороны России и Китая. Мы видим, что западные страны вяло относятся к плану господина Лаврова, неактивно его обсуждают. Иран же положительно отнесся к этому предложению и выразил желание обсудить его. Но все стороны должны понимать, что не должно быть никаких предварительных условий для переговоров».
Об иранском спецназе в Сирии: «Информация о том, что на территории Сирии действует иранский спецназ, не соответствует действительности. Мы считаем, что эта информация распространяется для ослабления позиций Ирана и Сирии. Потому что Сирия не нуждается в нашем спецназе».
Об ответных мерах в случае атак на Иран: «Безусловно, если нам будут наносить удары из любой точки, по глупости США, мы сами, массированно, сможем ответить. В течение многих веков наши отцы защищали эту страну. И если понадобится, то мы ответим».
источник Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта