Накрасить губы и… в строй

pod_33_1

Девушек в Израиле призывают в армию как и юношей, по достижении восемнадцати лет, Но служат они не три года, как парни, а два. Замужних, разумеется, не призывают. Но в юном возрасте замуж израильтянки выходят редко…

Девушки могут оказаться в любых частях, даже боевых, однако в боевых действиях они никогда не участвуют.

Почему девушки и Израиле военнообязанные? Ответ очевиден - из-за огромной диспропорции еврейского и арабского населения на всем Среднем Востоке.

Население только пограничных с Израилем арабских стран почти в 30 раз превышает население Израиля. А на сегодняшний день арабские страны - независимо от того, граничат они с Израилем или нет - относятся к еврейскому государству с позиций далеко не самых дружественных. Поэтому израильтяне, как говорится, должны держать порох сухим.

1315082323_s5_thumb[5]

Благодаря девушкам-солдаткам большинство парней-солдат попадает в боевые части, а не околачивается на так называемых тыловых должностях. В этой связи будет уместно привести слова командующего женскими войсками ЦАХАЛа, единственной жещины-генерала в израильской армии - Сюзи Йогев, которая однажды полушутя-полусерьезно заметила, что в израильской армии нет "теплых местечек", но если бы они были, то достались бы только девушкам.

clip_image002

Современная, по-настоящему отмобилизованная армия - это живой многофункциональный организм, для нормальной жизнедеятельности которого требуются специалисты различного профиля. Если театр, согласно крылатому изречению, начинается с вешалки, то армия начинается с парты или ученического стола с компьютером.

clip_image003

Генерал Сюзи Йогев говорит об этом еще более прямолинейно, по-солдатски : "Армия - это прежде всего обучение. А знания и практические навыки - залог победы.

clip_image004

И в самом деле большинство призванных в армию солдаток проходят специальное обучение, становятся инструкторами. Солдаток можно встретить во всех частях. Девушки не постигают тактику и стратегию танковых боев. но именно им доверяют обучение парней - новобранцев элементарному вождению боевых машин.

clip_image005

Много солдаток занимают должности инструкторов-снайперов и инструкторов-парашютистов. Командир одного из курсов подготовки инструкторов по прыжкам с парашютом, полковник Хаим Доак, так характеризует девушек-инструкторов : "0ни, как правило, отличаются особым терпением, аккуратностью. И подход к душе своих подчиненных они всегда находят. Что тоже немаловажно".

clip_image006

Тем не менее основной закон израильской армии гласит: каким бы замечательным инструктором ни была солдатка, ее не вправе послать на боевое задание. Участвовать в боевых операциях могут только мужчины. Исключения крайне редки и связаны с особыми обстоятельствами.

clip_image007

Было бы неверно представлять армейскую службу девушек как не совсем солдатскую. Девчонки тянут лямку хотя и не наравне с парнями, но тоже далеко не легкую.

clip_image008

Конечно, там где много парней и девчонок, без романов не обходится. Иногда любовные отношения, завязавшиеся в армии заканчиваются свадьбами. Вот у моего бывшего соседа Николая Сверчкова, приехавшего из Казахстана на постоянное место жительства в Израиль десять лет назад, инструктором-командиром по снайперскому делу оказалась сержант Талия Модере, потрясающей красоты девушка, уроженка Эфиопии.

clip_image009

И Что же? Кроме того, что Николай стал отличным снайпером он приобрел красавицу-жену и троих детей шоколадного цвета. Так, что армия иногда выступает в роли свахи. Правда, кто у них теперь в семье командир - это еще вопрос..

К сожалению, бывают в армии и случаи сексуального домогательства и даже изнасилования. При выявлении таких фактов виновные наказываются беспощадно, невзирая на лица. Притчей во языцех остается постыдный случай с бывшим министром обороны, а затем министром транспорта генералом Ицхаком Мордехаем.

clip_image010

Его осудили за развратные действия по отношению к одной солдатке. Тем не менее самая большая опасность подстерегает солдаток за воротами военной базы. Дело в том, что все израильские солдаты- как парни, т и девушки, имеющие право после трудного дня службы отправиться домой, как правило, подсаживаются в попутные машины.

На казарменном положении находится совсем немного израильских солдат: большинство ежедневно ночует в семье. Более того, согласно закону, в мирное время израильского солдата не могут задерживать на базе беспрерывно более 28 дней. Все вышестоящие начальники обязаны обеспечить солдату "побывку".

clip_image011

Естественно, у солдат бесплатный проезд в общественном транспорте. Но домой хочется попасть побыстрее.
Любой израильтянин, находящийся за рулем, не откажется подвезти человека в военной форме. Этим пользуются террористы, которые нередко прячутся за личиной радушных водителей.

Приказ и инструкция генштаба армии обороны Израиля запрещает подсаживаться в машины с незнакомыми людьми. Похитители особенно охотятся за девушками, ибо считают их и слабее, и доверчивее.

clip_image012

Переодетые израильские военные полицейские арендуют обычные автомашины и устраивают ловушки-проверки для солдат. Тех, кто игнорирует приказ и инструкцию генштаба, ждет наказание - вплоть до заключения в военной тюрьме.
Вот как описывает Ицик Теслер, корреспондент газеты "Коль ха-пардес, работу этих военных полицейских, с которыми он выехал на одну из таких проверок: "Солдаты нарушители нам долго не попадались.

clip_image013

Наконец близ перекрестка мы остановили машину около миловидной девушки-сержанта. Наш водитель спрашивает девушку (позже выяснилось, что ее зовут Шани). как проехать на одну из баз северного округа. Шани тут же совершает первую серьезную ошибку: она объяснят, как проехать, хотя не знает ни водителя, ни пассажиров. Затем наш водитель предлагает девушке подвезти ее, и Шани соглашается, совершив тем самым еще одну оплошность.

clip_image014

Что теперь будет с Шани? К сожалению, она предстанет перед судом военного трибунала. Командир полиции северного военного округа подполковник Эяль Бенцур убежден, что "предстать перед судом, получить наказание и раз и навсегда уяснить для себя, что можно и что нельзя, гораздо лучше, чем быть похищенной арабскими террористами".

clip_image015

Армейский устав предусматривает немедленную демобилизацию солдатки в случае се беременности. Если девушка прибыли и Израиль после 17 лет, то она не призывается. Считается, что если в девочках готовность к армейской службе не воспитывается с детства, то в армии у них может возникнуть множество проблем, прежде всего, психологических.

Разумеется, девушки могут пойти на армейскую службу и добровольно. Правда, такой путь юные гражданки, прибывшие с просторов бывшего СССР, выбирают нечасто. А вот американки еврейского происхождения нередко прибывают в Израиль с единственной целью - пройти срочную армейскую службу.

clip_image016

Не так давно израильские газеты много писали о Саре Эренталь, которая буквально сбежала ОТ своих родителей в Бруклине, чтобы отслужил, и ЦАХАЛе. Ее родители принадлежат к суперортодоксальной иудейской общине "Натурей карта". Члены этой общины не признают Израиль.

Согласно их воззрениям, это государство может воссоздать только мессия, а не смертные люди... В "Натурей карта" говорят только на идиш - языке европейских евреев, а иврит, государственный язык Израиля, объявлен священным и используется исключительно в богослужениях,

clip_image017

Каждое поколение израильтян воспитывается в духе ответственности за судьбу страны. Эта мысль пропагандируется и среди евреев диаспоры. А романтика и даже льготы и материальное обеспечение - на втором плане.

Тем не менее о материальном обеспечении никто не забывает. Военнослужащий срочной службы независимо от пола получает в среднем ежемесячно 850 шекелей (около 200 американских долларов). Проходящим службу в боевых частях полагаются прибавки. При демобилизации всем солдатам и солдаткам выдаются векселя с помощью которых можно оплатить трехлетний курс в колледже или в университете.

clip_image018

При желании деньги, предназначенные на учебу, можно израсходовать для открытия собственного бизнеса, покупки квартиры или использовать для путешествия. Кроме того, если бывший военнослужащий сразу последе-мобилизации проработал полгода на достаточно "пыльной" работе (например, санитаром в больнице или рабочим на бензозаправочной станции), то на его банковский счет министерство обороны переводит 12 тысяч шекелей (около двух с половиной тысяч долларов).
Полковник Дафна Харари, которая прослужила в , ЦАХАЛе 21 год и сегодня командует офицерскими курсами на армейской базе отвечает на вопрос трудно ли женщине сделать в армии карьеру, сказала: "Да, требуется упрямство, целеустремленность и уверенность в правильности избранного пути. Плюс, конечно, тяжелейший труд".
Израильские девушки не нарушат закон, если службе в армии предпочтут "альтернативную национальную Службу".Такую возможность нередко используют девушки из ортодоксальных религиозных семей. Кстати, те из них, кто принадлежит к ультраортодоксальным семьям, нередко выходят замуж, как раз к призывному возрасту, и для них даже альтернативная, служба оказывается необязательной.

clip_image019

Следует заметить, что и для "альтернативщиц" министерство обороны тоже открывает специальный личный счет в банке, им тоже предоставляются льготы при поступлении в вузы и при открытии собственного бизнеса. Как и солдатки, альтернативщицы, обучаются вождению автомобиля и получают водительские права. Им это ничего не стоит - за них платит военное ведомство.

clip_image020

clip_image021

В принципе цель альтернативной службы заключается в том, чтобы дать девушкам, не ставшим солдатками, ощущение единения с остальной частью молодежи, которая практически поголовно проходит армейскую службу. Ибо молодые люди всегда помнят: война в Израиле все еще не закончена. Именно об этом - окончании войны - мечтают молодые солдатки в Новый год.

clip_image022

clip_image023

И хотя празднуют его только те, кто приехал на землю обетованную из стран бывшего СНГ (в Израиле Новый год отмечают в сентябре), можно быть уверенным: бокалы с шампанским девушки в солдатской форме обязательно поднимут за мир. И за любовь!

clip_image024

 

Захар Гельман

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта