Мировые традиции Дня Влюбленных

url

Kак принято отмечать день Святого Валентина в различных странах?

В Японии в этот день поздравляют только мужчин. Японские женщины преподносят мужчинам в подарок шоколад, главным образом, в виде фигурок святого Валентина. Считается, что только в этот день женщина может, не испортив свою репутацию, признаться в любви мужчине. Но сейчас в Японии поздравлять таким образом можно не только любимого мужчину, но и друзей, коллег, знакомых. Такой подарок называется «гири чоко», обычно он делается просто из вежливости, стоит недорого.

Мужчина, которому женщина подарила «гири чоко» должен подарить в ответ украшение, фирменную сумочку, сводить женщину в ресторан и т.д. Любимому же мужчине, японская женщина выбирает более дорогой и значительный подарок.

url

Ровно через месяц, то есть 14 марта, мужчины Японии делают ответные подарки своим возлюбленным. Мужчины дарят женщинам белый шоколад, поэтому это день в Японии зовется «белым днем».

А вот в Америке, в начале 19 века, когда сахар стоил немалые деньги, женихи поздравляли своих невест марципаном, который считался очень дорогим подарком. Позже, когда сахарная промышленность наладилась, традиция дарить сладости приобрела огромный размах. Американцы дарили конфеты, с написанными на них поздравлениями. Такие конфеты было принято укладывать в специальные коробки в форме сердца.

Карамель для Дня святого Валентина делали красно-белой, как символ страсти и чистоты любви. Современные традиции празднования Дня влюбленных в Америке могут отличаться, в зависимости от штата. Например, если влюбленная девушка оказалась со своим возлюбленным в Атланте или Нью-Йорке, она может сама сделать ему предложение. От этого предложения мужчина не имеет права отказаться. Но если это все же произошло, то он обязан подарить девушке шелковое красное платье, а себе – шнурок, с нанизанным на него сердцем.

Очень своеобразно отношение к Дню святого Валентина в Германии. Немцы считают любовь легким помешательством и для них святой Валентин – это покровитель сумасшедших. Поэтому 14 февраля немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, воздушными шарами, а в часовнях в этот день проходит специальное богослужение. Американцы и немцы также помимо возлюбленных поздравляют и своих коллег, и учителей и просто лиц противоположного пола, которые вызывают у них симпатию.

А вот англичане, которые очень любят домашних животных, поздравляют и своих питомцев: кошек, собак, попугайчиков, хомячков и т.д. А вот во Франции в День святого Валентина принято дарить друг другу драгоценности. Кстати, французы первыми придумали в качестве «валентинок» использовать любовные послания-четверостишия. В Испании принято отправлять любовное послание почтовым голубем.

url

А датчане соблюдают замечательную романтичную традицию – они дарят друг другу засушенные белые цветы. Поляки по традиции посещают Познаньскую метрополию. Ведь там, по поверью, хранятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Считается, что поклонение мощам святого помогает в любви. Итальянцы предпочитают дарить возлюбленным сладости. В Италии День святого Валентина называют поэтому «сладким» днем. Также итальянцы посылают "валентинки" по почте в розовом конверте, запечатанном поцелуем, без обратного адреса. Праздник всех влюбленных распространен по всему миру, однако есть и страны, в которых отмечать День святого Валентина не принято или даже запрещено.

Это, прежде всего, мусульманские страны, например, Саудовская Аравия. Это единственная страна, где День святого Валентина запрещен на законодательном уровне. На тех, кто не соблюдает этот запрет налагают большие штрафы. В первую очередь, запрет относится к торговой сети страны. Запрещено торговать плюшевыми игрушками, валентинками и другими атрибутами Дня влюбленных. Для цветочных магазинов есть постановление не торговать красными розами в День святого Валентина.

url

Запрет власти Саудовской Аравии объясняют тем, что тлетворные традиции Запада смущают умы подрастающего поколения, а такого рода праздники культивируют грех.

В России же День Святого Валентина хоть и получил достаточно широкое распространение, но церковью не одобряется. Священник Владимир Переслегин говорит следущее: В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученик Валентин Интерамский (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученик Валентин Римлянин (6 июля ст.ст.).

14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно. Скорее это некий светский праздник, носящий на себе отпечаток языческой культуры.

Есть сведения, что 14 февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам. Истинная любовь между мужчиной и женщиной христианами, имеющая своим источника Бога, Который Сам есть Любовь, должна знаменоваться священным брачным союзом.

Едва ли упомянутый праздник допускает такое содержание. А по учению Православной Церкви, половые отношения вне брака считаются блудом (или прелюбодейством). К сожалению, сейчас праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любых отношений. Современное общество чувствует пустоту и порочность своих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов. В Белгородской области в этом году тоже решили отличиться и официально запретили празднование 14 февраля.

План мероприятий по обеспечению духовной безопасности», подписанный вице-губернатором Олегом Полухиным и епископом Белгородским и Староскольским Владыкой Иоанном, гласит: «Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина, противоречащих традиционной русской культуре».

 url

А теперь, накануне Дня всех влюбленных, чиновники вспомнили о своем запрете и с новыми силами взялись бдить нравственность населения. Результат: повсеместно в госучреждениях праздника не будет.

А как вы относитесь к этому празднику?

Будете ли отмечать?

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта