Мимика собеседника правдивей слов

clip_image001Наблюдательные ученые установили, что примерно 90% информации при разговоре с собеседником можно получить, внимательно наблюдая за его жестами и мимикой лица, а лишь 10% — из сказанных слов.

Наверняка такая информация будет очень полезна во время проведения деловых переговоров или общения с малознакомыми людьми.

Итак, давайте расшифровывать!

Посмотрите в глаза собеседнику, если он слишком часто моргает, возможно его переполняет волнение. Трет глаза, прикрывает их рукой или опускает веки — скорее всего пытается защитить себя от неприятной информации.

Если во время разговора собеседник пристально смотрит вам в глаза, ни на секунду не отводя взгляд, скорее всего он лжет, но пытается при этом казаться искренним.

Обычно, между людьми, которые испытывают друг к другу симпатию, происходит быстрый обмен взглядами. Если мужчина, посмотрев на вас, сразу отводит глаза, скорее всего, у него нет уверенности в ответных чувствах.

О многом может поведать и направление взгляда. Когда человек смотрит на собеседника снизу вверх, слегка наклонив голову вниз — это свидетельство того, что ему необходима поддержка и защита. Взгляд направлен как бы внутрь — одолели глубокие переживания и совсем не волнует то, что происходит вокруг. А когда глаза смотрят вверх и голова слегка поднята, то скорее всего человек предается мечтам или приятным воспоминаниям.

Бывает так, что во время разговора собеседник все время поправляет волосы, здесь две трактовки такого жеста: либо нервничает, либо хочет привлечь ваше внимание. А если все время дотрагивается до мочек ушей или лба, то таким образом пытается снять нервное напряжение, успокоиться, происходит подсознательное массирование нервных окончаний.

Брови тоже могут прояснить отношение собеседника к вашему разговору: поднятые — значит вы его заинтересовали, хмурит их — скорее всего боится или смущается, а совершенно неподвижные — свидетельство безразличия к вам и вашим словам.

Показать собеседнику крайнюю заинтересованность его информацией вы сможете, если будете кивать головой, такой же эффект можно получить, если во время разговора слегка наклонить голову в его сторону.

Многие, кто чешет нос выдают в этот момент лживую информацию и это не удивительно, ведь происходит выброс адреналина, капилляры расширяются и нос реагирует таким образом. Стрессовая ситуация заставляет многих облизывать или покусывать губы, пытаясь таким способом интуитивно снять напряжение. А вот плотно поджатые губы — свидетельство крайнего недовольства.

Улыбка одними губами вряд ли будет искренней, ведь настоящее чувство радости проявляется всем лицом, особенно глазами. В рабочей обстановке слишком улыбчивые сотрудники могут вызвать подозрения начальства в несерьезном отношении к порученному делу.

Приходилось ли вам замечать подобные нюансы мимики лица собеседников?

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта