«Оскар-2012»: Кто лучший?

BIGPIC86

84-я церемония вручения премий «Оскар» состоялась 26 февраля 2012 года в США. Лидером по числу номинаций были фильм «Хранитель времени 3D», претендовавший на 11 наград, картина «Артист» - 10 наград… В итоге главный «Оскар» в номинации «Лучший фильм года» получила лента Мишеля Хазанавичуса «Артист»…

А всего у проекта пять золотых статуэток. Премия в этой категории присуждается тайным голосованием почти 6 тысяч членов Американской академии киноискусств.

clip_image001Кадр из фильма «Артист»

Ранее этот фильм уже собрал 75 различных наград. В их числе награда международного Каннского кинофестиваля, три американских кинопремии «Золотой глобус», призы Гильдии режиссеров Америки, Американского института кино, Британской академии кинематографического и телевизионного искусства (BAFTA) и др. А кассовые сборы этого фильма в США превысили 24 млн долларов.

В прошлом году высшая награда в мире кино досталось исторической драме Тома Хупера «Король говорит!».

Столько же «Оскаров», но только в технических номинациях у «Хранителя времени 3D». Это фильм Скорсезе снят в жанре семейного кино и формате 3D. Режиссер создал волшебную атмосферу сказочного Парижа.

466x10000_out__

Среди других претендентов, боровшихся за звание «Лучший фильм 2011 года», были: «Наследники» (Descendants) Александра Пейна, «Хранитель времени» (Hugo) Мартина Скорсезе, «Прислуга» (The Help) Тейта Тейлора, «Человек, который изменил все» (Moneyball) Беннетта Миллера, «Боевой конь» (War Horse) Стивена Спилберга, «Полночь в Париже» (Midnight in Paris) Вуди Аллена, «Древо жизни» (Tree of Life) Терренса Малика, «Жутко громко и запредельно близко» (Extremely Loud and Incredibly Close) Стивена Долдри.

clip_image002

Лучшим актером стал французский 39-летний комик Жан Дюжарден за его роль в фильме «Артист». Именно дуэт с режиссером Мишелем Хазанавичусом приносил удачу актеру уже в 2006 году в пародии «Агент 117: Каир - шпионское гнездо» и последующих сиквелов. Образ французского «Бонда» не смог оставить равнодушным и американских киноакадемиков.

Получая заветную статуэтку, Жан Дюжарден воскликнул: «Мерси боку! Я люблю вас!».

Приз за лучшую женскую роль получила Мэрил Стрип. Ее работу высоко оценили в картине «Железная леди» (The Iron Lady), рассказывающей о жизни премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Эта номинация стала для актрисы 17-й, а статуэтку она получила в третий раз.

OSCARS/

На звание лучшей актрисы были номинированы Виола Дэвис («Прислуга»), Гленн Клоуз («Таинственный Альберт Ноббс»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»), Мишель Уильямс («7 дней и ночей с Мэрилин»).

Лучший сценарий был признан у фильма Вуди Алена «Полночь в Париже». Комедиограф-интеллектуал выдвигался на золотую статуэтку в этой категории 14 раз, но удалось получить только два «Оскара» за сценарии «Энни Холл» (1977) и «Ханны и ее сестер» (1986).

polnoch-v-parizhe-2011

Лучшей зарубежной лентой посчитали иранскую драму «Развод Надера и Симин» (Jodaeiye Nader az Simin) Асгара Фархади.

В фильме показана история мужа и жены, которые не могут принять решение, эмигрировать или оставаться. Кроме этого, еще несколько социальных тем: с кем оставить ребенка и как не нарушить иранское религиозное законодательство.

Конкурентами в этой номинации были «Быкоголовый» (Бельгия), «Господин Лазар» (Канада), «Примечание» (Израиль), «Укрытые» (Польша).

Напомним, что американская киноакадемия состоит из более чем 5000 членов с правом голоса, разделённых по 16 различным отраслям. Каждая отрасль голосует по своей категории. Вместе члены киноакадемии голосуют только по одной категории – «лучший фильм».

6774b084b4e8c3189c507afa8a861a2d.0

Ежегодная церемония вручения премии американской киноакадемии «Оскар» – самая желанная награда для любого человека, связанного с киноиндустрией. Статуэтка Оскар – своего рода отличительный знак, вручающийся лучшим из лучших в различных категориях кино, и за претендентов на Оскар голосуют все члены американской кино академии.

clip_image001[1]

В ночь с 26 на 27 февраля в Лос-Анджелесе прошла очередная церемония вручения наград Американской киноакадемии "Оскар-2012", в ходе которой были названы лучшие фильмы прошлого года.

clip_image002[1]

Билли Кристалл был ведущим церемонии в этом году.

clip_image003

Дженнифер Лопес и Кэмерон Диаз вручали награду за лучшие костюмы и грим.

Приз за лучший оригинальный сценарий получил Вуди Аллен за романтическую комедию “Полночь в Париже”, уже удостоенную “Золотого глобуса” в аналогичной категории.
В номинации также были представлены “Артист” (Мишель Хазанавичус); “Девичник в Вегасе” (Энни Мумоло, Кристен Уиг); “Предел риска” (Джей Си Чендор), ранее номинированный на главную премию 61-ого Берлинского международного кинофестиваля “Золотой медведь” и иранская драма “Развод Надера и Симин”

clip_image004

Октавия Спенсер получила Оскара как лучшая актриса второго плана за роль Мини в фильме «Прислуга».

clip_image005

Лягушонок Кермит и Мисс Пигги представляют выступление цирка «Cirque du Soleil».

“Оскар” за адаптированный сценарий достался картине “Потомки” (Александр Пэйн, Нэт Фэксон, Джим Раш), рассказывающей о богатом землевладельце, который после смерти жены пытается наладить общение с дочерьми.

Трагикомедия Александра Пэйна обошла такие фильмы, как “Шпион, выйди вон!” (Бриджет О’Коннор, Питер Строхан); “Потомки” ; “Хранитель времени” (Джон Логан); “Мартовские иды” (Джордж Клуни, Грант Хеслов, Бо Уиллимон) и “Человек, который изменил все” (Стивен Заиллян, Аарон Соркин, Стэн Червин).
“Потомки” ранее уже звоевали два “Золотых глобуса” (“Лучший фильм”, “Лучшая мужская роль”), а также 16 других наград от различных сообществ кинокритиков США.

clip_image006

Выступление цирка «Cirque du Soleil» на церемонии вручения Оскара.

clip_image007

Бен Стиллер и Эмма шутят, представляя победителя награды за лучшие спецэффекты. Им стал фильм «Хранитель времени».

clip_image008

Кристофер Пламмер принимает награду за лучшую мужскую роль второго плана за фильм «Начинающие». Актер пошутил, что отрабатывал свою благодарственную речь с тех пор, как вышел из утробы матери.

clip_image009

Анджелина Джоли представляет награды за лучший адаптированный и оригинальный сценарий, которые ушли фильмам «Потомки» и «Полночь в Париже», соответственно.

“Оскар” в номинации “Лучший режиссер” получил Мишель Хазанавичус, снявший черно-белую немую романтическую комедию “Артист”.

За звание лучшего режиссера 2010 года сражались Александр Пэйн (“Потомки”), Вуди Аллен (“Полночь в Париже”), Мартин Скорсезе (“Хранитель времени”) и обладатель “Золотой пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля Терренс Малик (“Древо жизни”).

clip_image010

Актерский состав фильма «Девичник в Вегасе» представил награду за лучшую короткометражку, которой стал фильм «Берег».

clip_image011

Билли Кристал шутит о Угги, собаке из фильма «Артист».

“Оскар” как лучший фильмом получил “Артист”, который также собрал призы за лучшую музыку, лучшую мужскую роль (Жан Дюжарден), лучшую работу режиссера (Мишель Хазанавичус) и художника по костюмам.

При этом “Артист” уже был назван лучшим фильмом 2011 года по версии 10 сообществ кинокритиков из разных городов США. Кроме того, картина получила награду Каннского кинофестиваля, 3 престижных премии “Золотой глобус” (в том числе как лучший музыкальный фильм) и 12 номинаций на награды Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

clip_image012

Пенелопа Круз и Оуэн Уилсон (в центру) вручают награду за лучший саундтрек Людовику Боурсу, написавшему музыку к фильму «Артист».

clip_image013

Зак Галифианакис и Уилл Феррел дурачатся с тарелками во время представления награды за лучшую песню, которой стала «Man or Muppet» из «Маппет-шоу».

clip_image014

Эсперанза Сполдинг поет, пока на заднем фоне меняются фотографии выдающихся людей, куда в этом году вошли Элизабет Тэйлор, Стив Джобс, Уитни Хьюстон и другие.

clip_image015

Победительница в категории «Лучшая актриса» в прошлом году Натали Портман в этом году вручала статуэтку лучшему актеру.

clip_image016

Французский актер Жан Дюжарден получил Оскар как лучший актер за роль в фильме «Артист». Дюжарден обошел таких актеров, как Джордж Клуни, Брэд Питт, Гэри Олдман и Демиан Бишир.

clip_image017

Победитель категории «Лучший актер»в прошлом году Колин Ферт в этом году вручал Оскар лучшей актрисе.

clip_image018

Мэрил Стрип принимает награду как лучшая актриса за роль Маргарет Теттчер в фильме «Железная леди». Это третий Оскар в багаже актрисы.

clip_image019

Том Круз вручил награду за лучший фильм.

clip_image020

Продюсер фильма «Артист» Томас Лангманн в окружении актеров принимает Оскар за лучший фильм.

 

по материалам рунета – Aster


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта