Чудесный торт Добош на 14 Февраля

clip_image001

Один из самых чудесных десертов – торт Добош, прославленный и своим великолепным вкусом, и необычной, на то время, начинкой, и тем, что торт не портится и сохраняет свежесть в течение десяти дней, а также вниманием, которое оказывала торту императорская чета, император Австро-Венгрии Франц Иосиф и его супруга Елизавета.

Автор торта - известный венгерский кондитер и владелец магазина по продаже сладостей и деликатесов Йожеф Добош. Впервые торт Добош появился на Генеральной Национальной Выставке в 1885 году, моментально завоевав вкусы абсолютно всех.

Рецепт торта держался в секрете, он был опубликован только в 1906 году. Торт продавался по всей Европе самим Добошем, в специальном оригинальном контейнере.

Очень скоро про торт и его бесподобный вкус узнали император Австро-Венгрии Франц Иосиф и его супруга Елизавета, торт стал для них фаворитом среди сладостей.

Впрочем, интерес к венгерскому торту был, возможно, не столько гастрономическим, сколько политическим.

Надо сказать, что императрица Елизавета, одна из самых красивых женщин Европы, практически не вмешивалась в политику. Единственные исключение - случай, когда ей удалось сыграть определённую роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в 60-х годах XIX века.

При дворе в Вене Елизавету недолюбливали, и Венгрией она заинтересовалась хотя бы в силу того, что относиться к этой стране с интересом было так же не принято, как и к самой Елизавете. Императрица изучала историю Венгрии и венгерский язык, с удовольствием читала венгерскую литературу.

Во время визита в Венгрию юной императорской четы жители были восхищены красотой Елизаветы. Высокая (Сиси была на несколько сантиметров выше супруга), стройная, с классически правильными чертами лица, сияющими огромными глазами и отливающими золотом роскошными каштановыми волосами, Елизавета никого не оставляла равнодушным и прониклась ответной симпатией.

clip_image002

Елизавета Австрийская. Портрет работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

Позже Елизавета окружила себя придворными дамами из венгерского дворянства. Она поддерживала связи с деятелями венгерской оппозиции, в частности с её лидерами — Ференцем Деаком и Дьюлой Андраши, которые пытались через императрицу оказать влияние на Франца Иосифа, рассчитывая, что он пойдёт навстречу их требованиям.

Усилия Елизаветы имели определённое значение для изменения позиции Франца Иосифа в венгерском вопросе. В результате император согласился на личные встречи с Деаком и Андраши, по итогам которых в 1867 году было заключено соглашение, согласно которому империя преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, вводилось конституционное правление, и Венгрия получала большую свободу в решении своих внутренних вопросов. 8 мая 1867 года Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии (по материалам Википедии).

Все венгерское было мило Елизавете, а торт Добош был к тому же таким вкусным...

Ингредиенты:

Коржи (6 шт., диаметр 22 см):

6 желтков
50 г сахарной пудры
6 белков
50 г сахарной пудры
100 г муки
35 г сливочного масла

Крем:

4 яйца
200 г сахарной пудры
235 г сливочного масла
35 г порошка какао
17 г ванильного сахара
35 г какао масла (растопить)
200 г черного шоколада

Приготовление:

1. Желтки растереть с сахарной пудрой
2. Белки взбить с сахарной пудрой до состояния твердых пиков
3. Ввести взбитые белки поочередно с мукой в желтковую массу
4. В конце аккуратно вмешать растопленное сливочное масло
5. Разделить тесто на 6 частей.
6. Выпекать в круглой форме, выстланной пергаментом, до золотистого цвета (температура как для выпечки обычного бисквита)

Приготовление крема:

1. На водяной бане взбить яйца с сахарной пудрой, остудить примерно до 30 градусов
2. Взбить масло, добавить ванильный сахар, порошок какао, смешанный с какао маслом
3. Растопить на водяной бане шоколад, остудить, соединить с масляной массой.
4. Смешать яичную массу с шоколадной.

Сборка торта:

Выбрать самый удачный корж. Приготовить карамель и нанести тонким слоем на выбранный корж. Пока карамель не застыла, разрезать на сегменты (16... 18... 20... как удобно). Прослоить оставшиеся коржи кремом, на пятый из кондитерского шприца отсадить небольшие розеточки (или шарики) по кругу в количестве карамельных сегментов. Выложить сегменты под углом. Бока обсыпать бисквитной крошкой.

Торт не назовешь легким в приготовлении. Чтобы узнать все тонкости, посмотрите видео. В нем рецептура несколько отличается - что и не удивительно, всегда кулинары что-то да изменят...

http://

w

 

источник
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта