Причем делают они это с раннего утра и до позднего вечера. Помимо двух завтраков и сытного обеда с бокалом вина, они не упускают возможности перекусить с товарищами после работы, а потом в 10 вечера еще и поужинать в семейном кругу.
Каждый, кто бывал в этой южной стране, мог заметить, как стройны и подтянуты ее жители. Однако этим они обязаны скорее климату, генам и экологии, но никак не местной кухне. Диетической ее назвать сложно, несмотря на то что географически она относится к средиземноморской.
Испанцы любят поесть, и с этим не поспоришь. Одиноко скучающая на тарелке куриная грудка под соусом для настоящего испанца неприемлема. Блюдо должно быть большим и сытным, и никак иначе.
Однако едва ли местные жители воспринимают кулинарию как искусство, скорее это традиция и жизненная необходимость.Как ни парадоксально, но, вопреки обилию в Испании морепродуктов и свежих фруктов, предпочтение здесь отдается мясным блюдам со сложными и зачастую вовсе не низкокалорийными гарнирами.
Национальные блюда отдельных регионов настолько интегрировались в общую кухню, что сейчас немногие помнят: паэлья пришла из Валенсии, а гаспачо из Андалусии. Они одинаково популярны и любимы как в Мадриде, так и в Галисии.
Репетиция обеда
Редкий испанец ответит вам, что он ест на завтрак. Вероятнее, он удивленно поднимет бровь и произнесет «кофе». Дело в том, что в Испании есть два понятия, относящихся к завтраку — десайюно (desayuno) и альмуэрсо (almuerzo). Непосредственно завтрак, который проходит ранним утром — это десайюно. Практически всегда он состоит из чашки кофе (который в Испании явно предпочитают всем остальным горячим напиткам) и — максимум — булочки.
Разве что в Мадриде на завтрак с чашкой густого горячего шоколада подаются еще и чурос, своеобразные длинные пончики. Основной же завтрак проходит несколькими часами позже, между первым завтраком и обедом. Он и называется альмуэрсо. Это еще и не серьезный прием пищи, но уже и не просто кофе. На второй завтрак могут подавать и мясо, и салаты, и даже десерт. В итоге это превращается в репетицию обеда, устраиваемую еще до полудня.
От двух до пяти
Непосредственно же обед проходит во время сиесты — в промежутке между двумя часами дня и пятью вечера. К нему испанцы подходят более чем основательно. Если обед проходит дома (а так предпочитает делать большинство), то накрывается стол, расставляются приборы, и вся семья садится вместе.
В качестве «аперитива» в Испании чаще всего подают хлеб с оливковым маслом, чесноком и томатами («пан кон томате»), разнообразные соусы, включая испанский вариант баба-гануш (перетертые печеные баклажаны с оливковым маслом и чесноком) и традиционный «аль-и-оли» — соус из взбитого оливкового масла с чесноком.
Как можно заметить, в испанской кухне, независимо от региона, царствуют три основных продукта — оливковое масло, томаты и чеснок. Они добавляются практически во все блюда, перемешиваются или подаются по отдельности.
Самая знаменитая испанская закуска называется тапас. Изначально эти небольшие бутерброды с разнообразной начинкой подавались в барах как дополнение к алкоголю. Хлеб-крышка (tapa — крышка) выполняла исключительно прикладную функцию — защищала бокал от песка (во время сильного ветра на террасе) или плодовых мушек. Однако вскоре это вошло в привычку, и ассортимент «крышек» начал расти.
Сегодня тапас можно увидеть в качестве закуски и на обеде, и на ужине, и на званом приеме. Начинка может быть самой разной, но наиболее популярны в Испании тапас с анчоусами или тонко нарезанной чоризо (копченой колбасой с красным перцем).
После закусок на испанском обеде следуют разнообразные салаты — например, из хамона и рукколы или из морепродуктов с маринованными осьминогами и картофелем. Подается это все поистине огромными порциями, способными вполне утолить голод.
Однако не спешите наедаться: за салатом непременно последует основное блюдо — рыбное или мясное. В качестве гарнира испанцы часто используют рис, особенно жители валенсийского региона и Каталонии.
источник http://vladwoomen.ru/ Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта