Интернет-зависимость или алкоголизм?

helpКитайские ученые утверждают, что интернет-зависимость так же опасна с точки зрения влияния на мозг человека, как алкоголь и табак. И избавиться от маниакального стремления просидеть всю жизнь в интернете ничуть не проще, чем бросить пить или курить.

Группа китайских экспертов провела исследование на предмет влияния интернета на мозг зависимых от него людей. Результаты,  удручают: оказывается, Facebook, электронная почта и онлайн-игры влияют на нас так же разрушительно, как пьянство или табакокурение.  

Исследование было не очень масштабным: ученые оценили состояние мозга 35 человек в возрасте от 14 до 21 года. Но подошли китайцы к вопросу основательно: испытуемых подвергали магнитно-резонансной томографии. У 17 из них предварительно выявлена интернет-зависимость. Для этого им задавали простой вопрос: «Случалось ли так, что вы предпринимали неоднократные безуспешные попытки контролировать время, которое проводите в интернете?»

А потом выяснилось, что у зависимых наблюдаются перемены в работе белого вещества в мозгу. А оно отвечает за эмоции, принятие решений и самоконтроль. Иными словами, страдающие интернет-зависимостью респонденты должны хуже своих «свободных» сверстников общаться с людьми, иметь проблемы с выражением своих эмоций, пользоваться меньшим успехом у лиц противоположного пола. Часто у них наблюдаются дефекты речи, повышенная стеснительность, проблемы с лишним весом и позвоночником.  

Untitled-1То же самое и ровно в той же степени относится и к людям, зависимым от компьютерных игр, утверждает профессор Гюнтер Шуман из лондонского Кингс-колледжа. А руководитель китайского исследования Хао Лэй добавляет: ровно те же необратимые процессы в мозге начинаются у алкоголиков и кокаинистов.  

Психиатр из лондонского Империал-колледжа Генриетта Боуден-Джонс назвала результаты китайского исследования «очень значительными». Дело в том, что до сих пор специалисты от медицины могли лишь на основе теоретических данных утверждать, что зависимые от интернета люди имеют проблемы в общении, карьере и хуже справляются с повседневными проблемами. Теперь же их гипотезы подтверждены при помощи МРТ. Других аналогичных по детальности изучения исследований на эту тему просто не было.

domir_sur_ordiНо не все так просто: одно дело, когда люди сидят в интернете сутками напролет, потому что того требует их работа (обычные трудоголики) или страсть к шопингу (как вариант: азартным играм), и совсем другое, если они увлечены, к примеру, виртуальным сексом. «Один человек страдает от низкой самооценки и компенсирует это виртуальной жизнью, другой зарабатывает на онлайн-развлечениях», — говорит британский ученый.  

Как узнать, к какой группе интернетчиков принадлежите вы? Специалисты говорят, что у зависимых от интернета людей обычно ярко выражены такие признаки, как неспособность контролировать время, проведенное в сети; раздражительность в моменты отсутствия доступа в интернет; чувство вины после длительных онлайн-трипов; добровольная самоизоляция от семьи и друзей; сухость в глазах, увеличение веса и нарушения сна.  

Проблема с интернет-зависимостью еще и в том, что в западном мире болезнью она не считается, а потому и никаких медикаментозных средств или проверенных методик для лечения от нее нет. С алкоголиками, курильщиками и наркоманами в этом смысле намного проще.  

Строго говоря, ученые вообще не знают, как это лечить. А потому дают простые рекомендации: установить максимальное количество часов, которые вы разрешаете себе проводить в интернете, не выходить в сеть по утрам, чаще посещать книжные выставки и читать обычные газеты, использовать сеть только как источник информации, необходимой для работы или учебы. Наверное, многие пытались придерживаться этих правил, но у них ничего не получилось.  

Если у вас есть дети, для которых интернет уже стал единственным способом проведения досуга, то эксперты предлагают просто насильно отлучить их от компьютера.  

Впрочем, если выход в офлайн вас сильно пугает, можно и не заморачиваться вовсе. Британская The Guardian ссылается на множество западных экспертов и пытается убедить нас в том, что называть эту свою слабость болезнью еще рано.

evolution-whiteА что, если вам близка стратегия страуса, можно действительно не относиться к исследованию всерьез: мало ли что там утверждают  китайские ученые, чье коммунистическое начальство видит в сети угрозу политической стабильности и своей безнаказанности.

 

источник
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта