Народный военачальник, маршал, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896-1974) был волевым, азартным, упорным руководителем. Он одерживал победы там где пасовали даже более опытные и образованные. Поражений Георгий Жуков практически не знал ни на фронте, ни в любви.
На одном из допросов Лидия Русланова сообщила следователю, что Жуков, если ему нравилась женщина, пренебрегал элементарными приличиями. Привела пример, как во время одного застолья в Москве «он увлекся молодой дамой, женой генерала, все время танцевал только с ней, а потом они вышли и надолго пропали. Генерал этот сидел весь бледный. Наконец, Александра Диевна решительно поднялась и пошла их искать. Через некоторое время она вернулась вместе с ними. Вид у дамы был очень сконфуженный. А Жуков пытался все обратить в шутку. Но Александра потом мне сказала, что застала их в «ходе процесса».
Итак, маршал Жуков был не из последних удальцов по женской части. Но, когда ему исполнилось 54 года, он встретил, судя по всему, последнюю любовь своей жизни. Это произошло в Свердловске, в бытность его Командующим войсками Уральского военного округа в 1950 году, ее имя я уже упоминал выше. Военврач Галина Александровна Семенова была его моложе почти на 30 лет и служила в окружном госпитале. Знакомство произошло на дому у маршала, когда у него случился микроинфаркт, и ее вызвали с дежурства.
Он влюбился сразу и, выздоровев, стал с присущим ему пылом ухаживать за Галиной, которая вскоре ответила взаимностью. В 1951 году она забеременела, но произошел выкидыш. Жуков утешал: «Какие твои годы! Мы повторим». Когда его в 1953 году вызвали в Москву, он организовал перевод Галины в госпиталь Бурденко, выхлопотал ей с матерью квартиру. И стал привычно жить на два дома.
1972 год. Георгий Жуков с женой Галиной (слева) и дочерью Машей у себя на даче.
Но в этом же году ему пришлось зарегистрировать свой брак с Александрой Диевной Зуйковой, хотя, по его же признанию, интимные отношения между ними прекратились еще с начала войны. Впрочем, она и не претендовала на близость, а требовала регистрации, чтобы Жуков не ушел окончательно из дому.
Однако для него это был крайне мучительный и нежелательный акт, потому что уже в то время Жуков знал твердо: жить он будет только с Галиной, она женщина его грез. И, естественно, сочетаться узами брака он мечтал именно с ней, а не с Александрой Диевной, хотя Зуйкова и была матерью его детей. Но, поскольку стоял вопрос о назначении его министром, скрепя сердце, согласился узаконить их брак.
Любимая дочь Жукова и Галины Семеновой родилась в 1957-м, ее отец был еще женат на своей первой супруге Александре Диевне. Развод он смог получить только в 1965 году. Сразу же после этого 69-летний маршал наконец женился на матери Марии - Галине Семеновой, которую встретил и полюбил в начале 50-х в Свердловске. Она была моложе его на 30 лет!
Первая супруга, которая пыталась удержать мужа любым способом, вплоть до писем в ЦК, Хрущеву, так и не смогла смириться с обидной потерей. Через три года после развода она скончалась от инсульта.
Разбор «телеги» Хрущев поручил Екатерине Фурцевой. Та предложила понизить Галину Семенову в воинском звании и уволить из армии. Но Жуков в то время был министром обороны и весьма необходим Никите Сергеевичу. Шла борьба с «антипартийной группой» и голос Жукова в этой кампании имел немалое значение. Так что донос жены почти никак не отразился на образе жизни маршала. А он все больше времени проводил с Галиной и дочкой Марией в их квартире.
Но заявление законной жены всплыло, когда маршала снимали со всех постов на октябрьском пленуме того же года. Учли и «телегу». Так что вернуться свергнутому министру пришлось не к той, что любила и верно ждала. Впрочем, он, как только мог, находил время и для нее. И раздвоение личной жизни, естественно не могло не сказаться на состоянии здоровья травмированного опалой маршала. Тем более что такой образ жизни ему пришлось вести почти восемь лет, вплоть до января 1965 года, когда он оформил развод с Александрой и брак с Галиной.
Галине же суждено было стать последней и (как пишут некоторые биографы Жукова) самой сильной любовью маршала. Однако, подарив большое счастье на склоне лет, судьба безжалостно его в конце концов отобрала. В 1973 году Галина умерла от рака. Через полгода ушел из жизни и сам Жуков. На следующий день Марии исполнилось всего 17 лет.
Клавдия Евгеньевна с внучкой Машей. 1977-й год.
Однако благополучию новой семьи почти немедленно помешали болезни. В декабре 1967 года у Галины был обнаружен запущенный рак груди. Операция запоздала. А через месяц у Жукова произошел инсульт, и он был парализован. Тяжко болели оба. В ноябре 1973 Галина была госпитализирована и через неделю скончалась. Такого удара маршал не перенес, он почти не выходил из больницы и через полгода скончался. Это произошло 18 июня 1974 года.
Георгий Константинович Жуков завещал похоронить себя рядом с Галиной Александровной. Но Брежнев решил иначе. Маршала кремировали, и урну с прахом захоронили у кремлевской стены.
Похожие материалы:
да даже немогли последнию волю исполнить
ОтветитьУдалитьэто самое страшное
Удалитьгордость нашей огромной родины,Вечная памать ему.
ОтветитьУдалитьДействительно великий человек и жизнь у него непростая. Как сосуд наполнена до краев капельками добра! Сильная личность достойна внимания потомков! Спасибо за Ваш интерес.
ОтветитьУдалитьОн жил по принципу, стрелять так стрелять, любить так любить! Гигант русской нации! Виват, тебе наш МАРШАЛ, виват! Таких слов никогда не скажут про Брежнева...
ОтветитьУдалитьПрошло много лет со дня смерти ВеликогоЧеловека. Но сердце до сих пор не забыло и щемит. Вечная ему память и покой его душе.
ОтветитьУдалитьСколько же пришлось пережить этому великому человеку.Огромное спасибо ему за спасение страны от фашизма, от Берии и им подобным. Его никогда не забудут и будут прославлять веками. Как хотелось, чтобы все погибшие на войне услышали наши слава благодарности там на небесах и знали, что мы их любим и вечно будем помнить!
ОтветитьУдалитьДа, время было страшное. Вечная память героям!
ОтветитьУдалитьС глубокой любовью и уважением отношусь к этому удивительному Человеку и Солдату. Его "Воспоминания и размышления" любимая книга о Великой Отечественной Войне.
ОтветитьУдалитьСлава Великому Жукову!!!
ОтветитьУдалитьОбязательно прочту книгу Жукова!Сейчас посмотрела фильм о Жукове,преклоняюсь...перед таким сильным справедливым,красивым человеком!
ОтветитьУдалитьХочу попросить всех верующих ...не забывайте этого исконно русского человека в своих молитвах.
Спасибо Великому человеку, что он Был! И вечная ему память!
ОтветитьУдалитьФильм затронул до глубины души. Ни о Хрущеве, ни о Брежневе никто так говорить не будет, как о Жукове. Воин, любовник,любящий отец,и справедливый человек. Вот с таких надо брать пример.Но увы, сейчас таких НЕТУ, а жаль.
ОтветитьУдалитьОбращаюсь к дочери Марии. Есть военный материал Великой отечественной войны. истинные истории наших фронтовиков. По какому адресу можно их прислать? Для нашей родины - это интересный материал. Храни Вас Господь.
ОтветитьУдалитьМой адрес: bogoslovskaja@inbox.lv
C ув. Галина Ивановна Хархан.
скольким женщинам жизнь испоганил.... за все платить надо... за все....
ОтветитьУдалитьсудя по статье - карьерист. Если не жил с начала войны и не любил?.. Зачем весь этот цирк? Тягался с другими - кто Берлин быстрее возьмет?..
ОтветитьУдалитьДумаю за что боролся - на то и напоролся. Хотелось любовной славы... А получилось всем нагадил.Даже последней "любимой" жене. Загнал в гроб достаточно молодой. Да и с карьерой тоже. Хотел все сам - вот и получил снова ссылку. И ничему его жизнь не научила. Все время одни и те же грабли. А не дурак же.
Чужое белье всегда хуже...За ним простой рядовой солдат шел... и расписался на Рейхстаге...Ни нам судить...,мы можем только ПОМНИТЬ и БЛАГОДАРИТЬ!
УдалитьПреклоняюсь до земли за мужество и отвагу этого человека.Вечная память Георгию Жукову!
ОтветитьУдалитьСложный, неоднозначный человек. Очень жестокий. Фильм весьма его приукрасил - России нужны герои!
ОтветитьУдалитьПри Сталине - Лмитрий Донской, при Путине - Жуков.
Фильм не смотрела, но с вами согласна - Жуков сложный, неоднозначный человек, и очень жестокий, бессердечный, бесчувственный и безразличный к жизням и судьбе солдат и офицеров. Победа была достигнута Вселенски трагической, огромной, великой и любой ценой вот благодаря таким вот его качествам - достигнута ни смотря ни на что и за любую цену. Но он был человеком того времени, и его могло бы вообще не быть в нашей истории. Наверное Жуков был крайней мерой, как прямой массаж сердца без наркоза при его остановке. Но повторения и такого другого еще одного Жукова совсем не хочется. И я бы не стала его делать крайним в рейтинге "чудовищ". Виноват во всем Сталин!!!! Если бы он к стенке не поставил весь "цвет и свет нации", ученых, конструкторов, физиков и химиков, и просто очень умных и вообще всяких людей, то война бы закончилась не успевши начаться, и Жукова в нашей истории никогда бы не было. У нас в семье есть и герои - родной брат моей родной бабули по материнской линии погиб в свои 22 года под Харьковом в 1943 году, и "враги народа" - раскулаченный и расстрелянный в 1939 году, а после смерти Сталина реабилитированный прадед, отец погибшего в 22 года под Харьковом сына-героя и моей бабули, и еще семи детей.
УдалитьДобрая и справедливая статья! Но автору нехудо бы перечитать свой текст до то как обнародовать, - меньше бы огрехов было, повторов... Жаль, что таки досадные мелочи снижают впечатление от достойной в целом работы.
ОтветитьУдалитьДля истории о войне. Есть интересные ИСТИННЫЕ истории фронтовиков. Не помешали бы для архива войны. рассказы фронтовиков.
ОтветитьУдалитьмой адрес: bogoslovskaja@inbox.lv
С ув Галина Ивановна Хархан.
Для истории о войне. Есть интересные ИСТИННЫЕ истории фронтовиков. Не помешали бы для архива войны. рассказы фронтовиков.
ОтветитьУдалитьмой адрес: bogoslovskaja@inbox.lv
С ув Галина Ивановна Хархан.
Галина (Воронеж): Всегда уважала и уважаю великого полководца и человека маршала Жукова... Сколько же возле него копошилось разных мелких склочных вздорных людишек, писавших на него доносы, ломавших ему жизнь?!Крайне неприятно, что в этом кругу первое лицо страны Хрущев и первая жена Александра... Эти оба не сумели оказаться достойными друзьями маршала Жукова... Светлая память замечательному русскому мужику, верному сыну своей Отчизны, третьему (после Суворова и Кутузова!!!) славному полководцу Руси!!!!
ОтветитьУдалитьВечная память ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьПолководец и Защитник Земли Русской!!!Слава Господу Нашему за данного Небом Стратига!!!Вечная Память Р.Б. Георгию и пусть Душа Его упокоиться с Миром!!!
ОтветитьУдалитьВеликий человек и Великий полководец!!! Не будь его - не пахло бы уже никогда шампанским на русском застолье.
УдалитьKogda govorjat...chelovek s bolyshoy bukvi....tak eto MARSHAL ZHUKOV. Blagodarja emu Rossija pobedila v etoy strashnoy voyne. Na voyne on ne pogib....a pogibal ot svoego pravotelystva. Emu zavodovali i bojalisy v Kremle. A narod ljubil svoego spasitelja. Ne mogu bez sljoz smotrety filym o K.Zhukove. VECHNAJA PAMJATY EMU!!!
ОтветитьУдалитьВсё одно !!! Мясник - воевал только количеством!Генералисимус сраный! А бабы (ППЖ) у всех командиров в блиндажах шлюховались.А простой солдат в окопах Родину защищал! Кровью!!!
ОтветитьУдалитьБлядун. Не знаю, чего им так восхищаются. Бумерангом всё зло к нему и к его молодой шалаве и возвратилось
ОтветитьУдалитьБумерангом да, за шалаву и оговор .
УдалитьВечная память ГЕРОЮ...
ОтветитьУдалитьКАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Я ПРОСТО ВОСХИЩАЮСЬ ИМ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ .
ОтветитьУдалитьМы не жили в то время - как можно судить? Я спросила своего воевавшего (с финской) деда об отношении солдат к Жукову. Его ответ потряс - Жукова не любили, он солдат не берег и не любил. Но он побеждал. Без комментариев.
ОтветитьУдалить