Марина Неёлова: сильный характер

PR20111228144947

В толпе рослых красавиц миниатюрная скромница Марина чувствовала себя этакой мышью: худющая, ножки "веревочками", глазищи испуганные, голосок срывается от волнения… "Да что ж это такое? Так меня ни за что не примут! - думала Марина, оглядывая своих статных конкуренток. - Хоть бы стул какой на сцене поставили, за который можно спрятаться и оттуда отрывок читать".

Неелова родилась зимой восьмого января 1947 года в послевоенном Ленинграде. Ее отец очень хорошо рисовал. Мать актрисы тоже была творчески одаренной женщиной, поэтому они оба мечтали и видели свою дочь только в искусстве. Когда маленькой Марине исполнилось четыре годика ее мать начала посещать с ней Кировский театр оперы и балета, где они в течении года посмотрели все представления, причем смотрели их по несколько раз.

image

После этих спектаклей на долгое время мечтой девочки стал балет. Но шли годы и уже в старших классах на смену мечтаний о балете пришло серьезное увлечение театром. Вот именно поэтому окончив школу летом 1964 году Марина поступает на актерский факультет в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Преподавателями на этом факультете у будущей актрисы были Василий Васильевич Меркурьев и И.Мейерхольд.

Уже в институте у однокурсников Марины Нееловой сложилось ошибочное мнение о сложном и скверном характере актрисы, хотя сам Меркурьев не отрицая этого мнения всегда считал Неелову успешной и очень одаренной ученицей в своей группе. Сама же Марина по этому поводу говорила ясно и внятно - " Просто у меня присутствует сильный характер, и кто скажет что это плохо".

clip_image002[4]

Наступил 1968 год и молодой актрисе внезапно делают предложение пройти пробы на две главные роли в художественной картине режиссера Надежды Кошеваровой под названием "Старая, старая сказка". На эту роль проходили пробы несколько известных актрис но выбор Кошеваровой пал именно на Неелову.

Уже по истечению многих лет сама народная артистка с гордостью вспоминала свой самый первый день на съемочной площадке. Дословно это звучало так:" От страха пребывания первого дня на сцене я вместо того чтобы быть напряженной наоборот стала полностью раскованной. Вот тогда то я своим решительным отчаянием насмешила всех находящихся на площадке. Наверное поэтому Кошеварова и дала мне эту роль хотя многие были против".

Об любовных увлечениях артистки ходили самые разные слухи. Так в 1984 году у всех на устах обсуждался очередной ее роман с знаменитым шахматистом Гарри Каспаровым. И хотя в это было тяжело поверить ведь между ними была значительная разница в возрасте, Каспаров был на шестнадцать лет моложе Марины, но по словам самого шахматиста эти слухи были правдой.

OksanaFanderaskryvaet

Но из- за того что он был всегда много занят своими шахматными матчами а Марина проводила много времени на съемках их отношения продлившиеся два года закончились . Даже когда в В 1987 году знаменитая артистка родила дочь. Каспаров всегда отрицал свое отцовство объясняя это тем что" До того времени когда Марина носила под сердцем младенца , мы уже имели каждый свою личную жизнь поэтому этот ребенок не мог быть моим".

Весной 1994 года театральные об мостки облетела весточка что Марина Неелова собирается уехать из России. Вскоре эти слухи подтвердились. Артистка в самом деле со своей дочерью Никой и мужем дипломатом Кириллом Геворгяномвыехала в Францию, где проживала в Париже, полностью ушедшая в свою личную жизнь. На сцену родного ей театра «Современник» она вышла осенью 1996 года, и с ним же приняла участие в гастролях по Соединенных Штатах Америки.

Одна из ведущих актрис театра «Современник», Неелова не перестает восхищать поклонников своим талантом. В сегодняшнем репертуаре актрисы - Раневская в "Вишневом саде" Чехова, Евгения Семеновна в "Крутом маршруте" Евгении Гинзбург, Мария Антоновна в "Ревизоре" Гоголя, Анфиса в одноименном спектакле по пьесе Леонида Андреева и еще десятки не менее ярких ролей. «Большая актриса с большой судьбой, — говорит о ней Галина Волчек.

­clip_image002

Марина Неелова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Родители с детства старались привить девочке любовь к искусству - водили Марину на спектакли, в кино, на выставки.

­clip_image003

После школы, в 1964 году, преодолев конкурс в сто человек на место, Марина Неёлова поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК), на курс очень известных питерских педагогов — Ирины Мейерхольд, дочери знаменитого режиссера и театрального реформатора Всеволода Мейерхольда, и ее мужа, известного актера Василия Васильевича Меркурьева.

­clip_image004

После окончания ЛГИТМИК в 1969 году была принята в штат киностудии "Ленфильм". На фото: Марина Неелова (слева) в роли Принцессы и Олег Даль (справа) в роли Солдата на съемках фильма «Сказки Андерсена» режиссера Надежды Кошеверовой.

­clip_image005

В 1971 году Марина Неелова уехала в Москву в театр имени Моссовета, которым руководил Юрий Завадский. Там актриса сыграла в пьесе Ивана Буковчана «Сердце Луиджи, или Казнь тупым мечом». Тогда же на Неёлову обратил внимание молодой талантливый режиссер «Современника» Валерий Фокин. Вместе с Константином Райкиным они пригласили ее войти в их спектакль «Валентин и Валентина». На фото: Галина Волчек (слева) и Марина Неелова (справа) во время антракта.

­clip_image006

Для Марины Неёловой пьеса Михаила Рощина «Валентин и Валентина» стала не просто удачным дебютом на сцене, но всеми замеченным началом большой и счастливой театральной биографии. С тех пор (с 1974 года) она и служит в «Современнике», в котором в настоящее время является одной из ведущих актрис театра. На фото: сцена из спектакля А.П. Чехова "Три сестры". В роли Маши - Марина Неелова.

­clip_image007

Марина Неелова дебютировала в кино, будучи еще студенткой третьго курса - снялась в фильме «Старая, старая сказка» у Надежды Кошеверовой. Первые роли актрисы в кино были сказочно-романтичными ("Тень", "Принц и нищий"; "Сломанная подкова") или лирическими ("Цвет белого снега"; "Ждем тебя, парень!").

­clip_image008

Яркое драматическое дарование актрисы, ее способность проявлять искренние чувства на пределе человеческих эмоций раскрылись в роли Нины в кинокартине "Монолог" И.Авербаха. На фото: кадр из фильма.

­clip_image009

Актрисе всегда блестяще удается воплощать образы ранимых, хрупких, незащищенных героинь, которые тем не менее упрямо отстаивают личную независимость - Степанида Базырина ("С тобой и без тебя"), Саша Неродова ("Просто Саша"), Валентина Костина ("Слово для защиты"), Нина Георгиевна ("Фотографии на стене"), Алла ("Осенний марафон"). На фото: Марина Неелова (слева) в роли Валентины Костиной и Галина Яцкина (справа) в роли ее адвоката в фильме «Слово для защиты».

­clip_image010

С середины 80-х Марина Неёлова снимается все реже. При этом она чередует современные драматические ("Дорогая Елена Сергеевна", "Ты у меня одна") и костюмно-исторические трагикомические образы ("Тень, или Может быть, все обойдется", телефильм "Ревизор", "Сибирский цирюльник"). На фото: 2004 год - премьера спектакля "Шинель" по повести Н.В.Гоголя, поставленного на "Другой сцене" театра "Современник" режиссером Валерием Фокиным. В роли Акакия Башмачкина - Марина Неелова.

­clip_image011

За свои роли Марина Неелова неоднократно получала различные награды, среди которых премия Ленинского комсомола, премия «Ника» за роль в фильме «Ты у меня одна», орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», а также звания заслуженной и народной артистки РСФСР. На фото: лауреаты премии "Триумф" за 1999 год.

­clip_image012

За роль Елизаветы в спектакле "Играем... Шиллера!" Марина Неёлова удостоена Государственной премии Российской Федерации в 2001 году.

 

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта