Неважно, планировала ли ты рождение ребенка или это для тебя неожиданный, но приятный сюрприз. Главное, что он есть! Еще вчера ты была обычной женщиной, женой и любимой. А сегодня… произошло волшебство. Кажется, мир вокруг переменился. Теперь ты не одна – отныне с тобою всегда маленькое сокровище, маленький комочек, который ты еще не ощущаешь физически. Но чувствуешь его эмоционально и буквально светишься от счастья…
Достаточно взглянуть в твои сияющие глаза, чтоб понять: ты скоро станешь мамой. И он понял! Иначе не был бы он тем избранным мужчиной, от которого хочется родить ребенка. Конечно, он рад и готов носить тебя на руках всю беременность. Но чтобы девять месяцев, а затем и роды прошли благополучно, нужно действовать по плану. У нас он есть!
Доказано: как только первые эмоции от самой главной новости улягутся, молодые родители начинаю подсчитывать, когда же родится их малыш. Предлагаем формулу.
От первого дня последних месячных отними 3 месяца и прибавь 7 дней. Это и будут предполагаемая дата появления крохи на свет.
Следующая мысль: кто же это будет – мальчик или девочка? Тут уж нет других способов разгадать тайну, кроме одного – пройти ультразвуковое обследование.
Ни кулинарные пристрастия, ни внешность мамочки, ни форма животика не раскроют секрета. Хотя и во время УЗИ кроха может не пожелать демонстрировать свой пол. Папа и мама , придумайте имя и для сны, и для дочки. А пока называйте малыша солнышком, радостью и сокровищем.
Каждой женщине, готовящейся к рождению ребёнка, интересно знать, как растёт и развивается искра новой жизни, как она изменяется изо дня в день, с момента зачатия до родов.
Первый месяц.
Очень скоро после оплодотворения яйцеклетка начинает делиться на две части, затем на четыре и так далее, образуя группу клеток, которую называют «тутовой ягодой», и медленно продвигается из трубы в матку, где она будет расти и формировать эмбрион.
Предполагается, что до матки оплодотворённая яйцеклетка добирается четыре – пять дней. Теперь оплодотворённой яйцеклетке предстоит прикрепиться к слизистой оболочке матки и сообщить о своём присутствии материнскому организму.
Спустя восемь дней после оплодотворения яйцеклетка выделяет слизь которая сигнализирует о присутствии в матке нового организма со своим набором генов. Яйцеклетка внедряется в оболочку верхней части матки. К двенадцатому дню плодное яйцо надёжно защищено слизистой оболочкой матки, и в ней образуются выросты, которые затем превратятся в амниотический мешок, пуповину и плаценту.
В три недели эмбрион имеет длину всего около двух миллиметров, но у него уже формируется примитивная нервная система с головным и спинным мозгом, сердцем и жаберными дугами, которые затем станут лицом, горлом и внутренним ухом.
В четыре недели эмбрион имеет длину около шести миллиметров. У него формируется мозг и позвоночник, появляются почки, печень, пищеварительный тракт и примитивная пуповина.
Второй месяц.
В пять недель плод начинает оформляться в полностью сформированном мешке с жидкостью. В шесть недель он имеет длину около пятнадцати миллиметров, образуется выпуклость головы, начинает формироваться грудь и брюшная полость, оформляются кисти рук и стопы ног.
В семь недель сформированы печень и почки, но они ещё не функционируют. Оформляются глаза и уши, но пока они полностью затянуты кожей.
В восемь недель эмбрион весит около тринадцати грамм и имеет длину четыре сантиметра, но внутри него уже сформированы все органы, которые имеются у взрослого человека.
Третий месяц.
В десять недель более отчётливым становится лицо, хорошо распознаются глаза. В одиннадцать недель заметно увеличились конечности, но пальцы рук и ног ещё соединены вместе.
В двенадцать недель большинство основных органов сформированы и начинают функционировать. Плод становится более активным. Он икает, сгибает ручки и ножки. Происходит половая дифференциация. Он имеет длину от шести до семи сантиметров и весит шестнадцать грамм.
Четвёртый месяц.
К шестнадцатой неделе плод весит примерно пятьдесят грамм и имеет длину около десяти сантиметров. Определяются черты лица, ребёнок может даже желать определённые гримаски, появляются зачатки зубов. На кончиках пальцев заметны ногтевые почки, руки уже могут хватать одна другую, ребёнок может сосать палец.
Пятый месяц.
В это время ребёнок способен различать шум крови матери, урчание в её желудке, голос. Стремительный рост ребёнка сейчас приостанавливается, происходит «отделка» органов плода.
Всю кожу покрывают тонкие волосы в виде пушка, кожа начинает уплотняться, под ней образуются небольшие жировые отложения, которые делают её менее прозрачной. На этом этапе ребёнок имеет длину около семнадцати сантиметров и весит около двухсот восьмидесяти граммов.
Шестой месяц.
Сейчас ребёнок снова растёт быстро. Становятся более пропорциональными голова и туловище, ребёнок уже не похож на головастика. Уже ясно различимы брови и ресницы. Устанавливается цикл пробуждения и сна.
Сверху кожа покрыта веществом, похожим на тесто. Оно предохраняет ребёнка от амниоической и облегчает его рождение. Стремительно развиваются мышцы и внутренние органы ребёнка.
В головном мозге достигают зрелости клетки, от которых зависит мышление. К концу шестого месяца ребёнок весит около шестисот грамм.
Седьмой месяц.
К этому времени ребёнок становится активным, реагирует на звуки и прикосновения к животу матери. Теперь он различает и звуки окружающего мира. Слишком громкие и резкие пугают его и заставляют дрожать, при испуге учащается сердцебиение.
Ребёнок начинает отличать знакомые звуки, например голоса родителей, от других. Примерно на двадцать шестой неделе открываются глаза ребёнка. Длина тела составляет двадцать один сантиметр.
Восьмой месяц.
К двадцать девятой неделе ребёнок имеет длину тридцать шесть сантиметров и весит около девятисот грамм. Кожа ребёнка влажная и блестящая, покрытая тонкими, словно пух, волосами, а сам он красненький и сморщенный.
Кроме того, ваш малыш способен различать оттенки вкуса, чувствует боль, хорошо слышит. К тридцать второй неделе ребёнок различает темноту и свет.
Девятый месяц.
Вес ребёнка на этом этапе составляет почти тысяча восемьсот грамм, а длина сорок пять сантиметров. Под кожей продолжается накопление жира, который будет обеспечивать терморегуляцию после рождения.
Различные части тела ребёнка легко прощупываются, и это позволяет определить, в каком положении он находится.
Десятый месяц (37 – 40 недель).
К этому сроку ребёнок имеет длину сорок шесть сантиметров и весит в среднем два килограмма семьсот грамм.
В последний месяц беременности ребёнок ежедневно набирает по четырнадцать грамм. В этот период тренируется дыхание ребёнка, происходит становление функций головного мозга, улучшаются зрение и координация глаз.
У него выработаны рефлексы, которые помогают ему выполнять хватательные движения, открывать и закрывать глаза, перебирать ногами, поднимать и опускать голову.
Самое незабываемое событие происходит неожиданно примерно на 19-20-й недели. Ты почувствуешь, как малыш шевелится! Теперь ваши разговоры с ребенком станут более осмысленными – ведь вам отвечают.
Движения под музыку или мамину песню, перестукивания с папочкой. Конечно, маленький много спит. Но его режим может не совпадать с твоим.
Ты только улеглась, а кроха активно кувыркается? Включи тихую плавную музыку, нежно погладь животик, ласково спой колыбельную – и маленький успокоится. Бессонная ночь отменяется!
по материалам рунета – Aster
Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта