Однажды у Жукова спросили, не мечтает ли он о сыне. Жуков ответил: "Нет, с девчонками как-то спокойнее".
Судьба поднимала его на самую вершину славы и отбрасывала в незаслуженную опалу, она щедро одаривала его народной любовью и ненавистью врагов. Ему ставили памятники за гениальный полководческий талант и поливали грязью за то, что он якобы воевал не умением, а числом. Но, как бы кто ни пытался сегодня переписать историю, заслуги маршала Жукова перед Россией бесспорны.
Он был и остается национальным героем, чье имя стоит в одном ряду с легендарными полководцами Суворовым и Кутузовым. Он человек, который победил Гитлера.
Но чем дальше уходит Великая Отечественная война, тем очевиднее, что Георгий Константинович Жуков был не только великим маршалом Победы, многократно отлитым в бронзе, но и обычным земным человеком, который никогда не бывает одноцветным. Потому-то, наверное, вокруг его имени до сих пор не утихают распри.
Две семьи - четыре дочки
Частная жизнь Жукова тоже неоднозначна. Она была бурной, путаной, счастливой и трагичной. Несмотря на черно-белые советские принципы и публичные разборки-обсуждения его морального облика, Жуков не боялся жить так, как подсказывало его любвеобильное мужское сердце. Два официальных брака, несколько связей на стороне, восемь лет жизни на две семьи и четыре дочери, отношения между которыми складывались непросто и до его смерти, и после.
И хотя все они до сих пор носят фамилию отца, мирно пользоваться ею как великим наследством они так и не смогли. И все из-за того, что одна из них - незаконнорожденная Маргарита - сразу после похорон Жукова принялась чрезмерно бравировать именем отца. Ирония судьбы заключается в том, что первые 17 лет своей жизни она носила совсем другую фамилию. Жуков тем не менее официально признал Маргариту, обеспечил ее московской квартирой и даже упомянул в завещании.
Хотя под одной крышей с легендарным маршалом она никогда не жила. Что не помешало ей после смерти Жукова ездить по свету с рассказами о жизни великого отца. А 13 лет назад Маргарита создала еще и общественный фонд «Маршал Жуков».
Две дочери от первого брака Жукова Эра и Элла поначалу пытались бороться со слишком прыткой родственницей, писали письма в инстанции, что она сочиняет небылицы. Но остановить ее так и не смогли. Сейчас же они не хотят о ней даже слышать.
Того же мнения придерживается и младшая дочь Жукова Мария. В разговоре со мной она сразу отрезала:
Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков с дочерью Машей (справа) и Таней (слева) (1971)
- Эта женщина не имеет к нашей семье никакого отношения.
У самой Марии - любимой дочери Жукова - жизнь сложилась тоже непросто. В год ее рождения, в 1957-м, ее отец был еще женат на своей первой супруге Александре Диевне. Развод он смог получить только в 1965 году. Сразу же после этого 69-летний маршал наконец женился на матери Марии - Галине Семеновой, которую встретил и полюбил в начале 50-х в Свердловске. Она была моложе его на 30 лет.
Первая супруга, которая пыталась удержать мужа любым способом, вплоть до писем в ЦК, Хрущеву, так и не смогла смириться с обидной потерей. Через три года после развода она скончалась от инсульта.
Галине же суждено было стать последней и (как пишут некоторые биографы Жукова) самой сильной любовью маршала. Однако, подарив большое счастье на склоне лет, судьба безжалостно его в конце концов отобрала. В 1973 году Галина умерла от рака. Через полгода ушел из жизни и сам Жуков. На следующий день Марии исполнилось всего 17 лет.
А два года назад Мария Жукова, как и предсказывал ей когда-то отец, написала книгу и назвала ее «Маршал Жуков - мой отец». Книга вышла в издательстве Сретенского монастыря, где Мария работает литредактором. Кстати, приход Марии к Богу сестры оценивают по-разному. Эра и Элла - с пониманием, Маргарита - с сарказмом: «Замаливает грехи матери».
Между тем Мария Георгиевна нарисовала совершенно неожиданный - богоприближенный - образ Жукова. И в аннотации к книге можно прочесть, что «великий полководец сумел сохранить в безбожные времена сердце православного христианина».
Перед Парадом Победы Жуков тренировался в манеже и репетировал в семье праздничную речь
За несколько дней до Парада Победы Жуков приехал из Берлина в Москву. Тогда уже было известно, что принимать первый послевоенный парад Сталин назначил именно его.
"Это было большое событие и в его судьбе, и в жизни нашей семьи, - вспоминает дочь маршала Жукова Эра. – К папиному приезду уже был готов парадный мундир – отутюженный, начищенный. Мы с моей младшей сестрой Эллой все ходили вокруг него и ордена, которые и без того сияли, то и дело протирали тряпочкой, чтобы они были еще красивее".
А сам Жуков, несмотря на то, что был отличным кавалеристом и в юности побеждал на многих конноспортивных соревнованиях, ездил тренироваться в манеж. Маршал приноравливался под коня по кличке Кумир, на котором и проскакал по брусчатке Красной площади.
Фото: Личный архив семьи маршала Жукова
Будущему маршалу 17 лет
"Еще он, я помню, много раз репетировал праздничную речь, - говорит Эра Жукова. – Папа посадил нас всех: я, сестра и мама были первыми слушателями. Он говорил. А мы аплодировали. В день парада мы с сестрой стояли на трибуне и не замечали дождя. Когда отец появился на Кумире, красивый, торжественный, я так гордилась и все время повторяла про себя: это же мой папа!"
За время войны Сталин 41 раз объявлял Жукову благодарность
Во время войны авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе был беспрецедентен.
Этого талантливого полководца и любили, и боялись, и боготворили одновременно.
Жуков – начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, первый заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий фронтами Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-Белорусским. То, что этот легендарный полководец сделал для Победы, переоценить невозможно.
Он четыре раза удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами "Победа", шестью орденами Ленина и другими наградами.
За время войны Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин в своих приказах 41 раз объявлял ему благодарность.
9 мая в 45-го имя маршала навечно было вписано в историю. Тогда в предместье Берлина Карлсхорст Жуков поставил свою размашистую подпись под Актом о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Наконец, именно Жукову вместо себя Верховный Главнокомандующий поручает принять Парад Победы.
"Отца обвинили практически в захвате власти"
Но не прошло и года после Парада Победы, и Жукова обвинили в "бонапартизме" и сняли с должности Главкома Сухопутными войсками. Маршала сначала сослали в Одессу –командующим войсками Одесского военного округа, а затем и того дальше – на Урал. До смерти Сталина он оставался в должности командующего Уральским военным округом.
Фото: Личный архив семьи маршала Жукова
Маршал Жуков с дочерью Эрой, 1945 год
"После войны что отец, что стоящие за ним генералы превратились для Сталина не только в опасных соперников, а он делить власть ни с кем не собирался, но и в ненужных свидетелей", - считает дочь маршала Жукова Эра Георгиевна.
Она добавила, что, по словам отца, Сталин в начале войны не мог скрыть простые человеческие слабости. Он был растерян, от бессилия часто раздражен, чувствовалась его некомпетентность в военной науке.
"К первому июня 46-го, когда состоялось заседание Высшего военного Совета, органы госбезопасности собрали компромат на отца, - говорит Эра Жукова. – На том Совете в основном звучали обвинения, которые были выбиты следствием из Главного маршала авиации Александра Новикова, боевого соратника папы. Новиков провел в заключении шесть лет. А после смерти Сталина был реабилитирован".
По данным следствия, маршал авиации Новиков дал показания, что Жуков стремился приблизить к себе высших военачальников, умалял руководящую роль в войне Верховного Главнокомандования, при этом выпячивал свою роль.
"Отца обвинили практически в организации захвата власти, - говорит Эра Жукова. – Его снятию с должности Главкома Сухопутных войск предшествовало еще и нашумевшее "трофейное дело". Жукова обвиняли в том, что он эшелонами вывозил из Германии для личного пользования мебель, часы, произведения искусств, километры ткани, которые я лично ни у нас дома, ни на даче никогда не видела".
На квартире и на даче Жуковых производились обыски. Эра Георгиевна говорит, что они длились сутками. Люди из органов что-то искали, рылись в личных вещах, делали записи в своих бумагах.
Фото: Личный архив семьи маршала Жукова
Александра Диевна Зуйкова, первая жена ,1920 год
"В один из обысков они зачем-то забрали фотоаппарат "Лейку", которую мне подарил отец, и куклу с закрывающимися глазами сестры Эллы", - вспоминает Эра Жукова. – А еще пропала бриллиантовая брошь в форме звезды, которую подарила маме Лидия Русланова".
Брошь жены Пушкина для жены маршала Жукова
После Парада Победы Жуков собрал боевых друзей на даче. Среди приглашенных была и Лидия Русланова с мужем генералом Владимиром Крюковым. С Руслановой Жуков познакомился на войне. Лидия Андреевна в составе фронтовых бригад часто выезжала с концертами к бойцам.
Когда за праздничным столом дошла очередь до Руслановой, то она предложила тост не за генералов, а за их жен.
"Она сказала, что генералов правительство наградило орденами и званиями, а вот для их жен награды не учреждены. А жены ждали, любили, поддерживали. И вынув из сумочки бриллиантовую брошь, произнесла, что хочет наградить жену маршала Жукова Александру Диевну за терпение, верность и преданность", - рассказывает Эра Жукова.
Эта брошь, по словам Эры Георгиевны, когда-то принадлежала Наталье Николаевне Гончаровой. Руслановой ее продали лишь после того, как она сказала, что хочет подарить ее жене маршала Жукова.
Фото: Личный архив семьи маршала Жукова
Будущий маршал с женой Александрой Зуйковой, 1924 год
В доме маршала королева русской песни Лидия Андреевна бывала часто. Жуков любил в ее исполнении "Степь да степь кругом", "Когда бы имел златые горы", "Валенки". Однажды Жуков и Русланова что-то спели вместе. Поле чего Русланова сказала: "Для маршала поешь совсем неплохо"
"Отец и сам немного играл на баяне. Я не хотела, но мне пришлось, чтобы его не огорчать, освоить аккордеон. Иногда мы вместе с ним исполняли песню "Темная ночь", которую он обожал", - сказала Эра Жукова.
Она добавила, что эта же песня нравилась и ее маме Александре Диевне Зуйковой – жене маршала.
"Иначе и быть не могло, мама любила все, что любил отец, ведь он был для нее иконой", - считает Эра Жукова.
Свою будущую жену Жуков нашел за… печкой
В Гражданскую, когда Жуков командовал отрядом красноармейцев, который боролся с бандами Антонова, его отряд оказался на станции Анна. Это в Воронежской губернии.
Там в одном из домов за печкой он и увидел свою будущую жену Александру.
Александра вместе с сестрой Надеждой прятались от красных - их старший брат Алексей служил у белых.
Александра Диевна до встречи с Жуковым учительствовала в одной из деревенских школ. Георгий Константинович зачислил грамотную девушку в штаб отряда на должность писаря.
В 22-м году они поженились, правда, за частыми переездами документы были утеряны. Вторично брак Александра Диевна и Георгий Константинович заключили уже в Москве в ноябре 53-го года.
Фото: Личный архив семьи маршала Жукова
Семья Жуковых, 1939 год. Смоленск
"Мама рассказывала, что спуску ей от командира отряда не было никакого. Отец спрашивал с нее так же строго, как и с других бойцов. А однажды муж-командир чуть не отправил жену на гауптвахту. Лишь в последнюю минуту сменил гнев на милость",- говорит Эра Жукова.
Военная кочевая жизнь не могла не сказаться на здоровье Александры Диевны. В 20-м году она потеряла неродившегося ребенка. После этого в семье Жуковых долго не было детей. Дочь Эра появилась на свет в 28-м.
"Я была поздним и долгожданным ребенком. Папе к моменту моего рождения уже было 32, а маме – 28. Как рассказывали мои родители, меня, как долгожданного ребенка, назвали новаторским именем Эра", - рассказывает дочь маршала.
Фото: Личный архив семьи маршала Жукова
Жуков с внуками, 1959 год.
Эра Георгиевна родилась в Минске. В Белоруссии прошла практически вся довоенная служба Жукова.
В 37-м в Слуцке у Жукова родилась вторая дочь Элла, он тогда командовал кавалерийским корпусом. Сохранилась записка, которую Жуков передал жене в роддом:
"Милый Шурик. Поздравляю тебя и крепко целую – тебя и красавицу дочку. Передаю сахар-рафинад. Скажи, что еще нужно…"
"В нашей семье был культ отца"
В письмах, адресованных жене, Жуков называл ее Шурой, Шуриком и непременно подписывался Жорж. Александра Диевна, по словам дочери, посвятила всю свою жизнь маршалу.
"Она обожала его. В нашей семье был культ отца", - говорит Эра Георгиевна.
Вместе Александра Диевна и Георгий Константинович прожили 40 лет.
Фото: Личный архив семьи маршала Жукова
Маршал Жуков на даче в Архангельском. В опале. 1967 год
"Когда папа ушел к другой женщине – к Галине Александровне Семеновой, мама очень тяжело переживала разрыв с ним. Он это понимал и сам сильно мучился. Он то уходил, то опять возвращался, но, в конце концов, ушел совсем", - рассказывает Эра Жукова.
Врач Галина Семенова и маршал Жуков познакомились еще в 50-е в Свердловске. Жуков тогда командовал Уральским военным округом. А Галина работала в этом городе по распределению после окончания Казанского мединститута. Она была моложе Жукова на 30 лет. В 57-м у них родилась дочь Маша. Поженились они в 65-м году, после того, как Жуков официально развелся с Александрой Зуйковой.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков с женой Галиной Александровной.(1971)
"Это была трагедия в нашей семье. Мама после его окончательного ухода потеряла смысл жизни. Мы с сестрой видели ее страдания и даже не общались с ним из-за этого около года. Мама в то время много и подолгу болела", - вспоминает Эра Георгиевна.
"Ну, вот, сняли"
И в Гражданскую, и в Великую Отечественную, и в годы триумфа, и годы опалы Александра Диевна всегда была поддержкой для мужа.
Жуков, когда говорил о своей семье, любил повторять: "Мне нужно, чтобы у меня был надежный тыл".
"Этот надежный тыл, про который он любил говорить, ему сильно пригодился в 57-м. То, что произошло в том году, было для отца, да и для всех нас, что называется ударом ниже пояса. Ведь никто не ожидал от Хрущева такого хода", - вспоминает Эра Жукова.
После смерти Сталина Никита Хрущев становится первым секретарем ЦК КПСС. При нем Жукова возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя министра обороны СССР.
"В 53-м Хрущев при помощи отца арестовывает Берию. Потом расчищает себе путь к абсолютной власти. В то время Никита Сергеевич благоволил отцу, преклонялся перед ним. Потому что понимал, что за Жуковым - сила. А потом, добившись своего, отвернулся", - говорит Эра Жукова
Фото: Личный архив семьи маршала Жукова
Маршал Жуков был заядлым грибником.
1954 год
В 55-м Жукова назначили Министром обороны, но уже через два года сместили со всех постов, а в 58-м и вовсе отправили в отставку.
"В 57-м на Пленуме ЦК КПСС участь отца уже была решена. Его обвиняли в какой-то недостаточной партийности и политической несостоятельности, в чем-то там еще. Я помню, после пленума он пришел домой с совершенно посеревшим лицом", - говорит Эра Жукова.
Появившись на пороге, Жуков сказал всего лишь три слова: "Ну, вот, сняли".
По словам дочери, маршал, в течение нескольких дней пил горстями снотворное, спал и ни с кем не общался.
Она добавила, что смотреть на Жукова, сильного человека с железной волей, в те дни было невыносимо.
"Советскому солдату посвящаю. Г. Жуков"
Находясь в отставке, Жуков, уже перенесший инфаркт, инсульт, в те годы он еще сильно мучился и от воспаления тройничного нерва, проделал огромную работу. Опальный маршал написал книгу о войне - "Воспоминания и размышления". Книга начиналась словами: "Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков".
Сначала маршал писал «в стол», потом поступило предложение от издательства Агентства печати "Новости". Когда Жуков работал над книгой, Главное политуправление Советской Армии и ВМФ потребовало, чтобы он написал специальную главу о политруках и комиссарах.
В ней Жуков обязательно должен был упомянуть имя генсека Леонида Ильича Брежнева.
На это предложение Жуков ответил: "Почему я должен о нем писать, я знать не знал во время войны никакого Брежнева".
Фото: Личный архив семьи маршала Жукова
Жуков с дочерью Эллой, 1945 год.
"Но всем было понятно, что без такого упоминания книга вряд ли выйдет в свет. Наконец издательство предложило вариант: находясь под Новороссийском, маршал хотел посоветоваться с полковником Брежневым, но в тот момент Брежнев как раз был на передовом плацдарме, "- сказала Эра Жукова.
По Москве потом ходил анекдот, который дочери маршала Эра и Элла любили рассказывать отцу:
Жуков и Сталин обсуждают план Берлинской операции, и Сталин говорит: "А вы посоветовались с полковником Брежневым?"
"С девчонками как-то спокойнее"
Однажды у Жукова спросили, не мечтает ли он о сыне. Жуков ответил: "Нет, с девчонками как-то спокойнее".
Ни одна из дочерей маршала не пошла по стопам отца. Выбранные ими профессии – совершенно мирной направленности.
Эра Георгиевна, ей сейчас 82 года, - выпускница юридического факультета МГИМО, кандидат юридических наук. Больше сорока лет она проработала в Институте государства и права РАН.
Младшая дочь маршала Жукова и его первой жены - Элла - также окончила МГИМО. Свою жизнь она посвятила радиожурналистике.
В Радиокомитете на Пятницкой Элла Георгиевна проработала более полжизни до того момента, пока неизлечимая болезнь не оставила ей выбора. В 2010 году Эллы Георгиевны не стало.
Эра Георгиевна хранит у себя дома складной кожаный мини-фотоальбом. В самом начале войны в одной из мастерских Москвы по спецзаказу Жукова таких изготовили четыре – для каждого члена семьи.
На фотографиях внутри альбома: жена маршала Александра Диевна, дочери Эра и Элла и сам Георгий Константинович.
На этом фото Жукову 44… У будущего маршала все еще впереди: и взятие Берлина, и подписание Акта о капитуляции, и Парад Победы.
Он отдыхал совсем мало. Известно, что во время московской битвы Жуков не спал 11 дней. И когда войска пошли в наступление, он лег спать и его не смогли разбудить, даже когда звонил Сталин. Командующие и Жуков в том числе, работали на войне допоздна. А почему?
Да потому что у Сталина был такой распорядок дня. Он только в три часа ночи уезжал из Кремля. Потом уже, на втором этапе войны, Жуков сказал Сталину, что мы не правильно строим с вами работу. «Почему?» – спросил Сталин. «Вы до трех часов ночи работаете, и работает весь аппарат и штабы фронтов, вы уезжаете, а офицерам надо собирать данные, наносить все на карту, чтобы к двенадцати часам докладывать обстановку», - отвечал маршал. И действительно, все военачальники и генштаб в том числе, от такого распорядка были истощены до невозможности.
Тогда Сталин сказал, что ночью он тревожить никого не будет. И действительно, он больше ночью никого не беспокоил. Иногда, когда появлялось небольшое окошко в делах, маршал любил отвлечься и побыть на природе. Иногда даже удавалось накоротке поохотиться. Жуков вообще был очень внимательным и заботливым человеком. Он никогда не забывал детей и семью.
Был к тому же очень обязательным человеком. Уже позже, когда его отстранили от всех дел, и он стал писать книгу о войне «Воспоминания и размышления», заключив договор с АПН, маршал старался строго выполнять договор и сроки, никогда откладывая написание книги, даже не смотря на то, что серьезно болел.
Статьи по теме:
Маршал Жуков: Две семьи - четыре дочки
Самая сильная любовь маршала Жукова
Леонид Иванов: Фильм «Жуков» надо уничтожить!
Александр Балуев: главная роль Жукова
Любовь Толкалина: сыграла ППЖ Жукова
Похожие материалы:
Любитель потрахаться, а не любитель женщин))))
ОтветитьУдалитьУРОД! Он воевал, чтобы такие придурки как ты, сейчас свободно дышали...!!!!!!!
Удалитьну ты и идиот или идиотка! он был земным человеком! А секс любят все нормальные люди! Таких людей как Жуков к сожалению очень мало и практически нет. нам всем нужно сказать спасибо, что свободно дышим. А женщины его любили, а как не любить такого мужчину, с таким мужким стержнем! а вы аноним прежде чем оскорбить память человека, подумайте.
Удалитьэто вы сейчас трахаете только... а такие мужчины как Жуков умели любить и любили
УдалитьНадо все таки модераторам сайта продумать, как ограничить доступ вот таких вот обезьян , которые чуть-чуть научились писать и уже оставляют такие неуместные комменты
УдалитьДа вы дурак.....вам просто завидно!
УдалитьВы дурак! вам просто завидно!
Удалитьнаверное вы лузер....
Удалитьне суди людей по себе.ты не стоишь даже мизинца этого замечательного человека
Удалитьк сожалению сериал жуков имеет всего 12 серий.смотреть этот сериал можно бесконечно.
ОтветитьУдалитьвеликолепно подобраны актеры.
побольше таких фильмов.смотрим на одном дыхании.благодарны всем участникам этого сериала.
группа пенсионеров.
Я категорически не согласна с вашей оценкой.Лучше М.Ульянова Жукова никто не играл. Балуев здесь не в теме - никакого внешнего сходства.Абсолютно.Сценарий картины очень далек от правды,да и вызвал настоящий шок у дочерей Жукова Эры(от первого брака) и Марии (второй брак). В этом фильме они не увидели своего отца.
УдалитьК сожалению российское мыло не в состоянии передать масштаб личности Жукова, все на что способны - смаковать амурные похождения маршала. Обидно.
Маршал Жуков был великим полководцем. Войну советский народ выиграл с такими полководцами, как он и его соратники. Ну а что до любви к женщинам, так насколько мне известно из литературы, так силком в постель он никого не тащил. А всё было по согласию. В конце концов это жизнь, ничто человеческое не чуждо и маршалам. А со злостью о его любви к женщинам пишут только импотенты.
ОтветитьУдалить"великий полководец!" Это смотря для кого! Для меня _это мясник который жизнь человека презирал! Сколько невинно положенных солдат! Талант полководца заключается одержать победу и сохранить,как можно больше людей! Рокоссовский вызывает большее уважение и выглядет человечнее!
Удалить+ 1000 действительно,если посмотреть статистику потерь то картина удручающая :
УдалитьЛюдские потери СССР — 8,6 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек;
Людские потери Германии — 4,046 млн. военнослужащих погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести (включая 442,1 тыс. погибших в плену), ещё 910,4 тыс. вернулись из плена после войны
Похоже на пиррову победу, но без неё-то как? Вторая мировая война была самой крупной и тяжелой войной в истории человечества. В войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек, погибло более 50 млн человек. Таковы итоги. А теперь подумаем о ЗНАЧЕНИИ этой победы для всех нас и поклонимся всем погибшим...
УдалитьВтом , что полегло столько невинных людей не Жуков виноват, А Сталин. Он до последнего твердил, что Германия не нападет. В итоге- неподготовленные границы, отсутствие боеприпасов, несовершенное оружие- практически- одно живое мясо. И как Жукову воевать прикажете? Спасибо ему за то, что войну отстоял- ему и простому солдату......
УдалитьДЕБИЛ! слушай... в начале войны СТАЛИН напрямую войсками не занимался. а вот твой жуков да. результат налицо. а то что вы шавки валите на СТАЛИНА это бредни. хватит пудрить мозги. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКИЙ СТАЛИН!!!!! СМЕРТЬ НЕГОДЯЯМ ФАШИСТАМ И ИХ ПРИХВОСТНЯМ!! ДЕБИЛ ТЫ НЕ ИХ ЧИСЛА? А ТО СМОТРИ МЫ ВЕРНЕМСЯ, РАССЛАБИЛИСЬ ПАДЛЫ, СЛАВА ВЕЛИКОМУ НАРОДУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТАЛИН!!!
УдалитьДа, дай бог каждой женщине такого маршала, чтобы жизнь не зря прожить, а отдать все - что только возможно - достойному человеку, способному это оценить по достоинству, а себя - как и положено мужчине - отдать достойной цели, идее - служению Отечеству, например, остаться в памяти потомков, увековечив такм образом, сохранив в истории и имена женщин, отдававших ему свою любовь, а значит - жизнь, а значит - также послуживших великим целям, отдавших - как и он - за них свою жизнь. Что может быть для женщины лучше, првильнее!
ОтветитьУдалитьЖуков - Великий Человек! И все! А зависливых дураков было всегда больше нормальных!
ОтветитьУдалитьСОГЛАСНА!!!!!
УдалитьСЛАВА СТАЛИНУ!!!!!
УдалитьВойну без Жукова мы бы не выиграли, это точно! Но, к сожалению, в мирной жизни оказался предателем. Предал жену и детей. Жаль... Видимо, настоящих мужиков нет, и это противно.
ОтветитьУдалитьа, что люди не разводятся разве. он был честен с первой женой, она знала, что он ее не любит!!!!!!!!!!
УдалитьДа и кстати, его жена держала парткомом.Она все знала о его личной жизни, он это не скрывал ни от кого. Значит, ее все устраивало. У них постели не было с 1945 года! Ну а сердце четырехкамерное, в каждом по любви. Мне больше интересно, в самом ли деле его дочери с Александрой были удочеренными?
УдалитьВы бы может и не выиграли а мы да)))
УдалитьВы бы выиграли. Говорить это не мешки ворочить. Таких говорунов всегда больше чем настоящих людей.
Удалитьсогласна, есть люди великие во всем, а он, к сожалению, был"слаб на передок", и все его заслуги меркнут, перед фразой - настоящий мужчина коней на переправе не меняет, и сколько можно создавать себе идеалов? Что миллионы русских людей не победили эту жуткую войну? т.е. Вы хотите сказать что если бы не Жуков,мы бы не выиграли войну?Чушь. он был очень самовлюбленный, и хватит уже кричать, что благодаря ему, мы победили,да никто его не боялся, просто уставали от его самолюбования,,,,,,
УдалитьСколько можно,даже читать противно - Жуков выиграл войну!
УдалитьА не те ли лейтинантики молодые, которые держали порой осаду месяцами, питаясь одним хлебом и водой, ни те ли солдатики, которые раненные, брали в руки оружие и защищали нас,понимая, что это их последний бой?Вот, кто выиграл войну, голодные, не вооруженные, как надо, простые люди, которые знали, что за их спинами их близкие, родные.......
Сам маршал Жуков себя уже не может защитить. Мы живем спустя 40 лет после его смерти. Зачем же так подло, в спину ушедшему человеку говорить столько негатива? Каждый из тех, кто плохо о нем говорит - просто не думает о том, что очернять ТАКУЮ историческую личность , лезть в его личную жизнь по меньшей мере не имеет права. Сначала вы столько сделайте для страны, а потом уже хорошо подумайте, имеете ли вы моральное право судить.
Удалитьмда.....человек-то он великий и войну несомненно выиграл он !по жизни шёл победителем!и жил в своё удовольствие....а женщины слезами умывались...нет! я не осуждаю....но примеряю на себя роль не любовницы,а жены...и тяжко...
ОтветитьУдалитьЭто точно.. просто женщина теряеет свою внешнюю привлекательность с годами, а тут самец налицо, нужно было молодое тело. Просто это своего рода предательство , не смог Родину предать , а предал жену , а это почти одно и то же. Потому что это не легко держать оборону столько лет, проще поменять фланг...
ОтветитьУдалитьНикого он не предавал, всех, кого он любил - всех обеспечил материально...., а то, что любил многих -такой большой души человек был, он жил честно и достойно, великий был человек.
УдалитьВ наши дни мужчины, имея склонность к полигамии и ничего более, считают, что они Маршалы Жуковы.
ОтветитьУдалитьВ яблочко!
УдалитьВеликий человек,и не нам судить какой он был семьянин! Любой на его месте мог бы сломаться! По-больше бы таких мужчин!!!!!!
ОтветитьУдалитьМужчина действительно великий и жизнь у него непростая. Как сосуд наполнена до краев капельками добра! Сильная личность достойна внимания потомков! Спасибо за Ваш интерес.
ОтветитьУдалитьМаршал Жуков был великим человеком. А ничто человеческое великим не чуждо. И не нам судить и осуждать.
ОтветитьУдалитьтакого великого человека пытались сломить! только у них ничего не вышло. народ до сих пор помнит маршала Жукова и любит его. и победа полностью его, солдаты жизни для него не жалели. а то что женщин любил, так кто ж их не любит. а жуков был настоящий мужик в хорошем смысле этого слова.
ОтветитьУдалитьКак этот фильм похож на нашу действительность,у власти в основном ворьё,жополизы,подлецы,а порядочные люди в опале
ОтветитьУдалитьЧто вы за человек? Даже таких великих людей смешиваете с грязью. Пошло, гнусно и ужасно противно! Сейчас бы таких мужиков побольше, может и одиноких женщин было бы меньше!
ОтветитьУдалитьдостойный мужчина!настоящий!Точный,конкретный!Сейчас мало таких!
ОтветитьУдалитьлюбая женщина мечтает хоть маленький отрезок своей жизни быть любимой такого человека как Жуков...чем всю жизнь прожить с "преданным" семье...но не прочь погулять на стороне добропорядочным, плоским, без хребетным мужчинкой!!!И никого он не предавал. Если она была одержима им...это только ее проблема. А он мужик!!!
ОтветитьУдалитьСогласна полностью
УдалитьНЕ нам судить о личной жизни этого Великого человека.Просто он Маршал,поэтому и считают,что ему не свойственны человеческие слабости.Это поистине сильный человек,который не сломался.Не ломать надо было таких людей,а холить и лелеять.Просто обидно,что такие люди,как Жуков,прожили свою жизнь в изгнании и бездействии.Спасибо за сериал,что раскрыли этого Великого человека,как чуткого и внимательного к своим любимым.
ОтветитьУдалитьПотрясающе сильный человек! Необыкновенный! Сейчас бы такого во власть, был бы толк. Фильм снят очень сильно, правдиво, смотришь на одном дыхании и хочешь, чтобы не кончался! А, что касается отношений с женщинами, не каждой выпадет счастье быть рядом с таким мужиком! Любить его - большое счастье, и только за это можно быть благодарной Богу. Каждая из них была счастливее многих сейчас!
ОтветитьУдалитьНикто не умоляет его заслуги как полководца и очень сильного и волевого человека, но на месте его жены я бы оказаться не хотела-бы.Это жестоко по отношению к ней.
ОтветитьУдалитьА в итоге выиграла из всех его женщин Лидочка. Только она осталась жива, конечно с большими потерями и благодаря здравомыслию. Возможно у нее больше не было детей. Получается хоть и великий человек, а разрушитель и ничто человеческое ему не было чуждо. СПАСИБО ему за нашу ПОБЕДУ , а женщины... они давали ему силы... были его тылом. Всегда есть главное и второстепенное.
ОтветитьУдалитьТакие как ЖУКОВ - рождаются единицы в столетие. Великий ЧЕЛОВЕК и Великий ПОЛКОВОДЕЦ! До глубины души потряс фильм о Г.К.Жукове, смотрелся на одном дыхании, спасибо создателям фильма. Великолепная игра актеров. Сейчас хороший фильмов очень мало. Я уверена, что все его женщины - по- женские очень, очень счастливые. Ах, как бы хотелось встретить такого человека в жизни, но к сожалению.........
ОтветитьУдалитьДа великий полководец, да великий человек в масштабе Государства .....но не семьи. Иным словом - бойтесь своей мечты, ибо она может сбыться. Вот тогда и будете рассуждать о женском счастье)
УдалитьСпасибо, Георгию Константиновичу. Будем помнить его добрым словом. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗамечательный фильм! не оставляет равнодушным. Человек сохранил совесть и верность Отечеству, несмотря на все предательства. И каждая из встретившихся на его пути женщин была счастлива, т.к. в их жизни была любовь к такому человеку, пусть и с элементами боли.Светлая им всем память!
ОтветитьУдалитьУжасное кино, построенное на домыслах и сплетнях.
ОтветитьУдалитьА назвать кино нужно было ,,Женщины и их роль...,,
плачу..... посмотрела сериал................... ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ навсегда в наших сердцах.......
ОтветитьУдалитьЖуков-настоящий мужчина,мало таких,и женщин жалко - каждой хочется быть с таким!
ОтветитьУдалитьПосмотрела вчера последнюю серию и плачу еще на следующий день.Спасибо большое за фильм. Слава богу, что на свете был такой ЧЕЛОВЕК
ОтветитьУдалитьФильм ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ !!! Актеры мастера своего дела!!!!!
ОтветитьУдалитьПросмотр фильма заставил покопаться в Интернете и почитать биографию, посмотреть оригинальные фото всех героев!!!
Я молода ,но мне очень было интересно!До этого момента я не чего не знала о Жукове,как наверно большинство молодежи! Побольше такого кино на наши экраны,а не боевиков!
Что касается Жукова - ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ! Этим ВСЕ сказано ! Честный, порядочный и настоящий мужчина до конца своей жизни!!!
В эпоху проклятой коммунистической партии!!!Жуков - ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ! Этим ВСЕ сказано ! Честный, порядочный и настоящий мужчина до конца своей жизни!!!
ОтветитьУдалитьНе суди да не судим будеш... Нужно его жизнью пожить, а иначе никто ничего не поймет.Неужели у современных семьях чистые отношения? Бред!!!
ОтветитьУдалитьСТРАННО ЧИТАТЬ О СЧАСТЬИ С ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ. ДУМАЮ ОН САМ ЗНАЛ ЧТО ВСТРЕЧА ЖЕНЩИНЫ С НИМ -ТРАГЕДИЯ ДЛЯ НЕЕ, СМЕРТЬ. ЭТО СЛИШКОМ СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ ДЛЯ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ. УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЗНАЯ О СЕБЕ ВСЕ, ЗНАЕТ,ЧТО ОН ЭГОИСТ-ПОТРЕБИТЕЛЬ, ПОЭТОМУ СТАРАЕТСЯ ИСКУПИТЬ СВОЙ ЭГОИЗМ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОДАЧКАМИ И "ЛАСКАМИ". ОН ПРОСТО МУЖЧИНА,ПОЛИГАМНОЕ ХИЩНОЕ СУЩЕСТВО,НО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО,ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ РАЗУМНОЕ. фИЛЬМ КАЧЕСТВЕННЫЙ - СПАСИБО ЗА УВАЖЕНИЕ.
ОтветитьУдалитьЛюбовь к противоположному полу это такая штука непостижимая: она или есть или ее нет ,что бы ты нестал*а* делать ее нвозможно ни купить ни получить ни вымолить ни украсть ни подарить она когда взаимная или есть или нет и когда она есть и взаимная ей нет равных по силе созидания по красоте выражения ,ее невозможно достоверно описать словами потому что она всегда разная и приходит она не зависимо от того кто ты и может уйти не зависимо от того хочешь ли ты этого или нет ,но люди сильные духом притягивают к себе как магнит даже если не совсем красив*а* внешне поэтому все логично: не могли не любить женщины такого мужчину как Георгий Жуков!!!Спасибо Всевышнему за то наша Земля способна рождать таких мужиков!!!!
ОтветитьУдалитьТе мужчины или женщины ,которые осуждают Георгия Жукова наверное никого не любили , не знали разочарования в близком человеке.Он настоящий мужчина честный смелый умеющий любить , а не таскаться на стриптизы жить по расчету,с нелюбимыми.На таких мужчин женщины сами вешаются и мечтают о них.Великий и благородный щедрый человек .Лучше с таким немного счастья , чем всю жизнь не узнать его не понятно кем.
ОтветитьУдалитьжену искренне жалко, но Человек он был действительно великий, сейчас таких нет...
ОтветитьУдалитьФУУУУУУУУУ!!! Каой он был бабник!!!!
ОтветитьУдалитькакие подачки?любил мужчина женщин и защищал .И они его любили.Причем искренне и навсегда. Такую любовь никакими подачками не купишь.
ОтветитьУдалитьстранно только... такой полководец, такой стратег! А предусматреть то, что из-за него могут быть проблемы у близких людей? К примеру, Лида - он, что не понимал, что его на каждом шагу проверяют? И всех кто с ним связан? Жизнь этой женщины пошла под откос. Или в фильме приврали просто....
ОтветитьУдалитьКомментарии отдельных "личностей" противно читать, хотела бы я посмотреть на этих "кристально" чистых, честных, непорочных людей. Уверена, в их шкафу найдется немало "скелетов". Осуждать всегда легче и проще, чем понять, что двигало мотивами людей, которые творили Историю. Благодарите Бога, что вам выпало жить не в ту страшную эпоху, и нечего обсуждать ЧЕЛОВЕКА, ибо вы не стоите и мизинца его.
ОтветитьУдалитьВосхищаться пимановским сериалом "Жуков" могут только люди, совершенно не искушенные в нашей истории. (Не случайно, что среди авторов восторженных откликов в основном женщины и молодежь).
ОтветитьУдалитьНа самом деле, это телевизионное "варево" содержит множество искажений и прямых подтасовок. Причем, только с первого взгляда их причины вроде бы можно объяснить обычным грехом телевизионщиков - стремлением подать материал сенсационно, "обеспечить рейтинги". Более внимательный анализ показывает, авторы явно хотят принизить, "заземлить" народного героя, а заодно и вымазать черной краской нашу трагическую, но великую историю.
Георгий Константинович Жуков - личность очень сложная, но и очень цельная в своем патриотизме, настойчивом стремлении овладевать военным искусством,в беззаветной воле отдать всего себя защите Родины в грозный для нее час.
Не поставил бы народ памятник ему в самом сердце нашей страны, если бы он был тем, кем получился в пресловутом сериале - душевным мещанином, туповатым служакой, запутавшемся в своих отношениях с женщинами.
А мне фильм понравиля про Жукова.
ОтветитьУдалитьНика (Миасс): Но много ли
ОтветитьУдалитьисследователей теперь ушедшей в прошлое второй мировой войны сразу назовут
имя Георгия Жукова? Сколько из них знают, кто он был и что сделал? Многие ли
понимают, что Жуков действительно был, по самой точной характеристике
Гаррисона Е. Солсбери, "полководцем полководцев в ведении войны массовыми
армиями двадцатого столетия". Он нанес немцам больше потерь, чем любой
другой военачальник или группа их во второй мировой войне. В каждой битве он
командовал более чем миллионом людей. Он вводил в дело фантастическое
количество танков. Немцы были более чем знакомы с именем и сокрушающим
мастерством Жукова, ибо перед ними был военный гений"
Галина (Воронеж): Всегда уважала и уважаю великого полководца и человека маршала Жукова... Сколько же возле него копошилось разных мелких склочных вздорных людишек, писавших на него доносы, ломавших ему жизнь?!Крайне неприятно, что в этом кругу первое лицо страны Хрущев и первая жена Александра... Эти оба не сумели оказаться достойными друзьями маршала Жукова... Светлая память замечательному русскому мужику, верному сыну своей Отчизны, третьему (после Суворова и Кутузова!!!) славному полководцу Руси!!!! Лучше всех суровый характер маршала показал Михаил Ульянов...Равных этому образу на нашем экране нет.
ОтветитьУдалитьУжасно, что жена маршала вела себя как курица без мозгов...
ОтветитьУдалитьВеликий полководец!!!! Великий человек!!! А женщин своих он всех любил! а личная жизнь как у всех- любовь, разочарования, счастье!!! Кто может осуждать? Кто без греха- пусть первым в него кинет камень... Большая душа, большое сердце! И победу народ с его помощью одержал! Вечная память и слава таким людям!
ОтветитьУдалитьКто имеет право осуждать?И что он плохого делал.Детей не бросал,как современные мужики.А жены,не родственники,как сказал один мой знакомый,сегодня одна ,а завтра другая.Фильм смотрела с удовольствием.
ОтветитьУдалитьМного сказано , много написано , но лишь время и только оно расставит все и всех на свои места , горжусь что 12 лет моего детства Маршал Победы был жив,что сердца бились в одну эпоху..
ОтветитьУдалитьБесспорно-Жуков-это история В высоком смысле этого слова. Но заслуги военные нужно рассматривать отдельно от личных. Очень много сделано им для победы, много сделано было и после нее. Что касается его личной жизни. Скажу честно такое потребительское отношение к женщинам и к их чувствам я считаю низким. И не важно кто передо мной и какой у человека статус. Не оправдывает это и Маршала.
ОтветитьУдалитьЖуков великий человек и талантливый сильный муж (не поворачивается язык назвать его мужчиной, слишком испортили значение этого слова)и нельзя людей такой величины, людей как исполин, глыба мерить обывательскими мерками: любил, не любил и т.д.И любой порядочный человек понимает, что гадости вслед бросают мещане - обыватели. Ведь не забывайте "каждый меряет по себе". А если бы они оказались лицом к лицу с той фашистской машиной, думаю запах был бы еще тот!!! И не надо отвечать на эти шавкины тявканья, бог им судья!!!
ОтветитьУдалить