World Bank: Экономический прогноз 2012

383390183Всемирный банк резко ухудшил экономический прогноз на 2012 год: еврозону вместо роста ждет спад, для мировой экономики оценка понижена более чем на 1 процентный пункт, что стало наибольшим сокращением за последние три года.

Развивающимся странам предлагается готовиться к худшему. Экономика еврозоны, подсчитал Всемирный банк, может сократиться на 0,3% вместо ожидавшегося роста на 1,8%.

Согласно распространенному Банком новому докладу на эту тему, в еврозоне в нынешнем году ожидается экономический спад на 0,3%, передает ИТАР-ТАСС.

Мир в целом, по оценкам экспертов Банка, при неблагоприятном развитии событий «может быть ввергнут в рецессию - столь же или даже более глубокую, чем в 2008-2009 годы». Тем не менее, ВБ ожидает в 2012 году глобального экономического роста на 2,5 проц, а в 2013 году - на 3,1%.

9a3e04a7d732ee69d4fae73fdbd00e08Ситуация в России выглядит на общем мрачном фоне довольно оптимистично. Как следует из доклада, в нынешнем году ВБ прогнозирует рост российской экономики на 3,5% против 4,1% за 2011 год. Предполагается, что в будущем году темпы снова возрастут - до 3,9%.

В роли локомотива глобального развития по-прежнему выступают и партнеры России по группе БРИКС: в Китае в этом году ожидается рост в 8,4% от ВВП, в Индии - 6,5%, в Бразилии - 3,4%. Для сравнения: у «большой финансовой семерки» мировых держав прогнозируемые средние темпы роста в нынешнем году - 1,6%, у США - 2,0%.

Тем не менее, Банк считает, что «факторы неопределенности и уязвимости» угрожают сейчас всем странам, а не только развитым, находящимся в эпицентре финансово-экономических потрясений. Развивающиеся государства он даже призывает «готовиться к худшему». В частности, на его взгляд, в регионе Европы и Центральной Азии «несколько стран, опирающихся в своей повседневной деятельности на европейские банки из государств с высоким уровнем доходов, могут столкнуться с резким сокращением» банковского финансирования.

9424_1_400x264Авторы доклада полагают также, что «факторы финансово- бюджетного нажима могут оказаться особенно сильными в странах-экспортерах нефти и металлов». «Падение цен на сырьевые товары может вызвать ухудшение государственных балансов в странах-экспортерах нефти более чем на 4% от ВВП», - поясняют эксперты ВБ.

По их словам, в сравнении с пиковыми показателями начала 2011 года цены на энергоресурсы на мировых рынках снизились на 10 проц, на металлы и минералы - на 25%, на сельскохозяйственную продукцию - на 19%.

Приводятся в документе и прогнозы по ценам на нефть. Специалисты ВБ считают, что в 2012 году баррель нефти (среднее арифметическое стоимости сортов Дубай, Брент и Западный Техас) будет продаваться за 98,2 доллара, а в 2013-м - за 97,1 доллара. Данный показатель за 2011 год составлял 104 долларов за баррель.

Всемирный Банк специализируется на вопросах социально- экономического развития и традиционно уделяет особое внимание состоянию и перспективам мировой торговли. Согласно новому его докладу, объем глобального экспорта товаров и услуг вырос в минувшем году на 6,6% против 12,4% годом ранее. В 2012-м ожидается дальнейшее снижение данного показателя - до 4,7%.

ubytokИменно с этим во многом и связано прогнозируемое снижение цен на сырье.

 

источник
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта