Shocking Blue: Нестареющая “Венера”

clip_image001"Пластинка распространяется как грипп",- в иронической телеграмме Larry Page, шефа независимой компании Penny Farthing, адресованной всем британским дискотекам, сквозило почти отчаяние. Ничего удивительного, ведь песня Venus не известной группы Shocking Blue было первым бестселлером в США в 1970 году, между тем как в Англии, она ни как не могла попасть на радио…

В конце концов, все стало на свои места, и Venus оказалась среди 5-ти ведущих хитов в старой доброй Англии. Сегодня Larry мог бы посылать такое сообщение с каждой новой пластинкой Shocking Blue.

Голландская группа Shocking Blue родилась в 1968 году в Гааге. В своем составе имеет 2-е индивидуальности: популярного гитариста и автора песен Robby Van Leenven (он написал все хиты группы),и певицу мадьярского происхождения Mariska Veres.дочь цыганской скрипачки. На бас гитаре играет Klassje Van DerWal, а за ударные инструменты сел Cornelis Van Der Beck.

Примерно после двух неудачных, в издательском плане, пластинок небольшой Голландской фирмы со странным названием "Розовый слон", как раз и появилась превосходная запись Venus, простая, неудержимо захватывающая композиция в стиле рок-н-ролл. Три миллиона проданных пластинок, первенство в хит-парадах Бельгии, США, Скандинавии, Франции, Италии, ФРГ, Японии, Австралии, Испании и других стран - так Venus открыла голландской поп-музыке дорогу в свет (после Shocking Blue её прокладывали Tee Set, George Baker Selection, Golden Earring, Cats, Focus и другие группы).

Shockig Blue удалось внедрить дома и в заграничные таблицы популярности следующие песни:  Mighty Joe (несколько в стиле Jefferson Airplane), I`ll Write Your Name Through Fire (из альбома At Home), Long Lonesome Road, Hello Darkness, Never Marry и Railroad Man (очень сильный хит), Shocking You и последний Out Of Mind.

clip_image002

На третьем альбоме группе (The Third Album) мы встречаем уже нового гитариста группы Leo Van Der Kettery (Van Leeuven главным образом занялся составлением и производством пластинок). Этот диск, с такими песнями как Velvet Heaven, The Bird Of Paradise и I Saw Your Face, кстати, считается до сих пор самым удачным образцом музыки Shocking Blue, записанным на пластинку.

Стиль симпатичных голландцев чем-то напоминает стиль Creedence Clearwater Revival. Они так же по-своему возвращаются к рок-н-роллу конца 50-х годов, хотя на диске, само собой, их диапозон намного шире (например ситар в Aka Ragu на альбоме At Home).

Типичным образцом является, скажем, хит Dlossem Lady, в котором, возможно, "устаревшее" гитарное соло. Shocking Blue стоит на границе рок-музыки, опираясь на слушателей, которым нравятся хорошо сделанные битовые песни. Их главным девизом является, впрочем, выразительный "своеобразный" голос привлекательной Маришки Вереш.

История группы по версии Shocking Blue (Unofficial Site)

"Shocking Blue" сформировалась в 1967 году под руководством гитариста Робби ван Льювена, ветерана хорошо известной голландской рок-группы "The Motions". Название группы появилось на свет благодаря трэку Эрика Клэптона "Electric Blue". К ван Льювену присоединились барабанщик Кор ван Бик, басист Клясси ван дер Вэл и вокалист Фред де Вильд.

clip_image003

Весной 1968 года "Shocking Blue" подписали контракт с независимой нидерландской компанией "Dureco". Первый сингл группы "Lucy Brown Is Back In Town" был выпущен звукозаписывающим лэйблом "Pink Elephant" и занял двадцать первое место в хит-параде Dutch Тop 40.

Вскоре после этого менеджер и музыкальный редактор "Shocking Blue" присутствовали на праздновании, посещённом успеху песни группы "Golden Earring", ставшей номером первым в Голландии. На вечеринке выступила группа под названием "Bumble Bees" с энергичной и сильной вокалисткой Маришкой Верес, и мужчины подумали, что она была бы великолепным дополнением в "Shocking Blue". Манера её пения, поразительно отличающаяся от большинства остальных местных вокалисток того времени, произвела очень сильное впечатление на Робби.

clip_image004

Маришка, наполовину венгерка, наполовину немка, часто пела со своим отцом, игравшем на скрипке в цыганском оркестре. До приглашения в "Shocking Blue" она записала сольный сингл под названием "Topkapi" и набиралась опыта в различных группах. Маришка сменила Фреда де Вильда, и, вне всяких сомнений, именно её вокал стал магнитом, притягивающим зрителей и слушателей; её звенящий голос придал музыке отчётливое звучание ритм-энд-блюза.

Робби: "Когда пришла Маришка всё произошло в считанные мгновения! Первые же записанные нами композиции к альбому "Venus" стали великими хитами".

В Голландии "Venus" сразу же прочно обосновался на третьем месте, в то же время возглавляя чарты в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Германии. Запись была сделана на новейшем звукозаписывающем американском лэйбле "Colossus". Глава лэйбла Джерри Росс получил огромное вознаграждение за свои труды, когда в феврале 1970 года "Venus" взлетел на первое место. Не лишним будет сказать, что группа была очень популярна не только дома, а "Venus" прекрасно расходился и во Франции, и в Японии.

Следующее за "Venus" творение группы - альбом "Mighty Joe", стал номером один в Голландии и, как и его предшественник, присутствовал во всех чартах. "Never Marry a Railroad Man" также возглавляла вершину хит-парадов голландского рок-чарта; за ней эту позицию занимали "Hello Darkness", "Shocking You", "Long Lonesome Road", "Blossom Lady" и "Inkpot", но в американских чартах ни одна из этих песен не смогла пробиться выше 43-го места.

clip_image005

"Shocking Blue" успешно соединили бит и ритм-энд-блюз с психоделическими элементами того времени. Робби не возражал против того, если группа включит в альбомы несколько кавер-версий старых песен, поскольку постоянно писать новый материал было для него слишком большой нагрузкой.

"Мы всё делали сами, а ди-джеи радиостанций хотели бы услышать от нас каждый раз всё совершенно новое. Но большое количество альбомов привело к тому, что группа вынуждена была дополнять их каверами. Мне было крайне сложно писать всю музыку и слова одному".

Несколько месяцев 1970-1971 года с группой играет гитарист Лео ван де Кеттеридж.
Маришка, Робби, Кор и Клясси были вместе три года: они гастролировали по миру, посещая и такие дальние уголки как Япония, Индонезия, Гонконг и Южная Америка. Условия их путешествий были примитивными и едва сравнимы с роскошью поездок известнейших групп настоящего времени.

А "Shocking Blue" покрывали расстояния, ютясь все вместе в неудобном железнодорожном вагоне. "Мы не ожидали, что станем настолько занятыми", - откликается Робби. - "Все эти поездки на гастроли были для меня очень трудным временем".

Несмотря на то, что группа продолжала выпускать превосходные и зачастую новаторские синглы и занимать места в европейских чартах, Робби ван Льювен впал в депрессию. Его угнетали ограниченность успеха группы, в результате чего внутри "Shocking Blue" произошла крупная ссора. Первым, в 1971 году, ушёл Клясси. Его сменил Хенк Смитскамп.

clip_image006

В 1973 году Робби ван Льювен частично оставил группу, и на его место пришёл Мартин ван Виджк. Без Робби "Shocking Blue" ещё держались, но в 1974 году из группы ушла и Маришка, решившая начать сольную карьеру.

В середине семидесятых Робби вернулся в музыкальную индустрию с группой "Galaxy Lyn", более ориентированную на фолк и джаз, чем "Shocking Blue". Он также стал продюсером сольного сингла Маришки под названием "Too Young". Впоследствии Робби выпустил несколько хитов на студии "Mistral". Команда распалась в начале восьмидесятых, а в 1983 году гитарист переехал из Гааги в Люксембург, где и жил вдалеке от музыкального бизнеса. В1996 году он вернулся в Голландию.

В конце 1984 года Shocking Blue вновь воссоединились и дали два концерта на фестивале "Back-to-the-Sixties". Они доказали, что достойны нашей памяти: ван Льювен всё ещё держит свой стиль, а Маришка обладает одним из самых замечательных женских голосов. А их интерпретация песен "Somebody To Love" и "White Rabbit" группы "Jefferson Airplane" - настолько же сильны, как и их собственные.

clip_image007

В сентябре 1993 года Маришка Верес решила вдохнуть в "Shocking Blue" новую жизнь.

Но из бывших музыкантов в группу не вернулся никто. Робби ван Льювен разрешил Маришке оставить название "Shocking Blue" для её новой группы и даже стал продюсером CD-сингла "Body & Soul", выпущенного в 1994 году. Группа выступала на многих фестивалях шестидесятых и семидесятых годов, в основном в Германии.

5 лет без Маришки Вереш

clip_image008

Есть звезды, которые погибают на пике своей популярности в самом расцвете и тут же превращаются в легенд музыки, кино, мировой культуры.

А есть звезды, которых знают буквально по двум-трем песням, которые умирают тихо в старости от неизлечимых болезней, но их песни продолжают петь и после их смерти.

Поразительно, но уже 5 лет нет Маришки Вереш!  Время летит быстро…

clip_image009

Голландская певица,солистка группы Shocking Blue,Маришка Ве́реш(венг. Mariska Veres) родилась 1 октября 1947 года в Гааге.

Мать ее была уроженкой Германии,французско-русского происхождения.Отец ее,Лайош Вереш,рордом из Венгрии,был известным в Нидерландах цыганским скрипачом.

clip_image010

Маришка дебютировала на сцене еще ребенком,выступая с цыганским ансамблем своего отца.

Маришка начала карьеру певицы в 1964 с поп-группой «Les Mystères», затем в 1966 пела в группе «Blue Fighters», в 1967 — «Bumble Bees», «Danny and his Favorites», позже — «Motowns».

clip_image011

В 1968 ее пригласили сменить в Shocking Blue вокалиста Фреда де Вилде,который должен был идти в армию,на их втором сингле «Send Me a Postcard Darling», который поднялся до 11-й строки в голландских списках популярности.
В 1969 году группа выпустила первый официальный альбом, а в 1970 стала всемирно известной, когда сингл «Venus» занял верхние строчки хит-парадов в Европе и США.

clip_image012

Автором ни этой песни, ни знаменитой «Send Me a Postcard Darling» Вереш не была - все песни группы сочинил её основатель, гитарист и второй вокалист Робби ван Лиувен. Более того, несмотря на то, что её вокал и яркая внешность обеспечивали значительную долю успеха SHOCKING BLUE, Маришка всю жизнь оставалась на вторых ролях.

clip_image013

В одном из поздних интервью она не без горечи признавала: «Меня всегда держали за броскую, наряженную, поющую куклу».

clip_image014

Распад Shocking Blue в 1974 году был связан с решением Маришки Вереш начать сольную карьеру. Вскоре она выпустила единственный сольный хит "Take Me High", после чего все попытки певицы вернуть былой успех провалились.

В начале 90-х она запела было джаз, но в 1993 году с позволения бывших коллег все же набрала новый рок-состав под названием Shocking Blue и стала гастролировать,а затем снова исчезла с горизонта.

clip_image015

С 1992 года стала солисткой джазовой группы «Shocking Jazz Quintet». В 1993 собрала новый состав Shocking Blue, группа выпускала синглы и выступала по всей Европе. В 2003 записала альбом c цыганским ансамблем Андрея Сербана «Gypsy Heart».

Ее часто приглашали на телевидение, естественно, в основном на программы вроде "Легенды ретро".

clip_image016

В 1996 году она сказала в интервью,что с возрастом,утратив свою былую красоту,она стала более открытой для людей, и теперь она может наконец говорить о том, что у нее на душе.

clip_image017

Маришка Вереш осталась иконой эпохи джинсов клеш и ботинок на "манной каше", и, возможно, в России этот ее статус был более прочен, чем где бы то ни было.
Она пела до последних дней.

clip_image018

Личная жизнь Маришки сложилась не слишком удачно, последнее время она жила уединенно в компании нескольких кошек и котов в своём загородном доме и избегала публичности. Никто из её коллег по Shocking Blue в музыке не остался, хотя творчество группы продолжает жить собственной жизнью, привлекая внимание новых поколений любителей музыки по всему миру.

clip_image019

2 декабря 2006 года,возрасте 59 лет,умерла от рака у себя дома в Нидерландах.

clip_image020

источник


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта