Лечение лошадью — Иппотерапия (от греческого hippo – лошадь) — очень древнее, оно пришло к нам из времен Гиппократа. Этот древний целитель утверждал, что езда на лошади позволяет раненым быстрее встать на ноги. Со временем советы древнего мудрого врачевателя основательно подзабыли. Но вспомнить про лечение лошадью врачей заставила невероятная история.
Датская спортсменка Лиз Хартел, уже будучи взрослой, заболела полиомиелитом, что бывает очень редко. Болезнь приковала ее к инвалидной коляске, о продолжении спортивной карьеры нечего было и думать. Но Лиз начала постепенно возвращаться к любимому конному спорту. Закончилась история серебряной медалью на соревнованиях по выездке (конный спорт) на Олимпийских играх в Хельсинки.
Сегодня лечебная верховая езда помогает детям и взрослым, нуждающимся в физической и психосоциальной адаптации. Иппотерапию могут «прописать» при нарушениях опорно-двигательного аппарата, возникших в результате травм или поражения центральной нервной системы (в частности ДЦП). Положительное воздействие лечения лошадью отмечено и при нарушениях психо-эмоциональной сферы, например, нарушения умственного развития, синдром Дауна, аутизм, различные поведенческие расстройства.
«Живой тренажер» — лошадь работает, взаимодействуя с телом всадника, посредством колебательных импульсов вверх-вниз по длине оси тела, вперед-назад по фронтально-поперечной оси тела, а также из стороны в сторону. Мышцы спины лошади массируют и разогревают мышцы ног и органы малого таза всадника, усиливают кровоток в конечностях (температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека).
Движения животного переносятся на сидящего человека и его тазобедренный сустав, а также пояснично-позвоночный столб, имитируя и стимулируя движения, которые совершает здоровый человек при ходьбе. То есть свободная езда верхом представляет собой типичную при ходьбе тренировку туловища.
Во время движения лошади, чтобы сохранить правильную посадку, всадник вынужден удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, в работу включаются все мышцы тела, а у больного человека и те, которые, не будучи пораженными, обычно находятся в бездействии. Важно и то, что верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения.
Иппотерапия является одним из наиболее щадящих и естественных методов реабилитации. Ее лечебное воздействие основано как на укреплении осанки и формирования правильных навыков ходьбы, так и на улучшении эмоционально-психологического состояния. Известно, что положительные эмоции способны совершить чудо. Это касается не только лечения неврозов и депрессивных состояний, но и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, костно-мышечной и пищеварительной систем, простатите.
Круг заболеваний, при которых применяют лечебную верховую езду, очень
широк:
- нарушение двигательной сферы в результате параличей, полиомиелита и т.
д.;
- поражение органов чувств – слепота, глухота;
- психические заболевания – аутизм, неврозы, некоторые формы шизофрении;
- умственная отсталость – олигофрения, синдром Дауна и др.;
- различные нарушения социальной адаптации;
- послеоперационная реабилитация.
Иппотерапия (лечение лошадьми) рассматривается как одно из нетрадиционных направлений медицины. Однако этот метод существует и развивается, а специалисты накапливают положительный опыт.
Иппотерапия считается одним из самых перспективных методов лечения инвалидов с детства.
Через общение с лошадью становятся более открытыми миру дети-аутисты, начинают лучше развиваться больные олигофренией, двигаться - дети с ДЦП. Лошадь - не просто живой тренажер. Для детей-инвалидов, мир которых обычно ограничен собственной квартирой и обществом родителей, общение с лошадью вызывает бурю исцеляющих душу эмоций.
Лошадь во время лечебного сеанса делает несколько медленных кругов.
В это время больного малыша могут поместить вдоль лошадиной спины, положить животом поперек крупа, перекатывать через спину или усадить верхом - все по показаниям. Кроме квалифицированного сотрудника центра, во всех упражнениях, как правило, участвуют мама или папа ребенка.
Минимальный курс лечения при помощи иппотерапии длится год: 1-3 занятия в неделю по 20-30 минут. Он должен быть согласован с врачами-специалистами.
Иппотерапией можно заниматься с детьми, начиная с полугодовалого возраста, а можно начинать ездить верхом и тем, кому за 50. Нагрузка на суставы, которые у пожилых людей уже порядком изношены, здесь минимальна. Работа мышц при езде шагом аналогична быстрой ходьбе, при езде галопом - бегу. Циркуляция крови в организме наездника усиливается в 5-9 раз. Вот вам и спасение от последствий сидячего образа жизни! Вот и средство от старости!
Пока не существует четкого научно обоснованного объяснения, как на больных воздействует общение с лошадьми. Однако очевидно, что всаднику - здоровому или не очень -приходится активно развивать в себе чувство равновесия, учиться владеть мышцами рук и ног (без этого на лошади не усидеть и не справиться с управлением).
Целительное воздействие объясняется и тем, что всадник начинает невольно дышать в унисон с лошадью, и легкие раскрываются (это особенно важно для больных астмой).
Когда-лошадь идет шагом, пульс всадника поднимается до 100-110 ударов в минуту, а при галопе -до 170. Но при этом в сердечной мышце не происходят серьезные органические изменения, как от бега, ведь всадник не сам двигается, а отвечает на двигательный импульс, полученный от другого живого существа. Лошадь посылает всаднику до 110 таких импульсов в минуту. Поэтому мышцы работают так, как они не могут работать ни на одной тренировке.
Если у вас повышенное давление, заболевания сердца, слишком большой вес, начните заниматься верховой ездой. Она исправляет многие проблемы с позвоночником, лечит параличи, дистрофию мышц, приводит в порядок нервы. Верховая езда помогает избавиться от запоров, улучшает работу мочевыводящих путей, ведь идет своеобразный массаж тазовых органов.
Выбор лошади для иппотерапии, или лечебной верховой езды - дело очень ответственное. Это должна быть лошадь не моложе 5-6 лет, со сформировавшимся, уравновешенным характером, но и не старше 13-14 лет, потому что с возрастом у животного становится жестче шаг. Для лечебной езды отбирают самых флегматичных и покладистых животных.
Лошади, как правило, любят людей, они стараются не уронить всадника. Верховая езда противопоказана при гемофилии, остеопорозе, травмах шейного и поясничного отделов позвоночника, искривлениях поясничного отдела, при диабете и обострениях любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.
Общение с лошадью
- Не надо бояться лошади: своим страхом можно только спровоцировать ее непослушание. Лучше ласково поговорите с животным, погладьте его.
- Когда сядете в седло, не напрягайтесь, а расслабьтесь и найдите естественную позу. Внушайте себе, что именно вы - по праву лидер в тандеме «человек - лошадь».
- Ведя лошадь на поводу, идите сбоку, не суйтесь ей под ноги!
- Не наматывайте уздечку на пальцы или кисть: лошадь может случайно дернуть головой, вы рискуете получить травму.
- Никогда не подходите к лошади сзади. Если по-другому обойти ее нельзя, уточните, не лягается ли животное.
- Если вам кажется, что лошадь ведет себя агрессивно, не пытайтесь ее припугнуть. Она крупнее и не испугается. Зовите на помощь инструктора.
Езда верхом (как лечебная, так и просто для удовольствия) требует определенной экипировки. Специалисты советуют обзавестись шлемом (велосипедным или для езды на роликах), а также сапогами с небольшим каблуком и гладкой подошвой (они не должны цепляться за стремя). Все это необходимо для безопасности всадника.
тут Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта