Самые вредные диеты

1168-630x420По большому счету, невозможно выделить ни одной диеты, которая не была бы как минимум слишком тяжелой для организма, а как максимум – не наносила непоправимый ущерб практически всем органам и системам. Прежде, чем худеть «по-новомодному», подумайте, нужна ли вам тонкая талия вместе с толстой медицинской карточкой…

Некоторые люди готовы на все, лишь бы избавиться от лишних килограммов – даже если это означает отказ от правильного питания, голодание и прочие «прелести», связанные с диетами. Однако, несмотря на то, что десятки и сотни диет обещают быстрое избавление от лишних килограммов за максимально короткий срок, далеко не все из них действительно эффективны – а некоторые вообще опасны для здоровья.

Диета Аткинса

Диета Аткинса на сегодняшний день считается одной из наиболее популярных. Эффективная для некоторых, диета Аткинса совершенно не подходит для большинства людей, ведь она предполагает отказ от здоровой пищи – например, фруктов, которые рекомендуется заменить ограниченным набором продуктов с высоким содержанием жиров.

Кроме того, диета Аткинса – это достаточно жесткий с точки зрения ограничений режим питания, следовать которому для большинства людей по-настоящему трудно.

1269250535_atkins2

Суповая диета

Рацион суповой диеты исключительно прост: на протяжении семи дней необходимо питаться исключительно низкокалорийным отваром из капусты и других овощей – так называемым боннским супом.

Считается, что, придерживаясь суповой диеты, за неделю можно потерять до пяти килограммов, хотя эксперты-диетологи и не разделяют восторгов по поводу боннского супа: большая часть веса, который теряется за неделю – это избыточная жидкость, накапливающаяся в организме, поэтому похудение с помощью такой диеты – это похудение временное.

Кроме того, суповая диета может навредить здоровью – боннский суп отличается высоким содержанием солей и очень низким содержанием протеинов.

Диета на кашах

Диета на кашах, несмотря на достаточно большую популярность, на деле абсолютно не эффективна – в первую очередь потому, что требует приобретения специальных продуктов питания, готовых каш. Как правило, в таких кашах содержится очень много сахара, не способствующего борьбе с лишним весом.

Наконец, диета на кашах требует ограничения порций – фактически, ограничив себя в еде, можно похудеть, и не покупая для этого специальных каш.

1294958136_kasha

Безжировая диета

Практически каждый хотя бы раз задумывался о приобретении продуктов с низкой или нулевой жирностью – большинство уверено в том, что такие продукты полезнее для здоровья и способствуют похудению.

На деле же отсутствие жиров еще не означает пользы для здоровья: как правило, в продуктах с низкой жирностью больше сахара, соли или калорий.

Диета южного пляжа (South Beach)

Хотя эта диета была разработана профессиональным врачом-кардиологом, предусматриваемый режим питания более чем не идеален. Режим питания предусматривает переход со строжайших ограничений в еде на ограничения чуть меньшие, благодаря чему лишние килограммы уходят, а затем достигнутый оптимальный вес поддерживается в норме.

Как только лишние килограммы возвращаются, вновь требуется переход на самый минимальный рацион. Такие «многофазные» диеты не только не эффективны, но и опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Slim Fast

Slim Fast – диета, особенно популярная в США и предполагающая замену обычных продуктов питания специальными диетическими напитками и питательными батончиками.

Разумеется, подобная замена не способна удовлетворить человека, привыкшего питаться нормально, поэтому придерживаться диеты Slim Fast достаточно сложно чисто психологически – не говоря уже о том, сколько существует более полезных для здоровья, дешевых и, главное, вкусных альтернатив диетическим продуктам Slim Fast.

Slimfast

Шоколадная диета

Как только результаты исследований показали, что шоколад – нормальное дополнение здорового рациона, сразу же появилась и отдельная «шоколадная» диета. Эта диета предполагает уменьшение количества употребляемых с пищей калорий за счет особых диетических шоколадных коктейлей.

Интересно, что в краткосрочном периоде «шоколадная» диета действительно эффективна – но только на очень короткое время, поскольку такой режим питания не способствует сжиганию жира и не стимулирует обмен веществ, как утверждают разработчики диеты. А кратковременное похудение – всего лишь результат уменьшения количества калорий.

Диета Файнгольда

Доктор Бенджамин Файнгольд разработал диету, предполагающую отказ от любых продуктов, содержащих некоторые химические вещества – искусственные красители, ароматизаторы и так далее, которые, как предполагалось, способны вызывать синдром дефицита внимания.

Разработка Файнгольда предполагает отказ не только от еды, но и от некоторых лекарственных препаратов и даже средств личной гигиены. Хотя диета Файнгольда и не наносит ущерба здоровью, а в каких-то случаях может быть даже полезной, профессиональные медики придерживаться такой диеты не рекомендуют.

images

Диета по группе крови

Диета по группе крови – одна из самых популярных на сегодняшний день, предполагающая отдельный режим питания для обладателей разных групп крови. К примеру, для обладателей второй группы, согласно этой диете, самая полезная еда – это овощи.

Единственная причина, по которой диета по группе крови действительно помогает похудеть – это ограничение количества употребляемой пищи. Разумеется, аналогичный результат достигается и за счет простого уменьшения порций.

Голливудская диета

Очевидно, что радикальный отказ от любой пищи – это всегда тяжело, а соком, которым, соблюдая голливудскую диету, требуется заменить еду, невозможно удовлетворить голод.

Тем не менее, многие женщины считают эту программу быстрой детоксикации организма, столь популярной у многих голливудских звезд, основным способом похудеть.

Между тем, навсегда избавиться от лишних килограммов голливудская диета не поможет: весь лишний вес, который помогает убрать такая диета – это, фактически, накапливающаяся в организме жидкость, поэтому, стоит лишь вернуться к нормальному режиму питания, исчезнувшие было килограммы вернутся снова.

Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета предполагает режим питания, исключительно вредный для здоровья. Придерживаясь этой диеты, необходимо исключить из рациона абсолютно все – кроме грейпфрутов, употребление которых в большом количестве может привести к язве желудка.

Кроме того, грейпфрутовый сок при сочетании с определенными лекарственными препарами может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем.

grejpfrutovaya-dieta

Лимонадная диета (Master Cleanse)

Программу Master Cleanse, также известную как лимонадная диета, диетой, фактически, называть нельзя – поскольку она не предусматривает еды вообще.

Любые продукты, придерживаясь лимонадной диеты, необходимо заменить особым диетическим коктейлем – смесью лимонного сока, кайенского перца и кленового сиропа.

Фактически Master Cleanse – это лишь способ детоксикации организма, и лишний вес, сброшенный за время диеты, моментально вернется снова.

Макробиотическая диета

Рацион, предполагаемый макробиотической диетой, состоит в основном из злаков, овощей и бобовых - любые пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, из рациона исключаются.

Очень важная составляющая макробиотической диеты – тщательный процесс пережевывания, необходимый для того, чтобы избежать переедания.

Макробиотическая диета, в отличие от многих других диет, не вредит здоровью – однако часто позиционируется как «лекарство» от рака, что, разумеется, нисколько не соответствует истине.

Диета Кимкинса

Диета Кимкинса – это, фактически, усовершенствованная диета Аткинса, построенная на строгом ограничении количества калорий, в чем нет ничего необычного.

Сегодня диета Кимкинса уже не пользуется популярностью – хотя бы потому, что ее создатель сначала похудел почти на девяносто килограммов за полгода, а затем вновь набрал сброшенный вес, причем попытался скрыть этот факт от последователей собственной диеты.

imagesщ

«Магнетическая» диета

В основу этой диеты легла концепция, согласно которой любые пищевые продукты обладают «магнитными» свойствами, «притягивающими» либо здоровье, либо болезнь.

«Магнетическая» диета предписывает пить только воду и есть особые продукты с «положительным магнетизмом». Фактически же, если отбросить все громкие слова, «магнетическая» диета – это не более чем употребление полезных продуктов типа фруктов, овощей, цельнозерновых, в сочетании с ограничением размера порций и регулярными физическими упражнениями.

Уксусная диета

Уксусная диета предполагает употребление перед каждым приемом пищи нескольких чайных ложек яблочного уксуса. Считается, что яблочный уксус подавляет аппетит, однако на самом деле уксусная диета помогает избавиться от лишних килограммов лишь за счет уменьшения размера порций и ограничения в еде.

«Чайная» диета

Китайский чай Ву-Юй пользуется огромной популярностью в Америке – в поклонницах этого чая числятся популярные телеведущие Опра Уинфри и Рэйчел Рэй. На деле же в этом сорте чая нет ничего особенного – он относится к улунам и не выделяется никакими сверх полезными свойствами.

65673367_moloko4ai_3-289x290

 

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта