Приподними, прошу тебя, вуаль…

59526871_155789

Время вуалей прошло, но желание быть таинственной незнакомкой сохранилось у каждой женщины…

Вуаль (франц. voile - покрывало, завеса) - украшение для дамской шляпы или причёски из полупрозрачной ткани, кружев, часто в виде сетки с орнаментальными мотивами - мушками, цветами и т.д.

Первоначально она была частью костюма и служила для закутывания всего тела. Вуали возникли на Востоке, где удержались до нового времени. В странах Ближнего Востока женщины закрывали лицо довольно густой вуалью (паранджой) не только на улице, но и дома в присутствии чужих. В Египте женщины закутывались в тонкую вуаль, так называемый биссус.

3301023_large

Из Передней Азии или Египта вуаль проникла в Грецию: искусно присборенные греческие вуали не закрывали лицо, а были деталью костюма. В эпоху римских императоров вуали были популярным украшением. С IV столетия белая вуаль - символ чистоты - является обязательным украшением христианской невесты и, наоборот, чёрная вуаль у христиан обозначает траур.

В X-XI вв. во Франции и Германии носили платки типа вуали, которые покрывали и плечи. Из них позднее возникли средневековые чепцы. Как украшения на шляпу появляется вуаль в Европе в эпоху позднего средневековья, опять с Востока. При бургундском дворе в XIV - XV вв. господствовал настоящий культ вуалей; женщины носили их прикреплёнными на геннин, мужчины - на шляпах.

59523049_bign_410

Средневековые вуали душили духами. В XVI в. вуали исчезают вместе с чепцами, только испанки носят чёрную кружевную мантилью. В одежде барокко и рококо вуали встречаются редко; во времена Французской революции их носили на высоких шляпах. В эпоху директории в моду входят женские платья, которые шили из вуалевой материи.

В эпоху бидермейер вуали вновь украшают дамские шляпы, главное, цилиндровые, которые были частью костюма для верховой езды. С начала XIX в. появляются вуали тюлевые, которые в современной моде остаются дополнением праздничного убора, прежде всего, свадебного. Особенно модны были вуали в конце XIX в. и начале ХХ в. вплоть до первой мировой войны; они прикреплялись к краям шляпы и закрывали лицо полностью или пол-лица.

1667ba5bdb2e

Хотя вуаль входила в европейскую моду со второй половины XIX в., головные уборы украшались покрывалом из тонкой ткани ещё в эпоху средневековья, создавая декоративный эффект и выполняя практическую функцию, обусловленную нормами этикета (как правило, краем такого покрывала закрывали нижнюю часть лица, разговаривая с мужчиной). В Испании от посторонних взоров скрывала лицо женщины и кружевная накидка.

Особенное увлечение вуалью наблюдалось в 1870-х гг., когда дамские шляпки были небольшого размера, крепились к передней части головы, оставляя открытым каскад локонов сзади. Вуаль затеняла лицо не только от солнца, но и от нескромных взоров. Она могла быть любого цвета, но предпочтение отдавали белой и чёрной.

cd880b3a5e6b

В России ХХ в. шляпа с вуалью не имеет такого значения, как в других европейских странах. Большое распространение получили "вуалетки" (от франц. voilette). В конце 1920-30-х гг. они ещё использовались по назначению - укрывали верхнюю часть лица, а с 1940-х гг. ими преимущественно декорировали шляпу.

Приподними, прошу тебя, вуаль!
Твой взгляд наполнен самой страстной силой.
Сегодня я, единственный и милый,
а завтра снова ты умчишься вдаль.
Приподними, прошу тебя, вуаль!
Еще хоть раз взгляни в мои глаза.
Оставь на память образ безмятежный,
такой таинственный и в то же время нежный.
Я о любви хочу тебе сказать.
Приподними, прошу тебя, вуаль!
Вуаль не поднята, улыбки след простыл.
Уходишь ты походкой незнакомки.
И лишь духов остался запах тонкий.
Чтобы его я долго не забыл.
Как жаль, что ты не подняла вуаль.


Автор Марина Назарьина

0_3d502_d4888f5e_XL

649bacb95b9b

77590177_4404913_29469775

64efad145f91

59523268_bign001_08

0_4d861_e7a18ebc_L


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта