Не расставайтесь с уважением к себе…

6Эту историю я нашла на просторах интернета. Хорошее правило – мир никогда не заплатит вам больше чем то, во что вы сами себя оцениваете.

Эта история произошла со мной в прошлые майские праздники.

Рио де Жанейро. Вечер. Я сижу на одном из красивейших пляжей мира – Копакабана. Рядом со мной сидит мой друг Женька, прямо перед нами бушующий Атлантический океан, позади нас самая оживленная улица Рио. Слышна музыка, голоса людей, чувствуется, что праздник жизни проходит именно здесь. Казалось бы, что может быть лучше?

Много мест может быть лучше, учитывая, что к каждому из нас приставлено по ножу к ребрам и три какие-то трясущиеся отморозка пытаются нас ограбить. Встать мы не можем, потому что они держат нас за штанины и при каждом движении ножи углубляются до неприятного ощущения.

Конечно, я видел, как они к нам подходили, я просто не видел в них угрозы. В моем левом кармане джинс деньги, которые я собирался разменять, в правом фотоаппарат с фотографиями, которые я сделал за две недели путешествия по всем уголкам Бразилии.

Я не хотел им ничего отдавать. А вести переговоры было трудно – почему-то мне показалось, что они не очень сговорчивы и мой аудио курс португальского, который я выучил в самолете, оказался недостаточным.

Мысли были следующие – если я буду звать на помощь, они потыкают нас ножами и разбегутся. Чтобы отбиться, надо было встать, а это у нас не получалось. Хотя мы их превосходили в силе, они нас умело зафиксировали на песке, и ножи были хоть и пирочинные, но все же не детские подделки из фольги.

brasil

Времени на раздумья и просчитывание шагов не было. Как-то все само получилось. Я обернулся назад и притворился что обрадовался, что к нам бежит полиция, обернулся к ним и по-дружески сказал: “Убегайте!”, жестикулируя рукой. “Убегайте, полиция”. Я был на их стороне. Они должны были мне поверить, потому что на моем лице вместо страха, была радость. Один из них испугался, подскочил, за ним припрыгнул другой… Мы подскочили на ноги. Они поняли, что рукопашный будет не в их пользу и стали просто уходить. Женька бросил одному из них банан в голову, и мы решили, что нам тоже не стоит там задерживаться.

Конечно, я еще не раз вспоминал этот случай. Да, можно было бы, конечно, отдать им и фотоаппарат и деньги, но как бы это повлияло на мое уважение к себе? С каким чувством я бы писал здесь статьи про смелость? Фотоаппарат и деньги я бы быстро заработал опять, но, сколько бы мне потребовалось времени, чтобы восстановить самоуважение, если бы оно вообще вернулось …

Я много уроков извлек из этой истории, но хочу поделиться не знаниями, а привычкой, которую я еще больше укрепил у себя – привычку уважать себя.

Я часто вижу, как люди унижаются перед их боссами или робеют перед чужим авторитетом. Люди ведут себя, будто к ним приставлен нож и сами выворачивают карманы, где хранится их самоуважение. “На, босс, забери все! Я все равно себя уже не уважаю, мне уважение к себе уже ни к чему”.

После таких случаев с боссом или другим агрессором люди боятся выражать себя даже там, где их никто не осудит (200 человек читает мой блог ежедневно, но лишь 4-5 оставляют свой комментарий или звездочками оценивают статью). Люди ведут себя как будто боятся потерять то немногое самоуважение, которое у них осталось.

Мне жалко на это смотреть. Я рад, что у меня есть эта хорошая привычка. И это не делает меня высокомерным. Я всегда проявляю уважение к другим людям, но я ни за что не отдам им мое уважение к себе. Я точно знаю правило –  мир никогда не заплатит вам больше чем то, во что вы сами себя оцениваете. И еще я знаю, что забрать самоуважение невозможно, его можно только отдать.

А есть ли вокруг вас люди, которые заставляет вас выворачивать карманы и расставаться с уважением к себе?

 

тут
Похожие материалы:

3 комментария:

  1. Анонимный20 июня 2012 г., 08:51

    А если, не спрашивая, сразу бьют по голове, как тогда рассуждать на тему уважения к себе? Или автор решил покрасоваться перед нами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в этом случае неодинаково поведут себя люди. Статья для размышления и самооценки. А еще в ней есть хорошая подсказка о варианте поведения в подобной ситуации

      Удалить
  2. покрасоваться, однозначно...

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта