Оrganic style: первая необходимость

Round stamp with text: 100% Organic

В последнее десятилетие мы все чаще слышим о продуктах и товарах Bio (Organic). Поначалу мы относились к ним как к чему-то экзотическому, но сейчас считаем уже первой необходимостью. Они меняют нашу жизнь и взгляды. Что такое философия Bio (Organic) и почему она так популярна?

Хотя мы привыкли к англоязычному термину Bio (Organic), в переводе это слово означает не что иное, как "естественный, экологически чистый, здоровый". Истоки Bio (Organic) как образа жизни уходят в 20-е годы прошлого века. Наблюдая всеобщую индустриализацию, многие ученые того времени обратили свои взгляды к природе.

Так, немецкий философ Рудольф Штайнер сформулировал теорию гармоничного бытия, когда человек не противостоит природе, а составляет её часть. Идеи Штайнера воплотились в жизнь на некоторых фермах Германии, а затем стали популярны и в других странах Европы. Правда, экологически чистое хозяйство того времени ассоциировали с идиллией, не придавая большого практического значения.

На время Второй Мировой войны идеи Штайнера были забыты, возродившись лишь в 70-е годы в США. В этот период неуклонный рост числа хронических заболеваний стали связывать с качеством питания, тут-то и выяснилось, что привычное сельское хозяйство таит много опасностей. На смену ему стали использовать экологически чистое земледелие, а в магазинах впервые появились товары с маркировкой "Organic".

Экологически чистое земледелие. Чтобы оценить преимущества экологически чистого хозяйства, сначала полезно заглянуть на обычную ферму. Чтобы растения были более плодовитыми, крупными, используют генетические модификации, а почву от души удобряют химическими соединениями. Для защиты от вредителей будущий урожай опрыскивают пестицидами (в эту группу химических соединений входят всем известные гербициды - они уничтожают сорняки, инсектициды - защищают от насекомых, а также множество других веществ).

198926450_640

Эти химические соединения попадают в стволы, листья и плоды растений, а в конечном итоге, подсоленные по вкусу, оказываются в тарелке с вашим любимым супом. Показано, что у людей, которые работают с химическими удобрениями и пестицидами, повышается риск развития раковых заболеваний. Неудивительно, что все меньше потребителей хотят покупать продукты привычного земледелия. Кроме того, генетики экспериментируют с генами человека, вживленными в растительные организмы.

Такой урожай, хотя и будет большим, вряд ли окажется по вкусу многим покупателям. Заботливые родители, будущие мамы, пожилые люди все чаще выбирают продукцию Bio (Organic). Такие растения выращены без использования генетических модификаций, пестицидов, гормонов и химических удобрений.

  • Селекция экологически чистых растений проводится естественным путем, без внедрения чужеродных генов.
  • В качестве удобрений применяют навоз и ограниченный список минеральных удобрений.
  • Для уничтожения вредителей используют их естественных врагов, а для борьбы с сорняками - только неядовитые вещества.

Продукты питания Bio (Organic). История товаров Bio (Organic) началась, прежде всего, с продуктов питания. Ведь именно пищевой тракт - самое уязвимое место в нашем организме, отсюда вредные химические соединения могут напрямую попасть в кровоток и начать откладываться в организме. Как же выбрать экологически чистую продукцию и что от неё ожидать?

В настоящее время пищевые продукты Bio (Organic) можно приобрести более чем в 100 странах мира. В каждой из них существует свой орган надзора, который занимается проверкой и сертификацией экологически чистых продуктов. Наиболее влиятельными считаются организации США, Англии, Японии и Франции, ведь в этих странах идеи Bio (Organic) наиболее популярны.

Хотя требования к продуктам Bio (Organic) варьируют в разных государствах, существуют общие требования к экологически чистым продуктам. Так, если продукция гласит Bio (Organic), то она должна содержать не менее 95% экологически чистых компонентов. Конечно, если вы приобретаете свежую морковь или огурцы, то они будут на 100% органическими, однако если речь идет о полуфабрикате, вине или комплексном блюде, то здесь не всем ингредиентам можно найти экологически чистую замену. Однако, как мы уже заметили, добавки должны составлять не более 5% состава. Наряду с растительными продуктами питания, можно встретить мясо, молоко, масло и сыр Bio (Organic). Животные, выращенные для такой продукции, не подвергались гормональным уколам, питались экологически чистой пищей без гормональных добавок.

Маркировку Bio (Organic) часто трактуют неверно. Например, экологически чистая продукция необязательно свежее обычной. Также, она может не на 100% состоять из компонентов Bio (Organic). Кроме того, Bio (Organic) необязательно означает, что продукт более питательный. Хотя, многие повара и любители пищи Bio (Organic) отмечают особый вкус таких блюд.

ec519cde32ca8e83a2f4d5e7f7787431_1M.png

Дело в том, что при обычном земледелии почвы сильно истощены, и растения получают лишь питательные вещества первой необходимости, в основном из удобрений. В экологически чистом хозяйстве, чтобы обеспечить естественный рост урожая, почвы поддерживают в хорошем состоянии, они более плодовиты, соответственно, растения приобретают насыщенный вкус.

Несмотря на привлекательность экологически чистых продуктов питания, их цена обычно на 20-25% выше, чем обычных. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь в органическом хозяйстве нет необходимости закупать дорогие удобрения и химикаты? В действительности ведение экологически чистого земледелия требует больше рабочих рук.

Кроме того, продукция не содержит консервантов, что ограничивает объем производства и сроки годности. Во многих странах к хранению продуктов Bio (Organic) предъявляют особые требования. Так, необходимо исключить контакт экологически чистых продуктов с обычными, которые могут быть загрязнены; товары Bio (Organic) нельзя хранить в помещениях, где используют химические моющие средства для уборки и дезинфекции.

Био-косметика. Многие люди следуют идеям Bio (Organic) в приготовлении пищи, однако с удивлением узнают, что существует косметика Bio (Organic). В чем заключается её преимущество?

Хотя наша кожа призвана защитить организм от внешних воздействий, в то же время кожный покров очень уязвим для химических агентов. Мы ежедневно пробуем новые кремы, шампуни, гели.. Каждый из них предлагает больший, еще лучший эффект. В погоне за желаемым мы забываем о том, что лежит в основе "чудотворного" действия.

Показано, что за 20 минут, проведенных по утрам перед зеркалом, мы контактируем примерно со 100 химическими веществами (начиная от компонентов зубной пасты и заканчивая компактной пудрой). Всего же в косметической индустрии используется более 10 тысяч химических ингредиентов! Какую бы сильную защиту ни предлагала кожа, перед такой агрессией трудно устоять.

Многие химические вещества свободно проникают сквозь кожный покров (собственно, мы это и ожидаем, ведь хорошо, когда крем действует глубоко!), попадают в кровоток, вызывают аллергии, накапливаются в тканях и органах. Долгое время натуральная косметика представлялась нам спасением, но её качество зависит от качества растений, входящих в состав.

3c4a6f9f8952

Для того чтобы выявить наиболее качественную продукцию, создаются специальные организации по мониторингу и сертификации натуральной косметики. Одной из самых известных в Европе считается "ECOCERT". Согласно её требованиям,

  • экологически чистая косметика как минимум на 95% состоит из природных компонентов;
  • 95% растений из списка ингредиентов должны быть выращены на экологически чистых плантациях;
  • процесс изготовления косметических средств проходит без нарушения условий окружающей среды;
  • упаковка при утилизации не должна нарушать экологию;
  • в качестве консервантов разрешено использование лишь нескольких веществ, одобренных "ECOCERT".

Если косметика удовлетворяет перечисленным требованиям, то производитель получает право использовать особую маркировку - "Bio". Такую продукцию называют био-косметикой. Она гипоаллергенна, абсолютно безопасна при длительном применении, кроме того, не загрязняет окружающую среду и не нарушает экологию.

Экологически чистая одежда. Если вы твердо решили следовать принципам Bio (Organic), то экологически чистая одежда - ваш новый выбор. Правда, найти такую одежду в России пока сложно, но, например, в США, в крупных сетевых магазинах создаются специальные секции, где можно приобрести майку или шорты "Organic certified". Экологически чистая одежда выполнена из хлопка, льна или других натуральных волокон Bio (Organic), кроме того, в ней ограничено использование полимерных материалов. Нити и фурнитура должны быть натуральными, а металлические застежки - без содержания хрома или никеля.

Резиновые части обязательно покрываются материалом, чтобы избежать контакта с кожей. Одежда Bio (Organic) дороже обычной, ведь производство тканей Bio (Organic) требует много инноваций. Так, ограничено применение многих красителей, отбеливателей и кондиционеров. Однако хлопоты по изготовлению оправдывают себя. Постельное и нижнее белье Bio (Organic) незаменимо для новорожденных, для людей с особо чувствительной кожей, а также в сложных климатических условиях (например, при очень жаркой и влажной погоде), когда кожа наиболее уязвима.

best-green-products-2

Почему это так важно? Может сложиться впечатление, что современная концепция Bio (Organic) идет вразрез с идеями её основателей, ведь приобретая товары Bio (Organic), мы заботимся только о своем благополучии, не задумываясь об окружающем мире? На самом деле это не так. Выбирая Bio (Organic), все большее число людей поддерживают экологически чистое хозяйство.

Это означает, что почва будет меньше загрязнена, проходящая через неё вода не будет содержать смертоносных химикатов, а в полях не будут произрастать мутанты. Новые требования к технологическим процессам (будь то производство флакона для шампуня или окрашивание хлопковой ткани) уменьшают загрязнение окружающей среды, повышают качество конечной продукции.

Следуя Bio (Organic), мы заботимся не только о своем здоровье, но и отдаем все лучшее детям, оставляя место для будущего.

 

тут
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта