Blue Lagoon: курорт в Исландии

image

Голубая лагуна (Blue Lagoon) — известный геотермальный курорт и один из главных символов Исландии. Единственное на планете место подобного рода, привлекающее ежегодно сотни тысяч туристов.

Расположена Голубая лагуна на полуострове Рейкьянес (Reykjanes) в юго-западной части Исландии, образованном главным образом из пористой лавы. Лава настолько неплотная, что морская вода просачивается сквозь нее. Благодаря этому процессу глубоко под землей образуются целые резервуары, наполненные горячей геотермальной морской водой.

clip_image001

В 1976 году здесь была построена геотермальная электростанция. В начале 1990-х местные жители обнаружили небольшое голубое озеро возле электростанции и начали в нем купаться. Вначале их гоняли, а потом власти сдались, сделали переодевалки и помост. И в конце концов в 1999 году построили большой спа-комплекс с рестораном, кафе и зоной отдыха. В лагуне построены мостики, переходы и водопады для развлечения посетителей. Также здесь расположена клиника (Blue Lagoon Clinic), где лечат различные кожные заболевания.

clip_image002

С тех пор Голубая Лагуна стала главным развлечением Исландии и большим бизнесом, их крема и шампуни продаются очень активно, туристов привозят автобусами.

clip_image003

clip_image004

clip_image005

Отеля здесь нет, однако если клиент хочет остаться на несколько дней, то снять номер можно в клинике. Клиника расположена в пяти минутах ходьбы от озера и выглядит как маленький отель — с рестораном, лобби и тренажерным залом. Вход платный – порядка 20 евро. Также можно взять на прокат полотенце за 5 евро и халат за 9. Всем посетителям выдается браслет с электронным кошельком, на него можно покупать еду и напитки в баре, оплата при выходе.

clip_image006

Присутствующая здесь в большом количестве бела глина обладает целебными и косметологическими свойствами, поэтому многие (особенно женщины) ей намазываются. Смывать ее надо минут через 5 минут, так как глина щиплется. Согласно легенде, целебные свойства вод Голубой лагуны случайно открыл работник электростанции, излечивший псориаз благодаря купаниям после рабочего дня.

clip_image007

Дно в основном гладкое глиняное, однако иногда попадаются камни, о которые можно пораниться по неосторожности. Глубина в пределах 1,5 м, температура воды около 40С. Осторожнее надо быть с местами выхода источника наружу, температура вблизи достигает 90 С.

clip_image008

Голубая лагуна находится в 15-ти минутах езды от международного исландского аэропорта Кефлавик, поэтому ее обычно посещают по прилету или по отлету. По прилету – нормально, но по отлету – не надо точно, так как вода очень сильная, надо хорошо мыться и переодеваться в отеле, иначе будет очень некомфортно лететь. До купания согласно местному распорядку тоже надо мыться.

clip_image009

Средняя температура воды в Голубой Лагуне +37 °С, в редких случаях понижается при ветреной погоде. Дождь и снег также оказывают незначительный понижающий эффект на температуру воды в Лагуне. Водородный показатель – 7,5, а содержание солей 2,5%. Подобные условия могли бы быть идеальными для развития бактерий, переносимых человеком, учитывая то, что Лагуну ежегодно посещают более 300000 человек. Но все проведенные исследования доказали, что никакие бактерии не выживают в воде Лагуны

b849fbe4ca06843b4c053037e15

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

Лагуна достигает 200 м в ширину и нескольких километров в длину, глубина варьируется от 1 до 3 м. Концентрация кремния в Лагуне достигает 140 мг/кг, и именно эти молекулы кремния отражают лучи, попадающие в Лагуну таким образом, что цвет воды становится голубоватым.

clip_image015

clip_image016

Термальные воды используются для теплоснабжения и в качестве альтернативного источника электричества. Рейкьявик (столица Исландии) полностью обогревается теплом термальных вод.

clip_image017

clip_image018

clip_image019

clip_image020

При близком рассмотрении вода в лагуне оказывается скорее не голубой, а белой.

clip_image021

clip_image022

clip_image023

Вокруг лагуны располагаются живописные поля из вулканической лавы, поросшие мхом. Среди застывшей лавы можно встретить реки с кипятком.

clip_image024

clip_image025

clip_image026

тут


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта