Ребенок: игровая форма развития памяти

pic3

Как вы думаете, в чем больше всего нуждается малыш? Самое важное – это родительская любовь. Возможность хоть пару часов в день пообщаться с вечно занятыми своими делами папой и мамой. Именно за родительское внимание борется малыш, стараясь оторвать отца от просмотра футбольного матча, а маму от разговора с подружкой по телефону.

Психологи считают, что сильнее всего люди сплачиваются в общей игре. И семья – не исключение. Игра сближает, дает возможность пережить сильные общие эмоции, налаживается психологическая связь между малышом и родителями. Вспомните, как вы сами, находясь в нежном возрасте, любили загадки, которые придумывала во время прогулок бабушка или с каким азартом постигали азы шахматной науки с отцом.

Развивающие игры для малышей.

babytoys-1

«Юный конструктор». Выделите ребенку ящик или коробку, куда будете складывать разнообразный материал для конструирования и создания различных поделок. Собирайте туда всякую всячину: использованную подарочную упаковку, небольшие коробочки, маленькие доски, пластиковые контейнеры, веревки, деревянные кубики, скотч и другие «строительные материалы». А если к ним добавить еще и конструкторы «Лего»… В общем, включайте фантазию – стройте вместе с малышом гараж для радиоуправляемой машинки, космическую станцию или кукольный домик.

Развивающие игры для малышей: изучаем окружающий мир. Познакомьте своего почемучку с основами физики. Проделайте вместе с ним несколько простых опытов. Не подумайте, что для развивающих игр с малышом придется приобретать лабораторное оборудование, вполне можно обойтись простыми и доступными предметами, которые найдутся в доме. В небольшую глубокую стеклянную салатницу налейте воду.

Пусть ребенок бросит в нее несколько горошинок черного перца. Обратите внимание малыша на то, как спокойно плавают горошины. Но если в воду опустить пальчик, то горошины будут находиться по краям. Предложите ребенку продолжить опыты с другими предметами: кусочками бумаги, засушенными листочками деревьев, бусинами. Научите малыша наблюдать и сопоставлять.

«Изучаем запахи». Умственные способности малыша зависят от совокупности многих факторов. Поэтому надо с младенчества развивать у ребенка слух, осязание и обоняние, ведь именно с их помощью маленький человек познает окружающий мир. Поиграйте с ним в игру «Узнай запах». Изучайте с ним как пахнет чабрец, цитрусы, ягоды и т.д. Предлагайте угадать фрукты по запаху с закрытыми глазами.

Если отгадать с первого раза не получилось, то на помощь придут детские загадки и наводящие вопросы. Такие развивающие игры на кухне не занимают много времени и даже не слишком отвлекают маму от приготовления блюд.

images

Развивающая игра с копиркой. Она способна надолго увлечь самого непоседливого сорванца. Вам потребуется всего лишь бумага и листочек копирки. Предложите ребенку обвести какую-нибудь картинку с простым схематичным рисунком. Для нетренированной руки это довольно сложное занятие, поэтому первое время помогайте своему чаду, подбадривайте его. Увидите, как с каждым разом работы малыша будут становиться все более совершенными.

Игра «Ромашка»: развиваем память. В эту игру можно играть не только с одним ребенком, она вам пригодится и при организации любого детского тематического праздника. Например, для выпускного вечера в детском саду.

Вместе с ребенком сделайте цветок из бумаги. Это очень просто: надо вырезать желтый кружок, а из белой бумаги – лепестки. Приклеиваем или с помощью пластилина прикрепляем лепестки к серединке – ромашка готова. Теперь по количеству лепестков необходимо придумать несколько творческих заданий. Они могут быть самыми разными.

Например, тот, кто вытянул лепесток, должен придумать сказку про мышку и черепашку, посчитать до 20, назвать цветы или фрукты на определенную букву, показать «как говорит» петух или собака.

P1120624

Данная незамысловатая игра способствует развитию памяти: ребенок учит и вспоминает стихи, изучает арифметику, вспоминает тематические слова на разные буквы. В игровой форме дети познакомятся с окружающим миром, научатся таким понятиям как «синоним» и «антоним».

Главное условие – придумывать задания, соответствующие возрасту ребенка. Если в развивающей игре будут участвовать разновозрастные дети, то в случае, когда малышу досталось сложное задание, старший может ему помочь.

Такие простые развивающие игры для малышей принесут максимум пользы, радости и позитива.

 

тут
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта