Всем ли подходит сыроедение?

vegetables

Сейчас в магазинах продается множество книг по сыроедению. Все знают, что проростки семян – это живая и здоровая пища.  Уже издавна люди стремились питаться только полезной пищей. При ведении натурального хозяйства не использовались химикаты, что делало пищу здоровой и не опасной для здоровья. Жизнь в больших мегаполисах…

диктует свои правила, и в наш рацион питания постепенно стали входить модифицированные продукты питания.

Что на столе у сыроедов?

На обеденном столе сыроедов можно увидеть сырые овощи, фрукты, орехи, зелень, ягоды, сухие или сырые грибы, сухофрукты, семечки, размоченные и пророщенные злаковые зерна и семена, бобы, различные съедобные травы, изредка мед. Из напитков предпочтение отдается сырой некипяченой или минеральной воде, допускается употребление непастеризованного молока и живого йогурта.

В чем польза сыроедения?

Несомненным плюсом сыроедения является наличие в ежедневном рационе человека большого количества овощей и фруктов, чрезвычайно богатых витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой. Сырые продукты значительно быстрее насыщают организм (то есть дарят человеку чувство сытости), чем термически обработанные.

Именно это позволяет использовать сыроедение в лечебно-профилактическом комплексе мероприятий по лечению ожирения и сахарного диабета. Кроме того, сырые растительные продукты содержат огромное количество пищевых волокон, улучшающих моторику желудка и перистальтику кишечника, что помогает эффективно справляться с такими проблемами, как запоры и геморрой.

Сыроедение благоприятно влияет на общее самочувствие гипертоников, так как употребление сырой пищи резко ограничивает поступление в организм поваренной соли.

565040432

Сыроедение как система питания считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, различных простудных, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний (особенно рака желудка, крови и поджелудочной железы), гипертонии, атеросклероза, кожных заболеваний и болезней суставов. Согласно последним данным, сыроедение также целесообразно применять при лечении алкоголизма, для укрепления и оздоровления зубов, ногтей и волос.

Не знаем, как вам, но лично нам вся эта шумиха вокруг сыроедения уже набила оскомину. И дело не в самом сыроедении, а в той буре эмоций, которую оно порождает среди людей, скажем так, не равнодушных к своему здоровью, - от инфантильного восторга и фанатичного пристрастия до саркастичной критики и язвительного нигилизма.

А между тем сыроедение - тема очень сложная, интересная и неоднозначная (этим-то она так и привлекает) и, на наш взгляд, требующая вдумчивого, всестороннего и объективного рассмотрения. Мы не претендуем на роль самых знающих и объективных, но все же четко и беспристрастно ответить на наиболее популярные вопросы относительно сыроедения сможем.

Что такое сыроедение?

Прежде всего хотелось бы акцентировать внимание на том, что сыроедение - это не диета (!). Сыроедение - это, скорее, идеология. В ее основе лежит четкая концепция, согласно которой только сырая растительная пища может сделать человека здоровым и, по уверению фанатов сыроедения, практически бессмертным.

С точки зрения этой идеологии, огонь, с помощью которого человек совершает кулинарную обработку продуктов, - разрушающее начало, а приготовленная на нем пища - биологически неполноценная, так как огонь уничтожил в ней всю солнечную энергию, накопленную растениями за время роста.

Сыроеды убеждены, что употребление в пищу термически обработанных продуктов снижает активность пищеварительной системы, поскольку такая пища теряет практически всю свою жизненную силу, витамины, микроэлементы и первозданный вкус, что, в конечном счете, плачевно сказывается на здоровье человека, губит молодость и красоту, а также существенно сокращает его жизнь.

1c0518a56d6027b9b5e11939db28061c

Какие существуют направления в сыроедении?

Сыроедение считается наиболее жестким видом вегетарианства, однако некоторые сыроеды наравне с сырой растительной и молочной (натуральной, не пастеризованной) пищей употребляют сырые мясо и рыбу. В самом сыроедении можно выделить ряд направлений, представители которых, как ни странно, крайне редко находят между собой общий язык: одни рекомендуют питаться исключительно сырыми зернами, другие -фруктами, третьи - орехами или сырыми растительными продуктами, четвертые допускают употребление молочных продуктов, меда и бездрожжевого хлеба. Крайним проявлением сыроедения является питание травами и ботвой растений.

Всем ли подходит сыроедение?

Сыроедение - очень жесткая система питания, поэтому подходит далеко не всем людям. Так, по мнению врачей, сыроедение противопоказано прежде всего детям до 16 лет, пожилым людям после 60 лет, а также людям, страдающим аллергическими заболеваниями и хроническим панкреатитом.

Сыроедение несет в себе и скрытые угрозы. Во-первых, если растительные продукты выращены с применением химических удобрений, в них может накапливаться достаточно большое количество вредных веществ, которые сведут на нет всю идеологию сыроедения и все старания сыроедов. Во-вторых, употребление в большом количестве некоторых растительных продуктов может существенно навредить здоровью.

Например, щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле и ревене, провоцирует образование камней в почках; вредные вещества, содержащиеся в пшенице и других злаках, можно нейтрализовать только путем термической обработки; постоянное употребление бобовых культур с целью пополнения организма жизненно необходимыми белками наносит ему большой вред, поскольку сырые бобы содержат много ядовитых веществ; с оглядкой нужно употреблять и сухофрукты с орехами, так как они слишком калорийны.

brazil-nut

С какими трудностями сталкиваются сыроеды?

Чтобы действительно принести пользу организму, все сырые продукты должны быть экологически чистыми и свежесобранными. Согласитесь, в условиях современной жизни такие продукты достать весьма нелегко, особенно зимой и ранней весной, к тому же подобный рацион «влетает» в очень приличную копеечку.

Именно поэтому истинные сыроеды не покупают растительные продукты в супермаркетах, а заботливо и терпеливо выращивают их сами. В большинстве случаев ради этого им приходится полностью менять стиль и образ жизни, отказавшись от многих благ цивилизации, а зачастую и от привычного круга знакомств и общения.

Все это делает сыроедов достаточно закрытой социально-психологической группой, что само по себе не очень хорошо как для самих сыроедов, так и для общества в целом.

Что думают о сыроедении врачи и диетологи?

По единодушному мнению врачей и диетологов, считать сыроедение панацеей от всех болезней неразумно и неправильно. С современных позиций рационального питания, сырые и вареные продукты нужно употреблять в соотношении 60% и 40% соответственно.

fruit

Поэтому не стоит фанатически придерживаться сыроедения - для хорошего самочувствия и реальной пользы здоровью наиболее целесообразно периодически проводить курсы сыроедения от нескольких дней до двух-трех недель, после чего делать перерыв на несколько месяцев и питаться обычной (конечно же здоровой!) пищей.

 

тут
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта