Ирландская система образования

dublin_dublinski_zamek

Школы в Ирландии – прекрасная альтернатива классическому  английскому образованию  или обучению в  Австралии и Новой  Зеландии. Среднее  образование в Дублине стоит дешевле, чем в Великобритании, да и Ирландия, как часть Западной Европы, нам ближе и привычней «зеленого» австралийского «континента».

Знакомство  с Дублином

Дублин –  миниатюрный и уютный город, лишенный традиционного европейского лоска. В нем сосредоточено большое число исторических и архитектурных достопримечательностей.

Пожалуй, самые известные из них – Дублинский Замок, Холл Св.Патрика, собор Св.Патрика, собор Крайст Чёрч, Церковь Святой Троицы, Национальная галерея искусств, Музей геральдики, Парк Феникс (самый большой в Европе), четыре здания Суда, с обстрела которых началась гражданская война 1922-23 годов.

Dublin

Не менее почитаемыми во всем мире можно назвать улицы и площади Эли Плейс, Меррион, Фицуильям, Сен Стивенз Грин. И, конечно же, популярный район Темпл Бар – самое оживленное место столицы, со множеством ресторанов, пабов и модных магазинов.

Еще совсем недавно Дублин олицетворял собой  город начала XX века, теперь же это – один из самых ярких представителей космополитичного XXI века. Мегаполис – не только столица Ирландии, но и центр бизнеса, политики и образования.

Именно в нем родились такие гениальные «мастера слова», как Уильям Батлер Йейтс, Джордж Бернард Шоу, Сэмюэль Бекетт (лауреаты Нобелевской премии по литературе), а также Джеймс Джойс, Оскар Уайльд, Джонатан Свифт, Брэм Стокер.

Так, произведение Джеймса Джойса «Улисс» является своеобразной «картой» города. Любой желающий может повторить в столице знаменитый «маршрут Блума», следуя его описанию в книге. Сам же автор про свое произведение говорил, что по «Улиссу» можно восстановить Дублин, в случае его разрушения.

Среди высших учебных заведений страны наиболее известен старейший университет  Тринити-Колледж, который был основан  Елизаветой I еще в 1592 году. Основной ценностью учреждения является Книга Келлов – священная рукопись, датируемая 800 годом до н.э. Этот шедевр хранится в Библиотеке колоннад, здесь же находится и древняя ирландская арфа, которая насчитывает около 500 лет.

am_79213_4905252_98078 

Университет состоит из множества величественных древних зданий с каменными мощеными двориками. Знаменит он также именами своих великих выпускников: Оливер Голдсмит, Джонатан Свифт, Оскар Уайльд и др.

Ирландская система образования

На сегодняшний  день Ирландия занимает одно из лидирующих мест на рынке зарубежных образовательных услуг. «Плюсами» местного образования можно назвать не только его высокое и проверенное годами качество, конвертируемость университетских дипломов, но и свободное владения «чистым» английским языком, которого достигают все выпускники местных школы и ВУЗов.

Кроме того, для российского потенциального студента страна привлекательна тем, что ее жители очень близки нам по духу. Зачастую они открыты, общительны, доброжелательны, любят веселиться. В Ирландии сложно наткнуться на стену под названием «privacy», которая так часто встречается, например, в Великобритании.

Государственная система образования в стране очень схожа с британской. Официально начальная школа начинается с шести лет, но родители часто отдают своих детей на дошкольные подготовительные курсы. В течение восьми лет обучения в начальных классах, ученикам преподают английский и древнеирландский языки, религию, основы математики, естествознания, изобразительное и прикладное искусство, а также музыку и спорт.

В 12 лет дети проходят тестовый экзамен и поступают в среднюю школу. Она состоит из трех циклов. В первом цикле (Junior Cycle), который длится три года, ученики изучают английский, древнеирландский языки и математику. После сдачи соответствующего экзамена и получения сертификата можно либо продолжить свое обучение в колледже, либо начать трудовую деятельность.

На второй (Transition Year) и третий (Senior Cycle)циклы переходят те, кто планирует поступление в высшие учебные заведения. Таким образом, обучение в средней школе продлевается еще на три года. По истечению последнего необходимо сдать экзамен, чтобы получить сертификат о полном среднем образовании (Leaving Certificate – аналог британского A Level).

Кстати, этот документ признается всеми странами Европы, а также США, Австралией и Новой Зеландией. Чего не скажешь о российском аттестате - он не является достаточным основанием для зачисления в ирландский университет. Важно понимать, что одним из выдвигаемых требований для поступления является наличие двенадцатилетнего среднего образования.

В этом случае для иностранных абитуриентов оптимальным будет либо обучение в последнем классе ирландской школы, либо на специальном подготовительном курсе - Foundation course. Кроме того, необходимо подтвердить свое знание английского языка успешной сдачей TOFEL (не ниже 550 / 230) или IELTS (не ниже 6.0).

Конечно, из всех правил бывают исключения. Некоторые ирландские университеты в индивидуальном порядке готовы пойти навстречу абитуриентам с аттестатом других стран и зачислить их на курс, но в этом случае предъявляются еще более строгие требования к успеваемости и знанию языка.

Обзор школ Дублина

Одними из наиболее популярных среди российских граждан являются дублинские школы Bandon Grammar school, Dundalk Grammar school, St Columba's College, King’s Hospital

large_DSC_6673
Bandon Grammar school - гимназия с собственной резиденцией и обширной прилегающей территорий. В ней обучаются студенты из разных стран мира, преподаватели стараются индивидуально подходить к каждому своему воспитаннику, развивать его способности, выявлять интересы. В здании школы располагается 16 прекрасно оборудованных аудиторий для занятий, музыкальный и интернет-класс, ИЗО-студия, большая библиотека.

В Bandon Grammar school много внимания уделяется спорту. Дети играют в теннис, баскетбол, регби, занимаются легкой атлетикой. Регулярно устраиваются экскурсии, походы в театр и кино, культурно-массовые мероприятия.

Dundalk Grammar school – частная школа, основанная в Дублине в 1739 году. Культура в данном учебном заведении сформировалась под воздействием протестантства. В процессе обучения студенты не только получают фундаментальные знания, но и учатся свободно выражать свои мысли, смело проявлять инициативу.

Пансион находится в живописной парковой зоне, где созданы прекрасные условия для учебы и занятия разного вида спортом. В самой школе есть обширная библиотека, музыкальная студия, интернет-класс, научные лаборатории и современные аудитории.

 St Columba's College первоначально в ее стенах учились только мальчики, теперь она является школой совместного обучения. Она располагается на 140 акрах живописной территории с удивительным видом на Дублинскую бухту, всего в 10 километрах от центра города. Преподаватели колледжа научились прекрасно совмещать учебу, занятия спортом и культурные мероприятия.

hazaribagh

Такой метод в сочетании с индивидуальным подходом к каждому студенту дает потрясающие результаты и положительно влияет на успеваемость воспитанников.

King’s Hospital имеет давнюю историю. Она была основана еще в 1669 году королем Чарльзом II, а Устав заведения был принят в 1671 году. Принцип школы в том, что она ставит своей целью не только образование для жизни, но и образование для того, чтобы заработать себе на жизнь. В связи с этим, учебное заведение прекрасно адаптируется к изменяющимся условиям и требованиям общества, сохраняя, при этом, главные традиции качественного обучения.

Упор делается на интеллектуальное, культурное и творческое развитие студентов. Кроме академических занятий, King’s Hospital предлагает внешкольные мероприятия, которые помогают определить и развивать способности каждого отдельно взятого ученика. Также большое внимание уделяется спорту и познавательно-развлекательным мероприятиям.
Ирландия все прочнее занимает свои позиции  зарубежного образования.

KingsHospital

И это не случайно, ведь она уже составляет достойную конкуренцию другим англоязычным странам и по стоимости, и по качеству обучения, и по территориальной близости.  

 

тут
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта