Туника: «короткое платье» на пике моды

 clip_image001

Многие из нас любят туники за их свободу, широкий крой, умение скрыть ненужное и в то же время нарядность и красоту.

При этом некоторые называют тунику «коротким платьем» и носят ее не с брюками, а с леггинсами. Но как ты ее ни назови, все равно в ней будешь чувствовать себя гречанкой.

1e93148e4bb41bc05e963fdb9d82bbfd

Всем известно, что туника «родилась» еще в античности и вообще была для римлян и греков лучшей одеждой, «связующей тело и душу». Вообще tunica переводится как «оболочка», «кора», «покрытие» или, как в данном случае, - «наряд для души». Римские сенаторы, будучи людьми статусными, носили особенные туники — с алой широкой полосой. А вот обычные всадники и трибуны могли украсить свою тунику только узенькими красными полосками.image

Тунику можно носить с лосинами и брюками, шортами и короткими юбками. А если вам позволяет смелость, то также ее можно одеть отдельно в качестве короткого платья. И каждый раз вы будете выглядеть оригинально, элегантно и по-новому.

            63094268_berry3

Самую красивую тунику носил в те времена победитель битвы или главный воин, одним словом, триумфатор. Она была расшита золотыми пальмовыми ветвями, ее тогда хранили в знаменательном храме Юпитера, считали настоящим сокровищем и показывали народу только в самые торжественные дни.

042611_1851_4

У простых же людей туника была похожа на обычную свободную рубашку, короткую и темную. У богатых людей туники были светлыми и даже с рукавами. Вообще вначале все туники были с обычными проймами, без рукавов, а потом начали пришивать и их, но это считалось признаком богатства и капризности, что у римлян считалось распущенностью. Но постепенно люди начали надевать по нескольку туник сразу, и известно, что сам император Октавиан Август, ревностный борец за чистоту нравов, сам зимой носил чуть ли не четыре туники сразу, и еще и шерстяную тогу, так как был очень слаб здоровьем.

1B4DFEB62A9E7BCDBDB4565993D6DB

А потом туника стала украшаться вышивками, драгоценными камнями, лентами: все это привнесли «в моду» арабские завоевания. Потом такие же украшения появились и в средние века, и даже во времена Ренессанса. Кстати, в средневековье боевая мужская туника была чуть ли не ярче и наряднее, чем женская — она вся блистала камнями, рисунками, гербами.

      clip_image002

И вот в начале двадцатого века туника снова начала вступать в свои права: дизайнер Мариано Фортуни «изобрел» платье-тунику из плиссированного шелка, которое в мире моды в последующем признали настоящим шедевром. Следующее пришествие туники организовала кутюрье мадам Грэ в 1966 году. А известный фотограф Ричард Аведон сделал фотосессию с неподражаемой Барбарой Стрейзанд для журнала VOGUE, тогда актриса позировала именно в туниках от мадам Грэ.

      clip_image003

Примерно в то же время туника вернулась в моду вместе с хиппи. Икона стиля поколения «детей цветов» Талита Гетти всегда выходила в свет в туниках, при этом комбинируя вещи от европейского haute couture с этническими костюмами простолюдинов Палестины и Маракеша. В результате такую одежду в начале 70-х полюбили и многие знаменитости, которых нельзя было отнести к хиппи. Это были и певица Марианна Фэйтфул, и актриса Урсула Андрес, они щеголяли на светских раутах в богато расшитых туниках и в результате сделали их очень модными в богатых кругах богемы. А уж после них туники стали популярнее вечерних платьев.

        clip_image004

После этого культовый Ив Сен-Лоран придумал тунику песочного цвета с шнуровкой на груди, что выглядело очень сексуально, и туника в результате заняла прочные позиции в гардеробе самых известных людей. К примеру, Лиз Тейлор просто обожала туники, так как они скрывали «все, что нужно».

     clip_image005

Надо отметить, что и сегодня звезды неравнодушны к туникам. К примеру, Кейт Мосс очень любит тонкие легкие блузы летящего кроя.

                kate-in-white-blouse

Итак, короткое платье, высокие сапоги — и ты на пике моды!

 

тут
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта