Цветотерапия прочно вошла в жизнь многих людей. Но не все правильно понимают значение данного слова. Давайте разберемся в основных понятиях и предназначениях цветотерапии.
Цветотерапия – это древняя наука, которая зародилась в Риме. Наши предки клали сосуд с водой драгоценные камни определенных цветов, а потом эту воду давали пить больному. Каждый камень исцелял от определенного недуга.
Сегодня цветотерапия широко используется как метод психотерапии. Существуют следующие способы воздействия на человека цветом:
- Медитация на цвет – человек должен определенное количество времени смотреть на нужные цвета. Например, вспомните, какие ощущения вы испытываете, когда смотрите на желто-оранжевое пламя костра.
- Цветорелаксация - эта процедура проводится психотерапевтом, методом внушения. Через легкий гипноз человеку создают комфортную цветовую атмосферу. Часто Цветорелаксация сопровождается музыкальной терапией.
Цветотерапией можно заниматься как со специалистом, так и самостоятельно. Для самостоятельных занятий необходимо знать воздействие на человека определенного цвета. Как правило, выделяют, восемь основных цветов.
Красный – этот цвет побуждает к действиям. Он способствует образованию в крови красных тельцов и укреплению сердечной мышцы. Красный цвет способен развивать в человеке страсть и склонность к спонтанным действиям. Придает мужество, смелость, бодрость. Также помогает избавиться от запоров и налаживает активную работу печени. Если красный цвет в избытке, то это может грозить нервозностью, беспокойством и суетой.
Оранжевый – способен повысить настроение, помочь при депрессии и отсутствие аппетита. Оказывает положительное действие на зрение, легкие и железы. Оранжевый цвет очень полезен для пищеварительной системы и кожных заболеваний. Теплота оранжевого цвета поможет снять напряжение и судороги. Переизбыток оранжевого цвета очень редко негативно влияет на человека, но может стимулировать зависимость от других людей.
Желтый – цвет солнца. Очень эффективен при депрессиях. Оранжевый цвет способен вывести из депрессии, а желтый не даст ей развиваться. В осенний, зимний и даже немного в весенний период, желтый цвет жизненно необходим любому человеку. Поэтому, этот цвет хорошо использовать в интерьере жилья или в качестве аксессуаров к одежде.
Зеленый – способен успокаивать, оздоравливать и тонизировать организм. Нормализует правильный обмен веществ в организме. Переизбыток зеленого цвета вызывает повышение аппетита и нерешительность.
Синий - является антиподом красного. Способен затормозить любую активность, понизить давление и снизить рабочую активность. Вызывает также сонливость. Синий цвет хорошо помогает при болях, повышенной температуре, а также помогает расслабиться и окунуться в творчество.
Фиолетовый (индиго) – такой цвет успокаивает и одновременно тормозит все процессы. Долгое взаимодействие с данным цветом вызывает усталость.
Черный – дает чувство власти, собственного достоинства, но является преградой при общение с другими людьми. Такой цвет лучше разбавлять красным, желтым или розовым.
Белый – способствует духовному очищению. Позволяет защититься и не воспринимать все близко к сердцу.
источник Похожие материалы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта