Гений со смычком в руках – Ванесса-Мэй

clip_image007

Ее ставят в один ряд с Моцартом и Мендельсоном. Ее любимый инструмент – классическая скрипка, изготовленная в 1761 году. Она посвятила композицию "Паша" своей погибшей собаке. Она предвзято относится к институту брака и обожает Москву в снегу… Хрупкий гений со смычком в руках – Ванесса-Мэй Ванакорн Николсон. Или просто Ванесса Мэй…сегодня справляет свое 33-летие.

Ванесса родилась в Сингапуре. Её отец - таец, а мать - китаянка. Когда Ванессе было 4 года, её родители развелись и мать забрала её на проживание в Великобританию. После переезда её мать вышла замуж за английского юриста Грэма Николсона.

Заниматься музыкой она начала в возрасте трёх лет, но тогда главным её инструментом было фортепиано. Позже её отчим заставлял её брать в руки скрипку и аккомпанировать ему.

Vanessa Mae - The Best Of Vanessa Mae - Covers Front

Ванесса-Мэй – всемирно известная скрипачка и композитор. Известна в основном благодаря техно-обработкам классических композиций. Стиль исполнения – техно-акустическое слияние, или эстрадная скрипка.

В большей части своих исполнений она использует скрипку Guadagnini, изготовленную в 1761 году и выкупленную на аукционе родителями за 150 000 фунтов стерлингов.

GA721685_14

Ванесса Мэй в детстве

                        clip_image003

Первое выступление Ванессы было в возрасте девяти лет. Играла с филармоническим оркестром, когда ей было десять. Ванесса была самым молодым учеником в Королевском музыкальном колледже.

Всемирная известность приходит к Ванессе после выхода альбома "The Violin Player" (1995), тогда Ванессе было 17 лет. Особеннно громкий успех имела обработка Иоганна Себастьяна Баха - "Toccata and Fugue in D Minor":

обложка альбома "The Violin Player"

clip_image004

В 1997 году выходит еще один успешный альбом Ванессы Мэй - "Storm", на котором Ванесса представила свою версию песни Донны Саммер "I Feel Love":

В 2001 году Ванесса Мэй выпускает альбом "Subject to Change", вот одна из композиций альбома - "White Bird":

обложка альбома "Subject to Change"

clip_image006

Последним на сегодняшний день альбомом Ванессы Мэй является выпущенный в 2004 году альбом "Choreography". В этом альбоме Ванесса представила свое видение "Танца с саблями" Арама Хачатуряна.

clip_image001

В большей части своих исполнений Ванесса Мэй использует скрипку Guadagnini, изготовленную в 1761 году и выкупленную на аукционе за 150 000 фунтов стерлингов.

clip_image008

Она адекватно относится к зарабатыванию денег и не боится их потерять, считая экономический кризис вполне закономерным явлением… после которого обязательно начнется подъем.

clip_image009

                   clip_image010

Несмотря на то, что со своим бойфрендом Ванесса прожила более 10 лет, узаконить отношения она не собирается: два неудачных брака ее матери сформировали предвзятое отношение к институту брака: "Ведь я не стану любить его больше, чем сейчас. Да и относится к нему с большей ответственностью не буду. К тому же и времена сейчас несколько другие"

  clip_image013

clip_image015

По признанию самой скрипачки, осознание того, что у нее не было нормального детства, пришло к ней совсем недавно: "Лет с 15 и до 20 моим окружением были телохранители и семья. Со сверстниками в то время возможности общаться у меня не было.

            clip_image017

Как только Ванесса оказалась на вершине успеха, все критики мира ополчились на нее: со всех сторон посыпались обвинения в том, что девушка "подделывает классику".

clip_image018

clip_image022

На что Ванесса отвечала: "Это правда. Только почему-то многоуважаемые критики забывают упомянуть, что ни одной ноты в великих произведениях не было изменено".

clip_image023

Раньше я как-то этого не замечала, не придавала значения, ведь главным для меня была музыка, но сейчас… Сейчас я в полной мере понимаю насколько это было дико и ужасно".

clip_image035

Тем не менее популярность Ванессы невероятно велика, и доказательством тому стала номинация Best Female Artist и чистая победа абсолютным большинством голосов на BRIT Awards в 1996 году.
Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые вопросы связанные с работой сайта